Можно ли худеть без диет и при этом вкусно есть? Оказывается — да, если в рационе есть острое. Неожиданные свойства перца и других "жгучих" продуктов раскрыла доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Тарасова. Её комментарий опубликовала "Газета.Ru".
Секрет в веществе под названием капсаицин, которым богаты перец чили и другие острые специи. Именно он отвечает за жжение, но при этом запускает в теле целый каскад полезных процессов:
"Перец и некоторые другие острые продукты содержат капсаицин — вещество, которое способствует сжиганию жировых отложений", — объяснила Тарасова.
"Кроме этого, капсаицин улучшает пищеварение, повышая выделение желудочного сока, и ускоряет обмен веществ".
Жжение на языке — это не просто ощущение. Капсаицин воздействует на внутренние рецепторы, расширяет сосуды и ускоряет кровоток. Результат — лучшее артериальное давление и активизация иммунной системы.
"Капсаицин не только вызывает жжение во рту. Он "согревает” организм изнутри. При этом кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, а это значит, что тонометр порадует нас хорошим значением артериального давления", — отметила специалист.
Перец — это не только капсаицин, но и целый коктейль полезных веществ. В острых сортах содержатся витамины группы B, а также А, С и микроэлементы, поддерживающие здоровье кожи, сосудов и иммунитета.
Однако острые блюда подходят не всем. Врач предостерегает от их употребления людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или кожные заболевания.
С осторожностью к таким продуктам стоит относиться при:
Острые блюда — это не только вкусовая радость, но и мощная поддержка для организма. Главное — знать меру и учитывать индивидуальные особенности.