Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб высказала опасения относительно инициативы депутата Игоря Антропенко о сокращении рабочего дня для женщин. По ее мнению, подобное изменение может привести к серьезным последствиям в виде гендерного неравенства и снижения заинтересованности работодателей в найме женщин.
Как объяснила Бессараб в беседе с «Газетой.Ru», такая инициатива может привести к ситуации, схожей с причинами революций столетней давности. Она подчеркнула, что понимает опасения своих коллег относительно непрохождения инициативы, связывая это с началом предвыборной борьбы и обещаний, которые не будут выполнены.
Депутат напомнила о существующих категориях работников, имеющих право на сокращенное рабочее время. К ним относятся несовершеннолетние, инвалиды и женщины, работающие в сельской местности. Она пояснила, что сокращенный рабочий день предоставляется также работникам на вредных и опасных производствах, независимо от их пола.
Что касается женщин в сельской местности, они работают 36 часов в неделю при сохранении полной заработной платы. Бессараб объяснила это тем, что сельские женщины, помимо основной работы, занимаются личным хозяйством и дополнительной фермерской деятельностью.
Инициатива Игоря Антропенко, представленная 14 апреля, предполагала сокращение рабочего дня для женщин минимум на один час. По его мнению, это время могло бы быть использовано для заботы о семье и детях, посещения кружков. В случае отсутствия детей, женщины могли бы потратить это время на сборы на работу и личную жизнь.