20 лет назад семья купила остров на глухом уральском озере: у них был план и что там сейчас

КОНТ 17 часов назад 25
Preview

Как всегда, анекдот в тему:

На научную конференцию отправили самого лучшего студента и декана. Авиабилетов не было, купили им билеты морем. Корабль разбился о скалы, их двоих выбросило на остров, где они попали в руки к каннибалам. Приводят их к вождю людоедов:

- Что с ними делать?

- Студента накормить, а с этим я еще поговорю о своем распределении.

Голову даю на отсечение у каждого из нас хоть раз возникала мысль бросить всё и уехать в... правильно в самое туда... ну, то есть, очень далеко. И чтобы вокруг ни души, а по границе противопехотные растяжки, турели или силовой барьер из Звёздных войн.

Особенно такое накатывает, когда во время короткого выходного или непродолжительного отпуска удаётся выскочить куда-нибудь за пределы мегаполиса, поторчать у родителей на даче (без родителей), зависнуть где-нибудь в глэмпинге или друзья позвали в глухую деревню.

Да что там далеко ходить, мы сами, когда купили дом в деревне, сделали ремонт, домели дом до ума, провели коммуникации и провели там первую ночь... услышали утренний звон колокольчиков, мычание коров, радостные маты пастуха, охаживающего непослушную бурёнку, получили в подарок от соседа (за 100 рублей) трёхлитровку парного молока... всё... прикипели, наши сердца навсегда остались в любимой деревне. Так и подмывало бросить всё, весь бизнес, движуху, проблемы, весь этот городской геморрой и свалить в деревню, подальше от всего.

И таких, как мы, очень много. Мечтают о побеге в деревню многие, но не многие решаются на такой отчаянный шаг.

Ещё меньше, считанные единицы, тех, кто решается сбежать от городской суеты не в деревню, где хоть и с вопросами, но всё же есть коммуникации, свет, вода, интернет и даже фельдшерский пункт с ДК, банком и магазинами. А туда, где реальная глухомань.

Стоп!

Стоп!

Стоп!

Давайте сразу оговорим один момент: мы говорим о нормальных людях, у которых всё хорошо с головой, и, которые не поехали кукухой на почве мирового упадка, нефтяного кризиса, пришествия марсиан, проблемы 2000 и конца света от индейцев майя.

Вы не поверите, но у меня на работе (на моей бывшей работе) был коллега, который реально взял в аренду в лесничестве участок земли на берегу реки в 200 километров от любого жилья, обустроил теплицу, землянку, сарай и переехал туда жить, закупившись продуктами на все деньги, какие у него остались от проданной квартиры.

Жена его, естественно, не поняла, жить с ним в землянке посреди леса отказалась, хотя он искренне предлагал ей спастись, и вырыть специально для неё ещё одну комнату в овраге. Но, видимо, рай в шалаше её не прельстил, а конец света русских женщин не пугает.

Она осталась, знакомый уехал. Год назад видел его в городе, живёт в общаге, работает таксистом, копит на квартиру, на жену сильно обижен: не проявила должной твёрдости и не отговорила его... обвинять других легче, чем винить себя.

ПОЭТОМУ...

Сегодня разговор пойдёт про НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, которым просто надоело жить в городе.

Есть в Челябинской области довольно большое и очень атмосферное озеро Сунгуль, в восточной части которого, буквально в нескольких десятках метров от берега расположились живописные острова. Хоть они и называются острова, однако доехать до них можно было на машине: до ближайшего, самого большого острова отсыпана узенькая дорожка.

Именно этот остров и купил один мужчина, который к тому времени уже был дедушкой и хотел построить на берегу озера, подальше от людей настоящее родовое гнездо. Чтобы дети и внуки на всё лето могли бы приехать, отдохнуть, погостить и вообще, когда встречаются несколько поколений семьи... это бесценно.

Было это 20 лет назад, однако время течёт, всё меняется, люди уходят. И когда дом на острове достался детям, перед ними встал вопрос: что делать с ветшающим домом. Да, он стоит в потрясающе красивом месте, есть свой остров, пляж и все дела, но...

А ведь это идея!

Семья решила окунуться в настоящую авантюру: родители уволились с работы и переехали из города-миллионника на остров посреди глухого уральского озера. План был простой как дважды два: привести дом и остров в порядок, сделать ремонт в нескольких комнатах и начать сдавать дом людям, которые хотели бы сбежать из города.

Тогда о модном слове глэмпинг ещё не знали, да и по большому счёту огромный дом со множеством комнат на гламурные палаточки посреди леса не сильно тянул. Скорее дом был похож на стареющий дом отдыха советской закалки.

Однако деньги в строительство и ремонт закинули, комнаты привели в порядок, дали рекламу и стали ждать огромную толпу туристов: явно ведь люди захотят жить на природе в таком необычном месте. Однако посетителей было чуть меньше, чем кот наплакал.

Тогда попробовали найти подход к отдыхающим немного с другой стороны: начали договариваться с йога-центрами и приглашать просветлённых ломателей кармы и очистителей сансары на всяческие ретриты, йога-туры, чистки и випассаны (йоги, против вас ничего не имею, вы классные).

Сейчас уже не ясно, кому пришла в голову идея сменить направление деятельности, однако она сработала: было решено организовать базу для семейно-творческого отдыха.

То есть, приглашать на острова семьи с детьми и организовывать им полноценный творческий досуг: не просто заселились, вон там пляж, вот тут грибы, дальше на восток кусты с малиной и делайте что хотите.

А именно творческий досуг, чтобы семья могла приехать летом на 5-7 дней и получить полностью укомплектованный отдых, с играми, мастер-классами, творческими занятиями.

А потом... потом начался 2020 год, который всё изменил. В этом году, подальше от городов и мест скопления людей, на островах был проведён небольшой, но очень камерный фестиваль "Острова".

На него пригласили... художников и скульпторов, которые сделали специально для острова необычные инсталляции и арт-объекты из металла, веток, керамики, мозаики.

В 2021 году фестиваль повторился и арт-объектов ещё прибавилось. Именно тогда было принято решение сделать острова местом активного и творческого семейного отдыха. Сама обстановка и 35 произведений искусства способствовали этой задумке.

На островах начали проводить экскурсии, разбили палаточный лагерь, организовали полноценный дом отдыха для семей, фактически создав пионерский лагерь для ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ.

И это было настолько необычно, насколько не укладывалось в формат всем привычного отдыха в арендованном коттедже на природе. Такого в России ещё не делал никто!

На острова пригласили опытных ремесленников, которые проводили уроки по рисованию, хлебопечению, лепке, керамике, мозаике и т.д. В первый же сезон все места были раскуплены, на второй сезон, даже несмотря на то, что цену увеличили в два раза, желающих стало ещё больше.

Так на Южном Урале появилось необычное место для семейного отдыха, которое дало своим создателям очень хороший и, главное, стабильный заработок. Очень сильно отличающийся от всем надоевшей сдачи коттеджей в лесу или в посёлках.

Единственное, очень жаль, что именно такой формат семейного отдыха в России мало кто может предложить. Уж слишком затратно по времени и эмоциям он обходится. Сидеть и ждать, когда кто-нибудь снимет твой домик намного легче.

https://dzen.ru/a/ZN1ImsMRRRwawT44

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'