"Подпрыгивать будем, мягко говоря, все": Амурской области грозит энергетический кризис

Источник: НАКАНУНЕ | Дата: 6 дней назад

Губернатор Амурской области Василий Орлов предупредил о возможном энергетическом кризисе в регионе в случае аварии на Благовещенской ТЭЦ, которая в последние годы работает на износ. Власти региона просят перевести хотя бы часть генерации на газ, который предлагается поставлять по ответвлению от экспортного трубопровода "Сила Сибири". Но "Газпром" и Минэнерго считают проект слишком затратным и предлагают модернизировать существующее угольное отопление региона.

Руководство области заявляет, что местный угольный ресурс практически исчерпан, его не хватает на покрытие текущих потребностей, не говоря уж о расширении, например, под промышленные инвестпроекты и расширение Благовещенска (город активно строится, заявляют в области). "Пока многие промышленные объекты не обеспечены газом. Мы понимаем, что газ поставлять на экспорт выгоднее, цены там выше, но пример ситуации с Европой показывает, что когда есть проработанные инвестпредложения от наших, российских предпринимателей, надо им направлять газ", - сказал Орлов на совещании по газификации регионов в Совете Федерации.

"Вся система ЖКХ области спроектирована на местном угле. Благовещенская ТЭЦ - главный потребитель, а производитель угля постепенно снижает уровень добычи. В 2026 году будет дефицит 600 тыс. тонн угля. А Минэнерго при этом хочет видеть дополнительную выработку киловаттчасов от Благовещенской ТЭЦ. Мы вынуждены привозить уголь из Красноярского края, который не соответствует технологическим требованиям нашего оборудования. За 3 года износ оборудования от этого очень существенный. Мы переживаем, что можем остаться без единственного источника тепла в Благовещенске", - пожаловался губернатор.

По его словам, решением является поэтапная газификация Благовещенской ТЭЦ – нужно перевести на газ хотя бы 2 котла из четырех, а также для дальнейшего развития города нужно строительство по крайней мере трех газовых котельных.

"Мы видели, что думают в Минэнерго. Предлагаем выездное совещание, чтобы вы посмотрели: мы не от нечего делать просим поменять уголь на газ. Если не дай бог что произойдет, я не знаю, куда мы можем эвакуировать 240 тысяч человек. Это не Подмосковье – у нас ближайший город – Хабаровск. Подпрыгивать будем, мягко говоря, все, начиная первым лицом в государстве", - предупредил представителей Минэнерго губернатор.

В Минэнерго вяло заявляют о готовности обсуждать альтернативные варианты, но расчеты таковы, что газификация выйдет дороже в 2 с половиной раза, чем попытка увеличить добычу местного угля и модернизировать ТЭЦ. В министерстве посчитали: о полном переводе ТЭЦ на газ нечего и говорить – такой мощности не даст газораспределительная станция, которую будут строить под ответвление от "Силы Сибири". Но даже частичный переход на газ выльется в 37 млрд руб. (строительство трубопровода и модернизация ТЭЦ).

"Смотрели вариант остаться на том же угле с того же местного р...

Источник: НАКАНУНЕ