Ученые из Германии и Венгрии обнаружили крупнейшую в Центральной Европе коллекцию намеренно удлиненных черепов на кладбище Мёж-Иксей-дуло, передает PLOS ONE.
Исследовательская группа под руководством Корины Книппер изучила останки из 96 захоронений, выявив 51 череп с признаками искусственной деформации с помощью бинтовых повязок.
Находки проливают свет на миграционные процессы после падения Римской империи, когда Паннония (современная Западная Венгрия) стала убежищем для различных племен, бежавших от гуннов.
«В контексте исторического повествования это можно понимать как возникновение римско-варварской Mischkultur (смешанной культуры), в которой романизированные „варвары“ и „варваризированные“ позднеримские группы населения были неразличимы», — заключают исследователи.
Ученые выделили 3 группы: первоначальных основателей с могилами в римском стиле, иностранную группу с традицией удлинения черепов и смешанную группу, соединившую римские и варварские обычаи.
Ранее ученые Университета Ньюкасла сфотографировали объект, похожий на портал в Антарктиде. Многие предположили, что это бункер, оставшийся на континенте со времен Второй мировой войны. Однако позже выяснилось, что это образование возникло естественным образом.
А ученый Джон Гурче воссоздал облик древнего гоминида Homo longi, известного также как «человек-дракон», на основе пластиковой копии его черепа, найденного в Китае в 1933 году.
Помимо этого, ученые из Австралии узнали, сколько языков исчезнет на Земле к концу 21 века.