10 апреля православные верующие вспоминали Илариона Нового, игумена Пеликитского, а уже 11 апреля — день, когда чествуют самое любимое на Руси дерево — березу. Другое название — Березовый праздник. Дата по старому стилю — 29 марта. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 11 апреля 2025 года на праздник Берещенье.
Наши предки почитать березу начали еще с давних времен, а именно — с приходом христианства. Согласно преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от плохой погоды.
Березу на Руси называли деревом жизни, здоровья и света. Ее превозносили в разных сказаниях и былинах. Также с березой связано множество поверий, согласно одному из них, если ребенок заболел, то 11 апреля нужно было легонько хлестнуть его березовым прутом, чтобы вся хворь поскорее ушла.
Другое название дня — Березовый праздник, ведь в это время начинают сбор березового сока. Практически каждая семья делала из него запасы, готовила напитки и пила просто так, чтобы зарядиться энергией.
Также 11 апреля выходили в березовую рощу, чтобы «послушать деревья» — определить движение березового сока. Напиток считался лечебным. Говорили, что он чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь, поэтому его давали захворавшим.
По примете, если воткнуть ветку березы в крышу жилища, она будет оберегом и защитит дом от молнии.
Именины 11 апреля отмечают: Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп.
Ранее по теме: