По курсу дела

24news 4 дней назад 6
Preview

Курс рубля к доллару начал сентябрь на отметке 90,4, а завершил возле уровня 93,2. То есть за месяц российская валюта ослабла примерно на 3%. Причины в целом простые. Предложение иностранной валюты со стороны экспортеров сокращается из-за снижения мировых цен на нефть.

По итогам сентября котировки Brent просели на 8%. Если в первой половине месяца они были под давлением новостей о снижении спроса на сырье в Китае, то в конце месяца в СМИ прошли новости о том, что Саудовская Аравия готова отказаться от своей неофициальной цели в $100 за баррель для сохранения доли рынка. Согласно сообщениям The Financial Times, саудовские чиновники намерены начать восстанавливать свои объемы добычи уже с 1 декабря. В результате к концу сентября котировки Brent снизились до $71 за баррель — это минимум с 2022 года.

Если планы саудитов действительно реализуются, это может привести к спаду цен на нефть примерно на 10–15% уже до начала 2025-го. В такой ситуации российские нефтегазовые доходы, соответственно, просядут, что негативно скажется на курсе рубля.

Утешает то, что слабые цены на нефть в сентябре и в начале IV квартала в некоторой мере могут компенсироваться бюджетным правилом. То есть рубль поддержит продажа валюты со стороны ЦБ. Но общая динамика будет понижающейся — к концу года мы ждем, что курс доллара поднимется и будет в районе 94–96 рублей.

Вместе со снижением поступлений валюты от экспорта спрос на нее со стороны импортеров, видимо, стал восстанавливаться с учетом адаптации компаний к новым санкционным условиям. Это также давит на курс.

Против нацвалюты будут играть и другие факторы. Например, растущие бюджетные расходы и повышенная инфляция в России в IV квартале.

Увеличивающийся объем внешнеторговых расчетов в рублях — это тоже мина замедленного действия для курса. В страну поступает меньше иностранных денег, а значит, рубль технически ослабевает.

Среднесрочно на курс может негативно повлиять растущий отложенный спрос на вывод денег из России — если появятся доступные варианты для трансграничных платежей.

С другой стороны, рубль поддержит жесткая денежно-кредитная политика ЦБ. Регулятор на очередном заседании в сентябре повысил ключевую ставку с 18 до 19%. При этом Банк России дал сигнал на то, что готов к дополнительному ужесточению. Это делает нацвалюту более привлекательной для сбережений и поддерживает спрос на нее, то есть и курс становится более выгодным.

Это долгосрочный фактор поддержки. С большой вероятностью, в следующем месяце стоит ждать повышения ключевой ставки до 20%. Смягчение же денежно-кредитной политики возможно в первой половине 2025-го.

Также на курс будет влиять в целом изменившиеся возможности по конвертации валюты в России. После введения санкций США против Московской биржи на межбанковский рынок перевели торги долларом и евро. Некоторое время спустя туда перетекли и операции с юанем, поскольку купленные на подсанкционной площадке деньги в Китае стали называть грязными и принимали их с большими дисконтами.

Тенденция может усилиться после 12 октября — в этот день заканчивается действие временной лицензии минфина США на совершение сделок с Мосбиржей.

При этом комиссии банков за торговые операции валютой существенно выше, чем были на бирже. Весь этот рост издержек бизнеса неизбежно перекладывается на конечного покупателя, что приводит к росту цен на импорт, несмотря на относительно стабильный курс рубля.

ЦБ признает, что из-за усиления санкций ценообразование на валютном рынке временно стало менее эффективным, усилилась его сегментация. Курсы юаня на бирже, где он пока торгуется, и на межбанковском рынке стали существенно отличаться. Иногда разница доходит до 10%.

Если официальные курсы рубля к доллару и евро, которые публикует ЦБ, близки к реальности, то котировки китайской валюты, которая сейчас для России стала ключевой, — не всегда, поскольку на бирже из-за ее нехватки возникают перекосы.

Со всеми этими вводными мы ожидаем, что в октябре курс доллара, вероятно, останется в границах 92–94 рублей. А китайский юань будет торговаться в диапазоне 13–13,4 рубля.

Автор — аналитик ФГ «Финам»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

 

Читать продолжение в источнике: 24news