Мошенники начали применять схему кражи денег с созданием копии своей банковской карты на устройстве жертвы. Об этом сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД.
По данным ведомства, использование вредоносного ПО семейства NFCGate является одним из самых технологичных способов кражи средств. Мошенники, представившись сотрудниками техподдержки или правоохранительных органов, уговаривают жертву установить приложение под видом «легитимного» ПО. Попав на устройство, приложение перехватывает данные карты.
При «обратном NFCGate» используется модификация, которая позволяет скрытно создать на устройстве жертвы копию карты злоумышленника («карта-дроп»).
Метод позволяет мошенникам мгновенно заполучить средства и обойти антифрод-системы, так как со стороны операция не вызывает подозрений. После кражи средств злоумышленники чаще всего просят жертву удалить приложение, чтобы исключить его анализ и получение информации о причастных лицах.
Первые случаи кражи средств с использованием приложения NFCgate в РФ были зафиксированы в январе 2025 года, сообщила компания F6. «Обратную» модификацию приложения NFCGate злоумышленники начали использовать в феврале. По данным компании, за I квартал 2025 года ущерб от использования всех вредоносных версий этого софта составил 432 млн рублей.