Почему американский флот может проиграть в схватке с Китаем

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 день назад

В последнее время мы не раз обращали внимание на обеспокоенность высшего командования Соединённых Штатов неготовностью американских Вооружённых сил к противостоянию с сопоставимыми по силе армиями. Успешное использование бомбардировщиков-невидимок против иранских ядерных объектов, перехваты ракет хуситов и многолетние сомнительные кампании в Ираке и Афганистане невольно очерчивают возможности армии США, оставляя в сумеречной зоне её возможности и эффективность при столкновении с равносильным противником.

Долгое время в Пентагоне и Белом доме предпочитали не акцентировать на этом внимание. Однако резко меняющаяся обстановка в мире заставляет американское руководство взглянуть в глаза правде, масштабы которой ещё до конца не известны.

В последнее время в американском военном руководстве серьёзно озабочены реформированием Вооружённых сил, включая пересмотр отношения к целым родам и видам войск. Данное обстоятельство свидетельствует, что «первая армия мира» испытывает явные сомнения в своих реальных возможностях. Всё это происходит на фоне укрепляющейся идеи, что прямое военное столкновение с Китаем неизбежно в обозримом будущем в силу целого ряда геополитических, экономических и просто философско-понятийных обстоятельств.

Ранее «Ридус» писал, что альтернативой прямому военному столкновению со стремительно вооружающимся Пекином может стать победа в уже идущей гонке вооружений. Осознав неизбежность поражения в открытом столкновении, Китай может отступить. Такой шаг позволит перевести противостояние в невоенную форму.

Подобный поворот событий весьма вероятен, но лишь при одном условии: военное превосходство США над Китаем должно быть очевидным. Сейчас, невзирая на активизацию американского ВПК, это не так. Хуже всего обстоят дела с военно-морским флотом. Невзирая на наличие у Соединённых Штатов довольно современных кораблей УРО, нескольких крупных авианосцев и подводного ракетного флота, Китай опережает их по численности флота и темпам его пополнения и модернизации. Похоже, остановить данную тенденцию невозможно.

Увязнув в проблемах кораблестроения и технического обеспечения, ВМС США находятся в довольно зыбкой ситуации, обусловленной необходимостью подготовки флота либо к следующему серьёзному конфликту, либо его модернизации до состояния, когда потенциальный противник будет уверен в неотвратимости своего поражения.

Как заявил в интервью изданию Business Insider исполняющий обязанности начальника Военно-морских операций адмирал Джеймс Килби, США планируют сохранить превосходство и решить давние проблемы боеготовности.

По его словам, «цель состоит в том, чтобы достичь и поддерживать 80% боеготовности к 2027 году», когда, как ожидается, Вооружённые силы Китая будут готовы к войне за Тайвань.

Такая война может шустро перерасти в конфликт в западной части Тихого океана, втянув в борьбу против Китая американские и союзные Вооружённые силы. Исп...