Почему оба варианта — «по-прежнему» и «по прежнему» — верны для написания и как определить, когда нужен дефис?
Русский язык богат на правила, которые иногда ставят нас в тупик. Это касается написания словоформ вроде «по-прежнему» и «по прежнему». Вместе с Ларисой Талаловой, доктором педагогических наук и заведующей кафедрой русского языка Государственного университета управления, подробно объясним, в каких случаях стоит писать дефис, а когда он не нужен.
Чтобы правильно написать слово, важно понять, какая это часть речи. В русском языке одна из лексем — наречие, а другая — сочетание предлога и прилагательного. Разница между ними простая, но значимая.
«По-прежнему» пишется через дефис, когда отвечает на вопрос «как?» и обозначает действие или неизменное состояние. Правило гласит, что все наречия, образованные от прилагательных и оканчивающиеся на -ому, -ему, -цки, -ски или -ьи, пишутся с приставкой по- через дефис (1). Например: «по-русски», «по-другому», «по-моему».
Слово пишется раздельно, если это сочетание предлога по и прилагательного «прежнему». Такое написание используется, когда «по прежнему» относится к существительному и отвечает на вопрос «по какому?». Между «по» и «прежнему» можно вставить другое слово, например «знакомому», «протоптанному».
Обратите внимание, что в наречиях с дефисом «по-прежнему» используется неизменяемая форма. Это значит, что слово будет выглядеть одинаково в любом контексте, независимо от глагола, с которым оно связано. Например:
Ошибки возникают, потому что люди не могут правильно определить контекст. Часто причина в том, что звучание слов идентично и написание определяется лишь смыслом. Неправильное понимание частей речи вызывает трудности в верном написании. Для наглядности приведем примеры использования обоих вариантов. Это поможет избежать ошибок в будущем.
Чтобы не путаться, задавайте вопросы: «как?» — дефис, «по какому?» — раздельно.
Неправильное написание лексемы связано с рядом причин. Оба варианта произносятся одинаково, что вводит в заблуждение. Люди не задумываются о смысле и пишут так, как слышат.
Неправильное написание может быть следствием инерции: если человек привык писать 1 вариант, он продолжит его использовать, даже не задумываясь о контексте.
Некоторые не знают, что дефис используется в наречиях с приставкой по- и соответствующими окончаниями. Это правило остается малоизученным. Да и в целом сложно различить наречие и прилагательное, если не задать правильный вопрос. Он позволяет определить часть речи. Многие путаются, так как не привыкли различать наречия и сочетания предлога с прилагательным. В повседневной речи не возникает необходимости анализировать части р...