110 лет назад, 6 августа 1915 года, защитники крепости Осовец показали замечательный образец мужества в сражениях с германцами.

Тот эпизод войны надолго погрузился в исторический мрак, но настало время, и справедливость восторжествовала – лики героев проступили из тьмы забвения. Увы, к сожалению не все.

Гарнизон Осовца не был готов к химической атаке.
Противогаз Зелинского-Кумманта еще не получил широкого внедрения в русской армии.

По этой причине от отравляющих веществ спасались чем могли — чаще всего это были просто тряпки, собственные портянки и обмотки пропитанные собственной мочой. Все, кто брезговал, пытался смочить водой или обматывался сухими тряпками - в основной массе погибли.
Германцы бессильные в сражениях одолеть русских, развернули газовые батареи и на рассвете 6 августа 1915 года пустили в сторону крепости густое облако зеленого цвета – убийственную смесь хлора и брома.
Из-за отсутствия эффективных средств защиты результат газовой атаки оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка, оборонявшего крепость, полностью выбыли из строя.
От 12-й роты в центральном редуте осталось около 40 человек, от трех рот у Бялогронд — порядка 60. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции оказались без оборонявшихся.
В крепости из строя выбыли свыше 1600 человек. Солдаты всего гарнизона получили отравления той или иной степени тяжести.
«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал Сергей Хмельков, будущий профессор, генерал-лейтенант инженерных войск, бывший защитник Осовца. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели…»
Увы, у оборонцев не было противогазов, и они оказались бессильны перед вражеским коварством. В крепости и подле нее падали отравленные насмерть и потерявшие сознание люди. Казалось, неприятель добился своего – русские пулеметы и пушки молчали.
Взлетела красная ракета и из окопов поднялись густые серые цепи кайзеровских солдат.
...Разумеется, они были в противогазах. В груди немцев поднималась радость: сейчас они войдут в павшую русскую крепость, взметнут свой флаг и отправят победную реляцию в Берлин. Наконец-то закончится проклятая осада, которая вымотала их до предела…
Однако вдруг «мертвецы» – это были воины 13-й роты 226-го Землянского полка – поднимаются с земли. Их вид страшен – с лицами земляного цвета, обмотанные тряпками, харкающие кровью. Они шатаются, захлебываются в кашле, но яростно бросаются на немцев.

«Заговорили» русские пулеметы, загрохотали пушки. И ошеломленные немцы попятились, а затем обратились в бегство. Вслед им ударило сначала слабое, а потом все нарастающее Русское - «Ура-а».
Позже в газете «Русское слово» были опубликованы воспоминания одного из участников обороны крепости.
Он, в частности, писал:
«Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-германцев… Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить германцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям…»

Атаку возглавил подпоручик Владимир Котлинский, командир 13-й роты Землянского полка. Как только немцы зашли на Сосненскую позицию, на них повалили десятки обезображенных хлором солдат с лицами, обмотанными окровавленными тряпками, изувеченными от ожогов телами и содрогавшиеся от жуткого кашля, из-за которого вылетали куски плоти и кровь. Немцы в ужасе бросали оружие и убегали от "мертвецов"!
После Октябрьской революции всё, связанное с Первой мировой, было предано забвению
Не принято было вспоминать об участниках и героях «империалистической» войны – они, мол, сражались не за правое дело, а за проклятого царя и кровавый самодержавный строй.
Люди, верой и правдой служившие Отечеству, вынуждены были скрывать или вовсе уничтожать свои награды и прочие военные реликвии.
Огромный пласт славной истории России был осквернен…
Лишь спустя много лет Первую мировую стали вспоминать, но редко и неохотно.
Впервые термин «Атака мертвецов» был введен в оборот уже упомянутым Хмельковым в его работе «Борьба за Осовец», напечатанной в 1939 году.
Только в 90-х годах историческая справедливость была восстановлена. Отдали посмертную дань героям «Второй Отечественной» – так в царские времена именовалась Первая мировая. Журналисты, литераторы, историки взялись склеивать разорванную историю – публиковались свидетельства, мемуары, россияне стали пристально, с болью и благодарностью вглядываться в старые фотографические снимки, на которых были изображены лица молодых, безусых и бородачей, отцов семейств – воинов Русской армии.

К великому сожалению, имена многих защитников Отечества, в том числе защитников крепости Осовец, были утрачены.
Известно, что, кроме двух упомянутых офицеров – Котлинского и Стржеминского, в «Атаке мертвецов» участвовали:
- полковник Катаев,
- капитан Потапов,
- подпоручик Чеглоков,
- прапорщики Шустов, Иванов, Ретюнский, Сергеев.
...Имена других офицеров и низших чинов были затеряны.
Может, когда-нибудь их следы разыщутся в архивах НКВД?!. Над этим уже работают студенты, историки...
Вечная память Русским Героям!