Рентген помог ученым раскрыть происхождение камня, из которого ацтеки делали оружие и украшения.
Обсидиан — разновидность вулканического стекла. Он высоко ценился ацтеками за свою прочность и насыщенный темный блеск. Из него делали инструменты, оружие, ритуальные предметы.
Ученые проанализировали 788 артефактов, включая оружие, украшения, инкрустированные черепа и глаза каменных изваяний, обнаруженных в главной пирамиде города Темпло Майор. С помощью рентгеновской флуоресценции они изучили химический состав обсидиана, что позволило определить его происхождение, сообщает Planet Today.
Исследователи выяснили, что ацтеки добывали обсидиан как минимум из восьми различных источников, включая месторождения за пределами своих владений. Почти 90% материала поступало из Сьерра-де-Пачуки. Данный источник ценили за зеленый и золотистый цвет обсидиана.
Из этого материала мастера изготавливали сакральные предметы, например, ритуальные скипетры. Однако для повседневных инструментов они использовали доступные темные разновидности, закупая их на местных рынках, отмечают ученые.
Также ученые обнаружили изменения в источниках обсидиана по мере роста империи. Если в ранний период ацтеки ограничивались определенными месторождениями, то после 1430 года нашей эры, когда их государство укрепилось, они стали добывать материал на новых территориях.