Снижение ключевой ставки до 18% вызвало 15-20% рост спроса на вторичное жилье. Эксперты прогнозируют возможное подорожание квадратного метра на 5-10% до конца года.
После июльского снижения ключевой ставки на 2 процентных пункта рынок вторичной недвижимости продемонстрировал резкий рост активности. По данным аналитиков, количество сделок увеличилось на 15-17%, а число ипотечных консультаций - на 8-10%. Крупные банки оперативно отреагировали, снизив ипотечные ставки до 18,7%, что стало катализатором для покупателей, годами копивших средства на депозитах.
Особенно заметен рост спроса в сегменте ликвидных объектов стоимостью 3-9 млн рублей. Средний размер торга, достигавший рекордных 6,4%, начал сокращаться, а в городах-миллионниках квартиры стали продаваться быстрее. Эксперты связывают это с отложенным спросом и ожиданиями дальнейшего роста цен.
Аналитики прогнозируют, что при продолжении смягчения денежно-кредитной политики цены на вторичное жилье могут вырасти на 5-10%. Однако существенному подорожанию может помешать сохраняющаяся разница в 19-20% между стоимостью квадратного метра на первичном и вторичном рынках. Решающее значение для дальнейшей динамики будут иметь решения ЦБ на сентябрьском заседании.