Полезные продукты разрушают желудок: что вы едите каждый день, не зная об опасности

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 5 дней назад

Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Ольга Чиркова, предупреждает, что даже самые полезные продукты могут причинить вред пищеварительной системе, если употреблять их неправильно или при наличии индивидуальной непереносимости. В интервью NEWS. ru она перечислила продукты, которые могут негативно влиять на желудок, невзирая на их полезные свойства.

Чиркова подчеркнула, что люди с дефицитом лактазы должны избегать молочных продуктов, страдающие целиакией — глютена, а при фенилкетонурии противопоказано употребление мяса. Она также отметила: "Следует учитывать, что избыточное потребление клетчатки может спровоцировать сильное газообразование и диарею. Оптимальное количество овощей и фруктов для взрослого человека составляет 400-500 граммов в сутки".

Не менее важен и способ приготовления пищи. Даже самые полезные продукты, приготовленные путем жарки, могут раздражать слизистую оболочку желудка. В то время как варка, тушение и приготовление на пару позволяют сохранить полезные свойства продуктов, не нанося вреда пищеварению.

Чтобы облегчить работу организма, Чиркова рекомендует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, таким как индейка, кролик и телятина, а также, при отсутствии аллергии, заменять мясо рыбой. Все зерновые и бобовые культуры рекомендуется предварительно замачивать для удаления растительного фермента, затрудняющего процесс переваривания. В заключение, терапевт советует придерживаться принципа гарвардской тарелки: четверть тарелки должны занимать сложные углеводы, четверть — животные белки, а половину — овощи и фрукты.

Источник: NEWSINFO.RU