11 июля в канун Петрова дня на Руси праздновали Крапивное заговенье. А в церкви в этот день принято вспоминать преподобного Павла (врача), преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также отмечать праздник иконы Божией Матери «Троеручица». По старому стилю дата – 28 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на праздник Крапивное заговенье 11 июля 2025 года.
Крапивное заговенье — древний народный праздник, который появился ещё до христианства. В то время люди считали, что крапива обладает большущий магической силой. И верили, что именно в этот день она оказывает своё максимальное влияние. Поэтому 11 июля из молодой крапивы готовили последние щи.
В этот день верили, что крапива способна омолаживать и оберегать от нечисти. Принято было рвать жгучее растение голыми руками, которые потом не болели. Также плели венки из крапивы, которыми выметали весь негатив и неудачу.
Крапиву раскладывали на порог домов, чтобы отпугнуть нечистую силу. На углях сжигали семена растения и развеивали по ветру — это, по народным представлениям, снимало порчу.
11 июля в канун Петрова дня молодые люди долго не ложилась спать — веселились практически до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Также говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «Петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу.
Хороший день, чтобы приготовить какое-нибудь вкусное блюдо из крапивы, к примеру, крапивые щи.
Старцы говорили, что 11 июля на Крапивное заговенье сжечь семена крапивы и пустить дым по дому, то можно очистить от сглаза и порчи свое жилище.
Именины 11 июля отмечают: Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Ксенофонт, Павел, Сергей.
1. Е. Л. Исаева. Православные праздники. Москва, 2008
2. Е. П. Прокофьева. Православные праздники. Москва, 2014
3. М. Витвицкая. Праздники и знаменательные даты. Москва, 1999
4. Л. Н. Михеева. Русские народные праздники. Москва, 2007
5. Славгородская Л. Н. Православные праздники и обряды. Москва, 2004
Ранее по теме: