Молодая воронежская поэтесса Татьяна Ланина стала лауреатом Исаевской премии 2025 года. Она является активным участником литературной жизни, в прошлом году у нее вышла дебютная книга «Я верю», ее творческие вечера собирают много поклонников. Сейчас она работает над новым сборником стихов.
- Расскажите о том, как вы стали лауреатом премии имени Егора Исаева?
- 2024 год был очень насыщенным. Много писала, много ездила по творческим семинарам, конкурсам разных уровней. Была выпущена моя первая книга «Я верю», за которую я получила диплом Международного Славянского Литературного Форума «Золотой Витязь».
И вот сегодня стала лауреатом Исаевской премии, которую вручают молодым литераторам Воронежской области. Это большущая честь для меня, особенно в канун 9 Мая. Ведь поэт Егор Исаев был фронтовиком. Часть моего творчества тоже посвящена событиям, происходящим сегодня с нашей Родиной.
Значительную долю времени посвятила общественной работе. В тот же год с членом Союза писателей РФ Андреем Авраменковым организовали молодежный литературный клуб «Амфир», который очень шустро стал развиваться и выступать на различных площадках города. Наверное, за прошедший год не было выходных, на которых бы мы не выступали. Помимо выступлений, писали с молодежью письма на фронт в границах организованных нашим клубом военно-патриотических акций, записывали видеоролики к Дню Победы. В этом году продолжаем эту добрую традицию.
- Часто принимаете участие в творческих конкурсах? Что вам это дает?
- Последнее время да. На «Весеннем молодом Пушкине» были в марте прошлого года в качестве мастеров на творческих семинарах. Разбирали творчество талантливой молодежи. Приятно было видеть неравнодушных, креативных, одаренных ребят. Да, они у нас есть, и они не стоят на месте.
Ахматовский фестиваль «Тайны ремесла» проходил в сентябре 2024 в Санкт-Петербурге. Стать финалистом такого фестиваля – больная удача, так как на творческих встречах и семинарах такого характера приобретается бесценный опыт и особое вдохновение. Обсуждали творчество Пушкина, Ахматовой, работали над стихами, посещали писательские дачи в Комарово, такие поездки надолго остаются в душе.
Что касается «Проводников культуры», то тут тоже очень повезло: сначала выйти в финалисты, а потом и в список победителей. На конкурс подавались проекты будущих сборников, разбор которых осуществляли профессиональны, мастера высшего класса – члены Союза писателей РФ и преподаватели Литературного института им. Горького. Москва подарила тоже много вдохновения, новейший взгляд на творчество, опыт, новейших друзей.
Теперь, согласно правилам конкурса, должны выпустить наши книги в издательстве «Вече», часть из которых отправится бойцам на СВО.
- Вы также начали активно публиковаться в толстых литературных журнала...