В Петербурге и Ленобласти сократилось количество банкнот-фальшивок

Новости Ленобласти 5 часов назад 25
Preview

В январе-марте 2025 года в банковской системе Северо-Западного федерального округа было выявлено 238 поддельных банкнот и монет, а это на 26% меньше показателей 2024-го. Начальник управления наличного денежного обращения Северо-Западного ГУ Банка России Константин Демидов заявил, что уровень фальшивомонетничества в стране снизился до рекордно низких значений — всего одна подделка на миллион находящихся в обращении купюр.

Среди регионов округа наименьшее количество подделок зафиксировано в Архангельской и Мурманской областях (по одной), а также в Республике Коми (две). В Петербурге и Ленобласти было обнаружено 193 фальшивые банкноты и монеты — на 29% меньше, чем годом ранее.

Чаще всего злоумышленники подделывали пятитысячные купюры (131 случай), что на четверть меньше, чем в 2024 году. Также выявлено 53 подделки тысячерублевых банкнот, несколько экземпляров номиналом 2000, 500 и 100 рублей, а также пять фальшивых десятирублевых монет.

Для проверки подлинности денежных знаков специалисты рекомендуют проверять не менее 3-х защитных элементов: тактильные ощущения, просветные и наклонные признаки. В частности, на обновленной пятитысячной купюре 2023 года выпуска следует обращать внимание на водяной знак с изображением Главпочтамта в Екатеринбурге и защитную нить с меняющимися изображениями.

Для удобства граждан Банк России разработал бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России», а для детей — образовательную онлайн-игру «Космический детектив: загадка семи банкнот», которая в увлекательной форме обучает распознаванию защитных признаков.

Читать продолжение в источнике: Новости Ленобласти
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'