Взрослому человеку разрешается употреблять до 200 граммов черешни ежедневно. Но при наличии определенных проблем со здоровьем следует ограничить количество этой ягоды в рационе. Об этом рассказала Ольга Тарасова, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета.
В беседе с «Газетой.Ru» Тарасова пояснила, что черешня содержит клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника и предотвращающую запоры, а также способствующую росту полезных бактерий благодаря пробиотическому эффекту. Она отметила, что ягода защищает желудок: пигменты черешни уменьшают воспаление слизистой, а низкая кислотность делает ее безопасной даже при гастрите в отличие от вишни.
Кроме того, специалист добавила, что черешня благотворно влияет на печень, поскольку содержащаяся в ней хлорогеновая кислота снижает окислительный стресс и поддерживает процессы детоксикации.
Тарасова подчеркнула, что при синдроме раздраженного кишечника или сахарном диабете порцию следует сократить до 150 граммов. В период обострения панкреатита от употребления этой ягоды рекомендуется полностью воздержаться.