Большая часть российских работодателей из сферы медицины и фармацевтики пожаловалась на проблемы с набором персонала. В годовом выражении количество работодателей, столкнувшихся с этим, выросло на 80%.
Помимо этого, 62% респондентов заявили, что в сравнении с 2024 годом им стало существенно тяжелее набирать кадры. Еще 27% отметили, что ситуация никак не изменилась, однако и не улучшилась. И только 4% рассказали, что закрывать вакансии медиков стало проще, сообщает пресс-служба hh.ru.
Самая сложная ситуация сложилась в более чем 70 регионах России. Заметнее всего нехватка медиков и фармацевтов образовалась в Еврейской АО (0,1 активное резюме на одну вакансию), Курганской и Архангельской областях (0,2).
В регионах СЗФО обстановка тоже тяжелая: в Петербурге на одну вакансию приходится до двух резюме. Это в три раза меньше нормы. Еще хуже обстоят дела в Архангельской области – на одно рабочее место приходится 0,2 активных резюме.
Ранее Neva.Today сообщала, что с января по начало июня 2025 года в РФ количество вакансий в сфере медицины и фармацевтики выросло в годовом выражении на 2%, превысив 220 тыс. предложений. В Санкт-Петербурге появилось 20 тыс. новых вакансий — прирост на 15%.