Полиция спасла из рабства восьмерых жителей Новокузнецка

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 1 неделя назад

Одной из женщин удалось сбежать и рассказать обо всем правоохранителям. По словам потерпевших, их заставляли собирать металл на городских свалках, работали они за еду

В Новокузнецке полиция обнаружила восьмерых человек, проживших в рабстве 13 лет. Их держали в подвале гаража и заставляли заниматься сортировкой мусора.

Следственный комитет опубликовал видео, где оперативники спускаются в гараж, открывают засовы и находят внутри несколько человек. Всем им от 33 до 49 лет, все без постоянного места жительства.

Узнали о подневольных рабочих случайно: одной из женщин удалось сбежать и рассказать обо всем правоохранителям. Людей удерживали в гараже насильно, некоторые из них считались пропавшими без вести, других искали родственники. По словам потерпевших, их заставляли собирать металл на городских свалках и применяли физическую силу, если они отказывались.

Личности троих подозреваемых установлены. Это жители Новокузнецка в возрасте от 24 до 48 лет, они задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения. Возбуждено уголовное дело по статьям «незаконное лишение свободы» и «использование рабского труда».

Это довольно экзотические статьи, и они нечасто встречаются в юридической практике, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Часть 2 статьи 127, которая называется «Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением» — это преступление средней тяжести. Максимальное наказание по нему составляет 5 лет лишения свободы. А статья 127 прим. 2, «Использование рабского труда», — это уже тяжкое преступление, и максимальное наказание по нему составляет 10 лет лишения свободы. Оба эти состава имеют определенную специфику: в случае лишения свободы нужно доказать, что человек был лишен возможности свободно передвигаться. А в случае истории сбора мусора на свалках, например, об этом может свидетельствовать тот факт, что человек был прикован цепью к столбу, например. В случае же с использованием рабского труда мало доказать, что в отношении человека использовались полномочия, по сути, собственника: нужно еще доказать, что лицо не могло отказаться от выполнения работ по независящим от него обстоятельствам. Этот состав очень редкий, сложно доказуемый, поскольку грань между уголовно наказуемым деянием и обычным социальным взаимодействием очень тонка. Для уголовно наказуемого деяния, по науке, нужно, чтобы такая работа оплачивалась в недостойном размере. Что результатами труда распоряжался так называемый рабовладелец, а подневольное состояние могло быть связано с угрозами, насилием, либо необходимостью погашения долга, искупления вины, малолетним возрастом или безысходными жизненными обстоятельствами. То есть, по сути, в таких условиях у нас и так работает полстраны. Потому что подзатыльник может получить и рабочий на стройке, и ...