В русском языке нередко возникают вопросы, связанные с правописанием наречий и сочетаний слов. Один из таких спорных случаев — написание слова «почаще» или «по чаще».
Когда мы используем наречие «почаще» или ищем верное написание существительного с предлогом по, важно понимать различие в правилах. В статье мы рассмотрим, в каких случаях нужно писать «почаще», а в каких — «по чаще», приведем примеры использования этих форм. Наш эксперт по русскому языку поделится простыми способами запоминания правил.
Написание наречий часто вызывает затруднения, эту проблему подчеркивает и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ): «Наибольшие трудности у школьников вызывает слитное, раздельное и дефисное написание наречий. Правописание части наречий труднообъяснимо или необъяснимо вообще с точки зрения орфографии, поэтому требует исключительно запоминания» (1).
Поэтому запомним:
Когда мы говорим об увеличении частоты или частых действиях, стоит использовать слово «почаще». Оно относится к наречиям, обозначает большущую частоту какого-либо действия или события и всегда пишется слитно.
В то же время, когда мы употребляем предлог по и существительное «чаща», то правильное написание будет «по чаще» (ходить, гулять, бродить). Но у этого предложения уже совсем другой смысл. Поэтому, как и во многих правилах русского языка, нужно смотреть на контекст. Дальше разберемся, как именно это делать.
Наречие «почаще» распространено в повседневной речи. Но когда мы его произносим, мы не задумываемся о том, как его написать. Сомнения возникают только при письме. Вот несколько примеров, где это слово употребляется правильно:
Важно помнить, что «почаще» может употребляться в разных контекстах, где речь идет о регулярности или увеличении частоты действия. Именно этот смысл присутствует во всех приведенных выше предложениях.
В случае с предлогом по и существительным «чаща» правописание будет раздельным. Это словосочетание мы редко употребляем в разговорной устной речи, оно обычно встречается в художественных и других текстах. Например:
Комментирует Ангелина Кульнис, преподаватель русского языка онлайн-школы ЕГЭLand:
— Ошибки в написании подобных слов могут совершать абсолютно все, даже взрослые, образованные люди. Все потому, что часто мы не задумываемся над смыслом того, что пишем, не задаем вопросы к слову и забываем о том, к какой части речи оно принадлежит.
В причинах, по которым мы делаем ошибки, кроются и способы избегать их. Ангелина Кульнис говорить, что запомнить написание довольно легко, если руководствоваться следующими правилами:
Другими словами, чтобы правильно написать это слово, нужно приучить себя задавать вопрос.