Врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен предупредила об основной угрозе картофеля, приготовленного на углях. Специалист объяснила, что при термической обработке таким способом пища контактирует с опасными продуктами горения.
В беседе с NEWS.ru Сластен пояснила, что в процессе сжигания древесины или угля выделяются токсичные соединения — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и сажа, которые оседают на поверхности картофеля. Специалист подчеркнула, что данные вещества обладают доказанным канцерогенным действием.
Специалист подчеркнула, что систематическое употребление продуктов с сажевыми отложениями увеличивает вероятность возникновения воспалений ЖКТ, а в долгосрочной перспективе — тяжелых патологий. Гастроэнтеролог уточнила, что цельный картофель с неповрежденной кожурой при грамотном приготовлении практически не пропускает вредные вещества, но при нарушении целостности оболочки угольные частицы могут проникать внутрь клубня.