Как стало известно «Ъ», сразу четверо участников военно-патриотической организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как ЧВК ЕНОТ), обвиняемых СКР в участии в преступном сообществе (ОПС), а также в кражах и разбоях, подписали контракты с Минобороны и отправились на войну штурмовиками. Под судом, рассматривающим дело ЧВК, остался только майор ФСБ Александр Мрищук, обвиняемый в организации ОПС.
Согласно картотеке Московского гарнизонного военного суда (МГВС), в котором проходит судебное следствие над участниками ЧВК ЕНОТ, уголовные дела в отношении Олега Очеретного, Ивана Коваленко, Алексея Коновалова и Михаила Максимова «выделены в отдельное производство по иным основаниям». По данным источника «Ъ», фигуранты подали ходатайства в Минобороны о заключении с ними контрактов, которые были удовлетворены. В результате все четверо отправились штурмовиками в боевые подразделения военного ведомства.
Надо отметить, что у некоторых из них уже был опыт участия в боевых действиях, в том числе в Донбассе. Олег Очеретный в прошлом и вовсе профессиональный военный, отмеченный медалью «За отвагу». Новейшая госнаграда в соответствии с законодательством автоматически избавит его и остальных «енотов» от продолжения уголовного преследования.
По версии СКР, ЧВК ЕНОТ организовал Роман Теленкевич (Водяной). В организацию входили участники различных военных операций, в том числе в Донбассе, Сирии и других горячих точках. Роман Теленкевич в 2022 году за ряд преступлений был приговорен к 13 годам заключения, но колонии предпочел контракт с Минобороны и участвовал штурмовиком в СВО.
После него, считает следствие, лидерами «енотов» стали оперативники УФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев.
Чекисты заинтересовались ими, поскольку будущие потерпевшие совершали махинации с таможенными платежами.
Майорам инкриминировали организацию организованного преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК), а их «подчиненных» обвинили в участии в ОПС и других преступлениях. Антон Барякшев признал свою вину и получил в особом порядке 6 лет заключения, отправившись из колонии на войну. По некоторым данным, это был контракт с ЧВК «Вагнер», который фигурант мог отработать в Африке.
В прошлом году Московский ГВС оправдал обвиняемых Мрищука, Коваленко, Коновалова и Максимова, которым гособвинитель требовал от 17 до 12 лет, в связи с неустановлением события преступления в части ОПС и за недоказанностью по другим эпизодам. Лишь Олег Очеретный был признан виновным в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и приговорен к году ограничения в свободе.
Впрочем, Второй западный окружной военный суд, в который обратилась прокуратура, отменил оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение. После начала повторного разбирательства большинство фигурантов и отправились на передовую. Рассмотрение д...