В Петербурге с каждым годом появляется все больше общественных пространств, в которых горожане могут развлечься и отдохнуть. В начале июня открылся новый сквер на пересечении улиц Некрасова и Маяковской, также заработал фонтан в Линейном парке в Василеостровском районе. Член Общественной палаты Петербурга Валерий Солдунов рассказал Neva.Today, почему создание новых зеленых зон необходимо городу.
«Власти города всегда учитывают мнение петербуржцев. Во всех районах проводятся общественные слушания, и местные жители выбирают самый необходимый проект», — рассказал глава регионального отделения всероссийского общества автомобилистов, член Общественной палаты Петербурга Валерий Солдунов.
По словам эксперта, сейчас благоустройство заключается не только в замене асфальта, но и в формировании полностью современного многофункционального места для отдыха, проведения массовых мероприятий и для игр детей.

«Когда посещаю мероприятия по работе, я вижу, как дети и молодежь развлекаются на общественных пространствах. Я понимаю, что им нравятся новые парки, скверы и скейт-площадки. Именно поэтому я считаю, что развитие таких мест очень важно для Петербурга», — отметил Валерий Солдунов.






Как рассказал эксперт, около двух месяцев назад в Общественной палате обсуждали уникальные практики в сфере обслуживания дворов, уборки улиц и мониторинга территорий.
«Я считаю, что сейчас больше всего востребованы парки и скверы для отдыха молодежи и пожилого населения. Территории, где можно спокойно посидеть, отдохнуть, покататься на самокатах, пообщаться друг с другом. Поэтому это хорошая тенденция, чтобы во дворах появлялось все больше мест, в которых люди могли бы чувствовать себя комфортно», — рассказал Валерий Солдунов.
Напомним, что недавно в городском Заксобрании приняли законопроект об увеличении зеленых зон в Петербурге. Губернатор Петербурга Александр Беглов говорил, что 30% территории города должно быть покрыто растительностью.







Глава регионального отделения всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов считает, что такая инициатива необходима городу, так как деревья и кустарники являются «легкими» Петербурга.
«Губернатор Беглов показывает пример, как надо развивать территории. Он сам участвует в посадках новых деревьев, кустов и цветов. Власти демонстрируют, как важно сделать Петербург комфортным и красивым», — сказал эксперт.
С 2016 года в Петербурге действует программа «Формирование комфортной городской среды». Каждый год на «Госуслугах» петербуржцы с 14 лет могут выбрать скверы, парки и бульвары, которым необходимо благоустройство. В итоге территории, набравшие большее количество голосов, будут улучшать в первую очередь.







«Контакт с горожанами очень важен для властей. К тому же петербуржцы могут озвучить свои предложения через Общественную палату Петербурга. С помощью голосования правительство понимает, что необходимо в каждом районе города. В зависимости от этого Смольный распределяет программу появления новых элементов благоустройства и строит планы на будущее», — сказал Валерий Солдунов.
По мнению члена городской Общественной палаты, больше всего зеленых зон не хватает в центре Петербурга. Однако, как заявил эксперт, этот район невозможно бесконечно засаживать деревьями и кустарниками, так как он ограничен историческими местами. Тем не менее для петербуржцев все равно создают новые аллеи и скверы.







«Даже если нет возможности сделать долголетние цветники, в центре города появляются временные переносные зеленые зоны. К примеру, сад-трансформер возле Заксобрания. Асфальт мы прорубить не можем, но создать прекрасный оазис все равно получилось», — отметил эксперт.
В комитете по благоустройству рассказали Neva.Today, что из-за особенностей погоды в городе используют материалы с защитой от ветра, влажности и подтопления. Все это делается для того, чтобы местные жители могли отдохнуть в любое время года, а не только летом.
В солнечную и теплую погоду горожане с удовольствием катаются на сапах вдоль набережной Карповки. Новое общественное пространство открылось в Петербурге в декабре 2022 года. Там появились деревянные шезлонги, скамейки в виде рыб, гамаки.





Линейный парк стал центром притяжения для детей, которые резвятся возле нового фонтана в солнечную и теплую погоду. Также там появились современная большая игровая площадка с качелями, горкой и пространством для катания на самокатах, велосипедах и роликах.
Кроме того, пока что единственный парк в Василеостровском районе привлекает внимание собачников, которые гуляют со своими питомцами вдоль набережной и любуются на «Лахта Центр». Они отдыхают на лежаках в тени. Некоторые приходят в Линейный парк, чтобы поработать на свежем воздухе.
Парк «Куракина дача» очень популярен у жителей Невского района в любое время года. В солнечные дни летом петербуржцы приходят туда, чтобы устроить пикники и позагорать. Зимой там лепят снеговиков, а дети веселятся на игровой площадке.
Напомним, что в 2024 году в Петербурге появилось больше 50 общественных пространств. Планируется, что в 2025 году откроется еще около 40 парков и скверов.