2 августа: День памяти легендарного капитана ЛОРП Бабичева Александра Константиновича

КОНТ 6 дней назад 18
Preview

Жизнь, отданная флоту и реке Лене

Александр Константинович Бабичев родился 28 сентября 1929 года в Новосибирской области в семье Константина Андреевича и Екатерины Николаевны Бабичевых.

фото: А.К. Бабичев легендарный капитан ЛОРП

В 1932 году семья переехала в Якутск, осели в поселке Пригородный. Родители занимались подсобным хозяйством, приучали к труду четверых детей. Началась война. Старший сын Бабичевых Дмитрий был призван в действующую армию. Видя, как тяжело приходится родителям поднимать большое семейство, Александр после окончания восьмилетки самостоятельно принял решение о поступлении в Якутский речной техникум.

фото: второй слева Александр Бабичев 

На фото: слева - Секиркин, Бабичев, Бухарин, Шелковников... Курсанты -ЯРУ

Здесь давали форму, сухой паек и обучали настоящей мужской специальности. Это было также значительным подспорьем семье. Учился курсант Бабичев хорошо, как делал все, за что брался. Увлекался тяжелой атлетикой, много читал. Обладая ярко выраженными лидерскими качествами, никогда это не подчеркивал.

Товарищи ценили в нем целеустремленность, честность во всем. По натуре человек интересующийся, наблюдательный, Александр ведет дневниковые записи, пишет послания в стихах друзьям и родным. Это свойство характера осталось за ним навсегда, помогая восстанавливать в памяти прошлое, переживать долгую разлуку с семьей в продолжительных флотских походах.

Получив специальность судоводителя, А.К. Бабичев направляется на работу в Жигаловский техучасток.

В свою первую самостоятельную навигацию 20-летний Александр ушел на пароходе «Буденовец» первым помощником капитана.  Все, чем была насыщена жизнь речника в послевоенные годы, пришлось испытать ему с первых дней на пароходе, который работал на дровах. Команда состояла из 40 человек в основном ссыльных. Работать с этой публикой командному составу было не просто.

Но трудности не испугали. Александр был чемпионом училища по тяжёлой атлетики. Это помогло завоевать авторитет молодому старпому, понять, что он на правильном пути.
В Жигалово встретил он свою первую и настоящую любовь - Зинаиду Васильевну, ставшую ему верной спутницей на всю жизнь. 

В мае 1951 года Александра Бабичева переводят в Киренский техучасток.

Из вахтенного журнала А.К. Бабичева:

«Итак, 17.05.1951 г. меня рассчитали в Жигалова и перевели в Киренск, где предложили должность первого помощника капитана парохода «Шахтер» с окладом 705 рублей. По приезду в Киренск назначен капитаном п/х Шахтёр"

Трудности меня не пугают, я видел много и много пережил на своем коротком веку. Ведь мне уже 22 года.

26.05.1951 г. на пароходе «Шахтер» делаю первый рейс из Киренска в Осетрова. Все идет нормально. В Осетрова беру на борт зам. министра Чеботарева со свитой в 5 человек и срочным рейсом за 16 часов «вылетаем» в Киренск. В Осетрова на нефтебазе получил 1697 кг. керосина.

29.05.1951 г. с начальством на борту «вылетаем» срочно в Витим. Присматривают затон Сосновский. Чеботарев - мощный мужик. Я сравниваю его с царем Петром Первым и жду, когда он вытянет вперед руку и скажет:
«Здесь будет город заложен».

Из Витима ушли в Бодайбо, по реке Витим. Во время вахты второго помощника капитана в левое колесо попадает «топляк» и ломает деревянные плицы. С наметкой подходим к берегу, грузим дрова и производим ремонт.

Сентябрь 1951 г. На перекате Балахнинский при подходе к брандвахте чуть не сели на мель. Отделались поломкой плиц левого колеса. Еще раз всех помощников и штурманов инструктировал: подходите «с наметкой».

***

Проработав в Киренске две навигации, Бабичева переводят в Витимский техучасток. Здесь, работая в должности капитана на разного класса судах, приобретает он бесценный судоводительский опыт, знание лоции, которые в дальнейшем он будет только совершенствовать.

В 1958 году Бабичев вступает в члены КПСС, удостаивается звания «Лучший капитан ЛОРП». 

Перевод в 1960 году в Пеледуйскую РЭБ флота стал поворотным в трудовой биографии Бабичева. Именно здесь в полной мере проявились его судоводительские знания и опыт. Здесь довелось ему осваивать новые суда - танкерный и буксирный флот, пришедший в Ленский бассейн в конце 1960 - 1970-е годы.

Здесь имя Бабичева, к кому мечтали попасть в ученики не только молодые, но и люди старшего поколения, стало легендой при жизни, 

а сам он - ярким примером настоящего Капитана для всех последующих поколений речников. 

В Пеледуйской РЭБ А.К. Бабичев работает капитаном пароходов «Комсомол», «Анабар»... На этом пароходная эра на реке Лене заканчивается.
Осваивает первым 600-сильный «Риона», который пришёл из Финляндии перегоном.

Экипажи, возглавляемые им, выходят в передовые, на них равняются, им стараются подражать.

Учитывая большой опыт Александра Константиновича как судоводителя и «организатора производства, в марте 1963 года его назначают капитаном-наставником по Пеледуйскому кусту.

На общем собрании командного состава флота Пеледуйской РЭБ он избирается председателем совета командиров. Эту работу он выполнял до 1969 года.
На посту капитана-наставника Бабичев проявил себя с новой стороны - как учитель, воспитатель, сочетающий требовательность с заботой о людях.

Его выступления на партийных конференциях, собраниях командного состава были продуманны, обоснованны и, несомненно, оказывали на аудиторию очень большое влияние. Несмотря на огромную занятость, А.К. Бабичев, прилежно учится на заочном отделении Новосибирского института инженеров водного транспорта, считая, что дополнительные знания всегда нужны: капитан должен идти в ногу со временем.

Каботажники второй слева в первом ряду А.К. Бабичев

В 1966 году Бабичев снова на флоте. С Волги приходят танкеры смешанного плавания проекта 576-Т, предназначенные для похода на Яну. Он обучается в составе первой группы капитанов на получение права выхода в море, где кроме него еще два десятка человек, среди которых Канин, Пономарев, Кузнецов. Александр Константинович работает капитаном - вторым помощником механика танкеров ТР-2801, 2803, ходит в северные широты.

Третий слева капитан танкера А.К. Бабичев

Будучи человеком деятельным, он не терпел никаких простоев в работе, избегал стоянок, дорожил каждым трудовым часом. Не в его природе было «ждать у моря погоды», а на баре Яны судам приходилось простаивать до 20 дней. Но и здесь он работал и не терпел безделья в других.

фото: капитана танкера А,К, Бабичева

Каждому в команде находилось дело, будь то профилактические работы, покраска корпуса и т.п. Государственные перевозки, выполнение плановых заданий были для А.К. Бабичева непреложным законом. Экипажи судов, возглавляемые им, ежегодно выполняли и перевыполняли планы, выходили в число передовых, получали почетные звания «Экипаж коммунистического труда», представлялись к республиканским премиям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1966 года за досрочное выполнение плана по перевозке грузов, достижение высоких технико-экономических показателей Ленское объединенное речное пароходство было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Высоких правительственных наград были удостоены лучшие работники пароходства. В числе 12 человек, награжденных орденом Трудового Красного Знамени, был и капитан Пеледупской РЭБ Александр Константинович Бабичев.

В зимнее время Александр Константинович работал начальником отстоя флота Пеледуйской РЭБ, много сил вкладывая в безопасность отстоя флота и в судоремонт. Проявлял силу духа и изобретательность при спасении судов, заводке их в затон при низких температурах. Результаты работы по спасению флота Пеледуйской РЭБ и выводу его со случайных отстоев в 1974 году были обобщены и опубликованы в его статье в журнале «Речной транспорт». 

С начала 1970-х годов перегоном на Лену пришли ОТы, 2000-сильные толкачи, построенные на венгерских судоверфях. В Пеледуй поступает четыре таких буксирных теплохода. А.К. Бабичев два года работает на ОТ-2012, в 1972 году назначается на новый ОТ-2049.

А.К. Бабичев второй слева с экипажем ОТ-2012

Восемь навигаций отходил Бабичев капитаном на одном из самых мощных ленских буксиров. В связке водил по 10 - 20 лихтеров. Это были очень большие составы, требующие от судоводителя огромного мастерства и крепких нервов. Накопленный опыт помогал Бабичеву ориентироваться в обстановке.
Караван в 20 лихтеров по 1000 тонн каждый... Ни один капитан на Лене не смог провести и по сей день... 

фото: караван 20 лихтеров по 1000 тонн каждый...

Даже, казалось, при отсутствии возможности находил он, где можно провести состав. Под его руководством экипаж буксира постоянно участвовал в спасательных операциях. Выручал севшие на мель теплоходы, при возвращении поздней осенью домой по пути вытаскивал суда, попавшие в ледовый плен. Его буксир работал, как ледокол.

фото: с самолёта АН -2

Помогал застрявшему во льду флоту пробиваться в родную гавань, с помощью мощных винтов своего ОТа размывая лед, спуская его и проделывая судоходные каналы. Это была грандиозная, тяжелая, изнуряющая работа, стоившая Бабичеву потраченных нервов и здоровья.
Командный состав старался соответствовать своему капитану, все старались выдерживать заданный им темп. По воспоминаниям современников, на своем ОТ-2049 Бабичев всегда оказывался там, где было плохо, где возникала сложная ситуация и всегда находил правильные решения.

фото: капитана ОТ-2949 А.К,  Бабичева

И, как правило, в борьбе со стихией он выходил победителем. Бывший начальником пароходства В.М. Дубровский в трудные моменты посылал своих заместителей к Бабичеву не руководить - учиться работать.

В 1975 году имя А.К. Бабичева было занесено в Книгу Почета. По итогам работы ему присвоено звание «Победитель соцсоревнования».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1976 года за достигнутые успехи в выполнении девятого пятилетнего плана развития речного транспорта и принятых социалистических обязательств высоких правительственных наград была удостоена большая группа работников Ленского объединенного речного пароходства. А.К. Бабичев, капитан теплохода ОТ-2049, был награжден орденом Ленина.

По словам знавших его людей, у Александра Константиновича Бабичева была феноменальная память.
 Поднимаясь в рулевую рубку, не глядя в лоцманскую карту, он безошибочно называл место нахождения судна и расстояние до Якутска. Знал по памяти названия всех ленских перекатов, островов и всех поселений на берегу Лены.

На вопрос, как можно помнить столько названий, отвечал:
- Ты у себя дома или в своей каюте помнишь, где что лежит и как называется? Вот так и я ориентируюсь, как в собственном доме, потому как вся Лена и есть мой дом.

Жизнь, после смерти!

Александр Константинович Бабичев очень рано ушел из жизни. Ему было всего лишь 50 лет. Навигация 1979 года стала последней в его жизни, хотя сам он был уверен, что справится и вернется в строй. Многое из того, что запланировал, он не успел сделать.
Работа на мощных речных буксирах связана с огромным риском, особенно на манёврах. Порой в шторм со снегом приходится формировать караван, нужно взбираться по шторм трапу или канатной лесенки на баржи и лихтера, нужно иметь мгновенную реакцию, когда идёт натяжка буксира толщиной в руку, который рвётся как портняжная нить. Так накрыв своим телом зазевавшегося матроса Александр Константинович спас ему жизнь и получил удар по спине. 

Уход А.К. Бабичева из жизни глубоко тронул всех, кто когда-либо знал его. Жарким августовским днем 1980 года сотни людей пришли проститься со знаменитым капитаном к зданию управления Ленского Речного Пароходства.

Гроб с его телом от пароходства до самого кладбища поочередно несли на руках все руководители пароходства, друзья, коллеги. В городе были перекрыты улицы. Скорбь по выдающемуся человеку, одному из лучших капитанов Ленского бассейна была великая.

В 1980 году за выдающиеся трудовые заслуги, высокую эффективность и качество работы на транспорте А.К. Бабичеву была присуждена Государственная премия СССР (посмертно).

По ходатайству коллектива Ленского речного пароходства имя Александра Константиновича Бабичева было присвоено ледоколу, поступившему по импорту из Финляндии. 

Из приказа министра речного флота РСФСР Л. Багрова от 2 сентября - 1982 года:

«...Впредь именовать ледокол проекта Р-1191, строительный № 443 «Капитан Бабичев».

В посёлке речников есть улица Бабичева:

На берегу реки Лены в районе пристани Пеледуй стоит памятник, прототипом которому был Александр Константинович Бабичев. Все старые речники его именуют - памятник КАПИТАНУ БАБИЧЕВУ!

            "Гимн речникам ЛЕНЫ"

Слова:
 Александра Константиновича Бабичева легендарного капитана ЛОРП.
Исполняет:
 Сергей Александрович Бабичев (его сын).

Видео:

Вечная память!




Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'