Забота об экологии на международном уровне

Про Волхов 21 часов назад 17
Preview

ФосАгро совместно с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) провела симпозиум на тему «Зелёная химия: опыт и возможности для сотрудничества ради устойчивого будущего» на 50-м Всемирном химическом конгрессе ИЮПАК в Куала-Лумпур (Малайзия). Более 3000 делегатов обсудили ключевые вопросы устойчивого развития в химической отрасли. Конгресс организовал Малайзийский институт химии, а ФосАгро выступила генеральным партнёром мероприятия.

Особое внимание на симпозиуме уделили результатам грантовой программы «Зелёная химия для жизни». Благодаря грантам до 30 000 долларов США, инициированным партнёрством ФосАгро, ЮНЕСКО и ИЮПАК, молодые учёные по всему миру получают поддержку для реализации инновационных проектов в области зелёной химии.

— Как одному из мировых лидеров в производстве удобрений, нам важно думать о будущем планеты. Бизнес должен играть ключевую роль в обеспечении устойчивого развития, и мы гордимся тем, что в партнёрстве с ЮНЕСКО и ИЮПАК поддерживаем молодых учёных, которые меняют мир, — заявил Сиродж Лоиков, первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро».

В этом году за 8 раундов жюри рассмотрело более 1000 научных работ. Победителями грантового конкурса стали 55 молодых учёных из 33 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Северной и Латинской Америки.

Программа «Зелёная химия для жизни» доказала свою эффективность, став мощным стимулом для внедрения научных идей в реальное производство. Один из основателей концепции зелёной химии, профессор Пол Анастас, подчеркнул важность сотрудничества частного сектора с международными организациями: «Программа налаживает эффективное взаимодействие между молодыми учёными и реальным бизнесом, что позволяет превращать инновационные идеи в готовые решения».

На симпозиуме выступили молодые учёные, уже реализующие свои проекты. Доктор Хамди Хефни из Египта, получивший грант в 2019 году, рассказал о своём проекте по восстановлению редкоземельных элементов с помощью фосфогипса. Этот проект привлёк внимание египетской компании Phosphate Misr, которая заинтересована в его внедрении на новом заводе по производству фосфорной кислоты.

Варианты применения фосфогипса также стали основой научной работы Мохамада Азува Мохамеда из национального университета Малайзии. Его проект, победивший в 2021 году, предполагает конверсию отходов фосфогипса в функциональные материалы. Сейчас команда представляет свои разработки индустриальным партнёрам, чтобы внедрить изобретение в промышленность. Попутно исследователи испытывают материалы на основе фосфогипса в качестве адсорбентов для очистки сточных вод и восстановления окружающей среды.

— Это направление открывает большие перспективы для восстановления ресурсов и создания циклической экономики при переработке промышленных отходов. Я считаю, что зелёная химия — область, которая сделает жизнь лучше для нашей нации, страны и для всего мирового научного сообщества, — сказал Мохамад Азува Мохамед.

Богдан Карлинский из Тульского государственного университета разрабатывает биотехнологические решения для улучшения производства биотоплива. Учёный разработал ассоциацию микроорганизмов, которые можно добавлять к известным бактериям, применяемым при производстве биоэтанола или биоводорода. Они помогут существенно снизить концентрацию токсикантов в сырье. Богдан Карлинский стал лауреатом гранта в прошлом году и ещё начинает реализацию своего проекта.

— Как только работа будет завершена, это станет уникальным предложением для индустриальных партнёров в сфере производства экологически чистого топлива. Я благодарен компании «ФосАгро» за финансирование подобных международных программ, возможность сотрудничать с международными научными организациями и расширять свои научные интересы, — отметил учёный.

Хассан Анвер из Пакистана, победитель гранта 2024 года, работает над удобрениями пролонгированного действия, которые помогают сократить использование воды и снизить выбросы парниковых газов, что важно для регионов с дефицитом воды и в условиях климатических изменений.

Доклады участников сессии доказали эффективность и пользу программы «Зелёная химия для жизни». Проекты относятся к различным аспектам взаимодействия человека и окружающей среды, отраслей промышленности и науки. Но все они критически нуждаются в помощи химиков. Профессор Наталия Тарасова, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ, отметила: «Программа «Зелёная химия для жизни» имеет огромный потенциал, и её влияние будет только расти. Это важный шаг к решению глобальных экологических проблем».

Результаты исследовательских и практических работ учёных показывают важность использования подходов зелёной химии в решении глобальных экологических проблем. Эти принципы помогут и Латинской Америке, и африканским странам, и странам Европы решить важнейшие вопросы в отношении отходов, чистой воды, здоровья населения, производства продуктов питания.

Читать продолжение в источнике: Про Волхов
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'