Запуск был произведён с космодрома Байконур.
К работе на этой страниции готовились три экипажа :
- основной Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников,
- дублирующий -Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Пётр Колодин,
- резервный Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
Первым к станции в апреле 1971 года отправился экипаж Владимира Шаталова. Союз-10 был состыкован с Салютом, однако перейти на станцию экипажу не удалось.
Из-за технических недоработок стыковочного узла корабля Союз не получилось обеспечить герметичность стыковочной полости, и экипаж вернулся на Землю.
К старту начал готовиться экипаж Алексея Леонова. Однако за двое суток до старта медики не позволили лететь в космос бортинженеру Валерию Кубасову.
За 10 часов до старта было принято решение о полёте экипажа:
- командир Георгия Добровольского,
- борт Владислава Волкова,
- космонавта - исследователя Виктора Пацаева.
В течение проведения миссии опытным космонавтами экипаж выполнил большой объем научно-технических, медико - биологических, физических, астро - физических и других исследований.
Полёт станции Салют-1 дал первый опыт создания и обеспечения функционирования тяжёлых космических аппаратов, позволил получить полезные данные о возможности длительного пребывания и работы человека в космосе.
После 23-дневного пребывания в космосе, космонавтам экипажа космического корабля было велено возвращаться обратно.
При выполнении приказа о возвращении на Землю 30 июня 1971 года, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину капсулы с наружной средой.
Давление в спускаемом аппарате резко упало, и, буквально, за 20 - 30 секунд внутреннее давление сровнялось с наружным.
Космонавты теряли сознание один за другим, через 80 секунд жизнь покинула Владислава Волкова, через 100 секунд Виктора Пацаева и последним погиб Георгий Добровольский.
Все это произошло за 18 минут до приземления.
Положение тел членов экипажа свидетельствовало о том, что они пытались ликвидировать утечку, однако в тумане, который заполнил всю кабину капсулы после разгерметизации, закрыли не тот клапан, и потеряли на этом время.
Когда Георгий Добровольский обнаружил истинную причину разгерметизации, ему уже не хватило времени устранить её.
В память о героях космоса названы кратеры на Луне и малые планеты Солнечной системы.
Установлены бюсты и памятные доски в местах, связанных с жизнью и деятельностью космонавтов, а также на месте крушения корабля была установлена мемориальная доска.
Программа Салют продолжалась с 1971 по 1986 год, в результате чего был накоплен большой опыт долговременного нахождения человека в космическом пространстве.
ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ СОВЕТСКИМ КОСМОНАВТАМ

Из Сети

