Плохие новости для нервных авиапассажиров принесли ученые: из-за изменения климата турбулентность во время полетов может усилиться.
Плохие новости для нервных авиапассажиров принесли ученые: из-за изменения климата турбулентность во время полетов может усилиться. Новейшие исследования обнаружили связь между «внезапными порывами ветра» и глобальным потеплением.
«Воздушных ям» опасается любой нервный путешественник во время дальнего авиаперелета, пишет Daily Mail. Но сильная турбулентность может стать еще сильнее — и виной тому изменение климата. Так считают профессора Лэнс Лесли и Милтон Спир из Технологического университета Сиднея, которые обнаружили связь между «внезапными порывами ветра» и глобальным потеплением.
Используя методы машинного обучения, ученые выяснили, что тепло и влага являются «ключевыми составляющими» опасных порывов ветра, известных как нисходящие потоки воздуха. Эти явления могут создавать помехи при взлете и посадке, заставляя самолеты опасно набирать или терять высоту. Основываясь на своих выводах, ученые призывают органы авиационной безопасности и авиакомпании быть «более бдительными при взлете и посадке в условиях глобального потепления».
«Наше исследование является одним из первых, в котором подробно описывается повышенный климатический риск для авиакомпаний, связанный с грозовыми микровзрывами, особенно во время взлета и посадки», — пояснили исследователи в статье для The Conversation. «Авиакомпаниям и органам безопасности полетов следует ожидать более сильных микровзрывов».
Полеты самолетами уже давно признаны безопасным видом транспорта, при этом уровень аварийности составляет всего 1,13 на миллион рейсов, напоминает Daily Mail. Однако в последние месяцы поступило несколько сообщений о том, что самолеты попадали в зону сильной турбулентности.
В марте 5 пассажиров получили травмы в результате сильной турбулентности, которая вынудила рейс United Express совершить аварийную посадку в Техасе. Затем, в июне, 9 человек получили ранения после того, как рейс авиакомпании Ryanair попал в зону сильной турбулентности, экипаж и пассажиры были в слезах, а самолет вынужден был совершить аварийную посадку.
До сих пор большинство исследований турбулентности было сосредоточено на опасностях на больших высотах, таких как турбулентность в чистом воздухе и нестабильность реактивного потока.
Напротив, было проведено меньше исследований, посвященных опасностям турбулентности, вызванной нисходящими потоками на более низких высотах.
В своем новом исследовании, обнародованном в журнале Climate, исследователи обратились к машинному обучению, чтобы определить климатические факторы, стоящие за этими спадами. Их результаты показали, что повышенная температура и влажность «создают проблемы для самолетов».
«Глобальное потепление увеличивает количество водяного пара в нижних слоях атмо...