Ультиматум вместо диалога: что спросили и услышали борцы с АБЗ-1 в Белоострове

Neva.Today 4 часов назад 16
Preview

Дискуссии о строительстве асфальтобетонного завода (АБЗ-1) в промышленной зоне Белоострова вышли на официальный уровень. В виду начала предпроектных работ по планирующемся предприятию, администрация района вместе с представителями комитетов организовала встречу. Планировалось, что инициативная группа, а также приглашенные представители АБЗ-1 смогут обсудить будущее проекта и развеять возможные мифы. Беседа активистов и чиновников началась в прошлую пятницу, 25 апреля, в администрации Курортного района и почти сразу вызвала споры в соцсетях.

Ранее в связи с масштабными планами по строительству и обновлению дорожного полотна в Петербурге, было объявлено о строительстве нового асфальтобетонного завода. Власти города выделили для предприятия территорию в существующей промышленной зоне Белоострова, действующей уже более 60 лет.

С конца зимы против строительства начали выступать заядлые местные активисты и примкнувшие к ним политики. Сначала дискуссии шли в соцсетях.

Очная встреча

25 апреля в группе активистов в соцсети «Вконтакте» появилось сообщение о встрече инициативной группы в здании администрации Курортного района с главой администрации, представителями профильных комитетов Смольного и АБЗ-1.

Активисты хотели обсудить «как соотносится размещение асфальтобетонного завода и Курортный район» (цитата из документа активистов). Кроме того, в повестке встречи были вопросы об альтернативных площадках для строительства, о гипотетических угрозах для экологии и возможном изменении проекта будущего завода.

Представители города и АБЗ-1 на встрече рассказали активистам о планирующихся технологических решениях, которые будут внесены в проект завода. Кроме того, внимание активистов обратили на то, что в промзоне Белоострова уже не первый год работает асфальтобетонный завод, который существенно уступает по экологическим характеристикам тому, что собираются возвести рядом с ним.

Активисты же, судя по их постам в соцсетях, заявили, что им неинтересна детальная информация о новом заводе, как и работа действующего, потому что они выступают категорически против модернизации существующих промышленных площадок в Курортном районе – это их конституционное право, которое, впрочем, никто и не оспаривал. На этом, по сути, встреча и закончилась, потому что вместо конструктивно диалога и обсуждения инициативная группа активистов покинула мероприятие.

Такие результаты встречи не особо удовлетворили интересы местных жителей, которые, судя по комментариям в соцсетях, выразили удивление, во-первых, тем, что инициативная группа не стала продолжать общение. Во-вторых тем, что активисты оказались не осведомлены о существовании в промзоне Белоострова другого асфальтобетонного завода 2 класса опасности.

Не диалог, а ультиматум

В распоряжении Neva.Today оказался полный список участников встречи. Наш корреспондент связался с несколькими активистами и узнал их версию случившегося.

Как рассказал нам участник встречи Андрей Романов, активисты договорились, что они будут молчать, а выступать от их лица будет один человек – Владимир Павлов.

«Свою позицию администрации Курортного района и заводу АБЗ мы сказали, а потом выслушивать их дальше уже было бессмысленно», — рассказал Романов.

Дословно спикер активистов Владимир Павлов сказал следующее (полная видеозапись его речи опубликована в соцсетях):

«Я думаю, отвечать на вопросы абсолютно бессмысленно, потому что суть в том, что нам неинтересно, какое производство, какое оно технологичное, нам этого абсолютно неинтересно. Мы против. И в этом, как говорится, наша позиция, и на этом точка»

При этом участница инициативной группы Юлия Шахманова поделилась, что активисты чуть ли не месяц готовили вопросы для обсуждения на встрече.

«Через час, когда все закончили, мы спросили просто, господа, мы там согласовывали вопросы, хотели бы получить на них ответы, на что все чиновники и АБЗ сделали вид, что «мы вообще не знаем». К сожалению, нам пришлось встать и уйти, потому что мы потратили час, и ни одного ответа ни на один наш вопрос не получили», — рассказала Шахманова.

Похоже, участники инициативной группы не смогли согласовать свои позиции заранее, рассказывая корреспонденту Neva.Today чуть ли не противоречащие друг другу версии о причинах срыва встречи.

Однако ясно, что выступление активистов больше похоже не на диалог и поиск решения, а на ультимативное требование и лозунги, подобные речам политических деятелей во время избирательных кампаний. Впрочем неудивительно, многие уже начали подготавливать почву для избирательных кампаний 2026 года.

За что протестуем?

В промзоне Белоострова, к слову, уже работают АБЗ другой компании второго класса опасности и бетонное производство «Монолит» третьего класса опасности. И, судя по отсутствию жалоб, они не приносят никаких неудобств жителям поселка. При этом, расположены ближе к жилой застройке, чем запланированный к строительству в будущем АБЗ. Они также существенно уступают в направлении технологичности характеристикам завода, который собираются построить по соседству с действующими. Правда оказалось, что представители инициативной группы не знали о действующем производстве и стали спорить с чиновниками.

Напрашивается вывод: инициативная группа стала заявлять представителям власти ультимативные требования, даже детально не ознакомившись с текущим положением дел в промышленной зоне. Такое непрофессиональное поведение вызвало возмущение в соцсетях.

Один из местных жителей опубликовал в группе «Новости Сестрорецка» в «Вконтакте» пост-вопрос: как это завода нет, если он исправно работает. К посту автор прикрепил видео с месторасположения предприятия.

Редакция Neva.Today решила лично проверить, есть ли завод, и выехала в Белоостров. В промзоне, где собираются строить проект АБЗ-1, и правда обнаружилось работающее производство.

А что построят

Что именно собирается построить АБЗ-1 показали участникам встречи в презентации. Согласно данным на слайдах, завершить работы планируется до 2032 года, предполагаемый объем инвестиций – 2,5 млрд рублей.

Отдельно можно остановиться на карте. На ней видно, что АБЗ-1 построят свой завод заметно дальше от жилой зоны, чем существующее производство, которое длительное время оставалось незамеченным для активистов.

Кроме того, расстояние от заказника «Сестрорецкое болото» до установки АБЗ-1 — 550 метров, что в разы больше положенного по закону.

Возникает вопрос, почему инициативная группа, составленная из разных политических сил, выступает против нового современного завода, который будет от людей дальше, чем существующий менее экологичный. Возможно, ответ удастся найти в списках кандидатов на выборах депутатов Заксобрания в 2026 году, что объяснит и причины недоговороспособности инициативной группы.

Кто не заметил завод

Противники строительства АБЗ-1, судя по всему, диалога и не планировали. Оно и понятно – если взглянуть на состав участников, то окажется, что в ней смешались разные политические силы, которые, похоже, пытаются перетягивать одеяло между собой.

Тот же Андрей Романов в сентябре 2024 года пытался на оппозиционной повестке избраться в муниципальные депутаты Сестрорецка, но не смог. Еще один участник встречи со стороны активистов – Елена Стрехова, ставшая муниципальным депутатом «Поселка Белоостров» от «Единой России».

Другой член инициативной группы – Анатолий Кривченко, член «Справедливой России», бывший депутатом городского Заксобрания в нулевые годы.

Спикер активистов, выступавший от их имени на встрече – Владимир Павлов. Следов его политической активности наша редакция не обнаружила. Зато нашла фамилию Павлова в списке управляющих партнеров городской адвокатской конторы и в перечне учредителей фирмы с названием «А4Бетон», которая, вероятно, занимается поставками строительных материалов.

Смогут ли инициативные активисты выстроить политическую карьеру на противодействии модернизации и развитию существующих промышленных зон Петербурга, покажет время.

 

Читать продолжение в источнике: Neva.Today
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'