49 дней одного года

КОНТ 6 часов назад 17
Preview

Из чего складывается величие страны? 

Из цифр ВВП – валового внутреннего продукта?

Да, бесспорно, это весьма существенно…

Из уровня бытового потребления гражданами разнообразных товаров и услуг?

И из этого тоже…

Из стоимости жизни относительно величины зарплат?

Не без этого…

Можно добавлять и добавлять подобную статистику про образование и медицину, про достижения теоретической науки и реализацию теорий на практике – и так далее и тому подобное…

Все эти примеры будут уместными и правильными, всё так.

Однако думается, что деяния людей, совершающих личные и коллективные подвиги, как на поле брани по защите своего Отечества, так и в мирное время в запредельно-экстремальных условиях тех или иных драматических событиях, случившимися с ними, делают страну великой духом.

Материя тленна, проявленное же мужество, как пример всему человечеству  – вечно.

В истории России, вне зависимости от того, как она именовалась в геополитических реалиях в разные временные отрезки фактов мужества, отваги и подвига много. Очень много.

Одни из них и по сей день известны и не забыты в российском общества и в мировом социуме.

Другие ушли в тень прошедших десятилетий и столетий и практически канули в забвение.

Но в своё время они буквально потрясали человечество!

Сейчас мы вспомним об одном из таких проявлений мужества, совершённых более 60 лет тому назад людьми, рождёнными в СССР.

17 января 1960 года на южную часть островов Курильской гряды обрушился мощнейший ураган, а на море разыгрался девятибалльный шторм. Снежная завеса столь плотно закрывала видимость, что на расстоянии уже в несколько шагов практически ничего нельзя было различить.

Зная эти особенности зимней погоды на Дальнем Востоке в конце декабря 1959 года в военном гарнизоне, расположенном на острове Итуруп (на фото ниже по красной стрелке) в заливе Касатка, на берег вытащили все грузовые баржи.

Стационарных причалов в бухте Касатка (на фото ниже по красной стрелке) не наблюдалось, и перевалка приходившее в гарнизон грузов снабжения производилась с помощью самоходных десантных барж.

По той причине, что рельеф местности вокруг бухты не давал естественной защиты от непогоды на период ураганов и тайфунов все плавсредства гарнизона вытаскивались на берег.

Однако в середине января 1960 года в бухту зашло судно снабжения, доставившее продовольствие на весь зимний период для личного состава гарнизона. Почему груз не привезли раньше – сегодня уже толком не узнать…

Чтобы принять груз на воду оперативно спустили две баржи (на фото ниже) с ботовыми номерами «Т-97» и «Т-36».

Во второй половине 50-х годов такие самоходные танкодесантные баржи в количества нескольких сотен были введены в составы флотов и флотилий ВМФ СССР.

Длина баржи составляла чуть более 17 метров, водоизмещение – 100 тонн, два двигателя обеспечивали ход со скоростью до 9 узлов.

В боевой обстановке эти баржи планировалось использоваться по предназначению, то есть осуществлять высадку десанта с танком. В мирное же время баржи занимались транспортировкой различных грузов.

Итак, две баржи спущены на воду под разгрузку судна снабжения.

Экипаж баржи под номером «Т-36» на тот момент состоял из 4-х человек (на фото ниже), а именно: командир, 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и трое рядовых – 21-летний Анатолий Крючковский, 20-летний Филипп Поплавский и 20-летний Иван Федотов.

Слева направо: А. Крючковский, И. Федотов, А. Зиганшин, Ф. Поплавский

Они не были моряками, а относились к военнослужащим военно-строительных войск. Баржа «Т-36» являлась не флотским, а армейским имуществом, на котором солдаты проходили службу.

Судно со снабжением (рефрижератор с мясом) планировалось разгрузить быстро, и именно поэтому на борт баржи не доставили 10-дневный аварийный запас продуктов на случай форс-мажорных обстоятельств, так как личный состав уже перевели на казарменное положение на берегу. Не пополнились и запасы горючего – его на борту оставалось очень мало, только лишь для выполнения конкретной задачи.

Но неожиданно налетевший колоссальный шторм и ураган резко изменили ситуацию. Буквально в считанные секунды поднялись огромные волны.

Оставшиеся на борту баржи военнослужащие фактически стали заложниками драматической ситуации, развивающейся стремительно.

В окружении разбушевавшейся стихии – как воздушной, так и морской – они закрылись в небольшом кубрике на корме баржи: четыре койки, печка, радиостанция.

В 9 часов утра 17 января 1960 года трос, которым баржа с ботовым номером «Т-36» была привязана к рейдовой бочке, оборвался

Неуправляемую баржу стал сносить волнами и ветром в залив.

Младший сержант Асхат Загишин, имевший до армии профессию тракториста-механизатора, а на службе получивший в учебном отряде в Южно-Сахалинске ещё и специальность старшины-рулевого маломерных судов смог запустить двигатели и вместе с товарищами пытался выбросить баржу на берег. Попытка оказалась неудачной – баржа столкнулась со скалой под названием Чёрная сопка и выброситься на песчаный берег, расположенный рядом со скалой, не получилось. Днище уже цепляло грунт… После 13 часов борьбы со стихией, закончилась солярка, двигатели заглохли, и баржу снова понесло в залив.

От столкновения с грунтом в корпусе баржи образовалась пробоина, но её удалось заделать.

Очередная волна выбила стёкла в кубрике надстройки и вывела из строя радиостанцию.

Радио связи с берегом не стало, а из-за разбушевавшейся стихии с ним окончательно потеряли и визуальный контакт.

Оставалась надежда, что ветер стихнет и шторм успокоится, но баржу стало выносить в Тихий океан.

Так началась 49-дневная(!) одиссея 4-х советских солдат-срочников в их противостоянии беспощадному океану.

Как только погода улучшилась, с берега предпринимались попытки для обнаружения баржи, но поиски ничего не дали – мощной течение Куросио не собиралось отдавать свою добычу и всё дальше и дальше уносило баржу в океан.

После того, как на берегу залива Касатка обнаружили кое-какие предметы с борта «Т-36», а именно: спасательный круг и обломки ящика с номером баржи, был сделан, увы, ошибочный вывод о том, что баржа затонула рядом с Итурупом и поиски в океане не организовывались. Экипаж официально признали погибшим, а родителям солдат отправили «похоронки» с текстом: «Ваш сын пропал без вести».

А у Ивана Фёдотова в тот момент была ещё и беременная жена…

Но солдаты не погибли!

На борту неуправляемой баржи они боролись со стихией за свои жизни.

После того, как шторм немного стих, ребятам стало понятно, что их унесло в океан и сколь долгое время они будут в его власти – не знал никто из них.

Обычно на барже имелся запас продуктов на 10 дней: чай, сахар, сгущёнка, тушёнка, картошка, сухари. Но Т-36 уже готовилась к зимовке, все продукты вывезли в казарму. Оставили минимум – на обед четверым солдатам-разгрузчикам.

После проведённой инвентаризации они располагали: 2 вёдрами картошки, залитой соляркой; буханкой хлеба; небольшим количеством крупы – горохом и пшеном; одной целой и одной начатой банкой тушёнки; 1.5 килограммами свиного жира; несколькими пачками папирос «Беломорканал» и тремя коробками спичек.

Бочонок с чистой пресной питьевой водой разбился – им приходилось пить техническую, сливая её из системы охлаждения двигателей, и дождевую, собирая её в расстеленные простыни на палубе, которые потом отжимали.

Репродукция рисунка «В штормовом океане» работы художников Горпенко и Денисова из студии им. Грекова

Репродукция рисунка «Асхат Зиганшин варит обед» работы художников Горпенко и Денисова из студии им. Грекова

Питались один раз в день: варили суп из пары картофелин, ложки жира из консервов и крупы.

Пили три раза в день – по одному стаканчику из набора для бритья...

27 января у Анатолия Крючковского был день рождения. Ему исполнился 21 год. Как и положено «днюху» отпраздновали застольем – сварили одну(!) специально для праздничного обеда выделенную картофелину, которую именинник поровну разделил на всех!

Вскоре норму отпуска воды пришлось сократить до двух стаканчиков.

К середине февраля 1960 года еда на барже «Т-36» закончилась полностью.

Они пытались ловить рыбу с помощью примитивных снастей, которые сами же и сделали – из ржавого гвоздя крючок и из крышки консервной банки блесну, но результатов не было.

К борту лишь близко подплывали акулы, но нечем было их загарпунить. Да и погода не способствовала рыбалке – за все 49 дней их одиссеи выдалось всего 4-5 дней, когда поверхность океана была более-менее спокойной.

Тогда они стали готовить пищу – внимание! – из… кожаных ремней от часов, ремней для брюк и голенищ сапог.

Кожу вываривали в морской воде, затем резали на куски и жарили на техническом масле, превращая кусочки кожи в подобие столь привычных сегодня нам чипсов.

Вместо дров использовали кранцы – автомобильные покрышки, которые были прикручены вдоль бортов, предохранявшие корпус баржи от повреждения во время швартовок с пирсом или другим корабельным бортом.

Но со временем закончились и ремни и сапоги.

В кубрике была ещё гармошка, на которой играл Иван Федотов...

После того, как он сыграл на ней для поднятия настроения в последний раз – гармошку разобрали и также съели все кожаные элементы её конструкции.

Они пробовали есть даже мыло и зубную пасту.

В железной барже, увлекаемой течением далеко в океан, было очень холодно. Чтобы согреться, они топили небольшую печку, находившуюся на борту, досками от ящиков, тряпками, спасательными кругами, деревянными частями коек и прочим, что могло гореть и давать хоть какое-то тепло.

Заделанная пробоина снова дала течь, и приходилось всё время в ручную вычерпывать поступающую воду. Для этого приходилось стоять по пояс в холодной воде и миской её вычерпывать. У баржи имелось «второе дно» и когда они смогли добраться до люка и открыть его, то увидели, что днище – решето. Люк снова задраили и снова черпали просачивающуюся воду.

Силы у парней таяли с каждым днём, и количество поступавшей воды понемногу стало превосходить то количество, которое им удавалось вычерпывать. Баржа, хоть и медленно, но начинала тонуть…

Пока сохранялись силы – парни вели своеобразный судовой журнал, считали дни и несли круглосуточные вахты в рубке.

К началу весны у всех наступило физическое истощение, стали преследовать слуховые галлюцинации: слышались какие-то голоса, гудки автомобилей, музыка…

Как могли, парни поддерживали себя разговорами.

Голод сводил с ума.

На 41-е сутки они заметили проплывающий вдалеке корабль, но с корабля баржу не заметили и он прошёл мимо. Потом далеко на горизонте мелькнули ещё два корабля…

Сил двигаться с каждым днём становилось всё меньше и меньше.

Чтобы не получить переохлаждение они соорудили из одеял большой мешок и спали в нём все вместе, согревая теплом своих тел друг друга.

Обессиленные, они договорились, что исчерпавший последние силы скажет об этом остальным, чтобы попрощаться, а последний оставшийся из них в живых нацарапает на переборке их имена.

За всё время неуправляемого дрейфа они ни разу не ссорились и не ругались между собой.

Они не дрались за кусок хлеба или лишний глоток воды.

Они не теряли человеческого достоинства и не стремились выжить за счёт другой жизни.

Они вместе поддерживали в своих душах и сердцах веру и надежду на спасение.

Они были единым целым и только в таком своём единстве черпали силы держаться и держаться – не сойти с ума, не озвереть, не отчаяться до желания покончить жизнь самоубийством.

Они поддерживали воинскую дисциплину, выполняя все приказы старшего по званию среди них – младшего сержанта Зиганшина.

Их никто специально не учил и не готовил выживать в экстремальных условиях – они были обычными парнями, призванными на службу в армию.

Они силой воли и личного мужества в нечеловеческих условиях оставались воинским подразделением, хотя все солдаты этого подразделения еле стояли на ногах, каждый потерял в весе до 30 килограмм – именно такими их обнаружили моряки с американского авианосца (на фото ниже) под названием «Керсардж».

Американский авианосец «Керсардж»

В 3 часа ночи 7 марта 1960 года патрульная пара самолётов с этого авианосца заметила дрейфующую баржу «Т-36».

Услышав шум авиационных двигателей, лежащие в кубрике солдаты приняли его за очередную галлюцинацию.

В момент (на фото ниже) обнаружения авианосец, шедший из японского порта Йокосука в американский порт Сан-Франциско, находился на расстоянии 28 километров от баржи, а сама баржа – в 1 700 километрах от острова Итуруп.

У парней оставалось всего 3 спички…

Когда авианосец подошёл к барже, то, по воспоминаниям американцев, они увидели четырёх людей, прижавшись спинами к корпусу рубки баржи. Американцы не сразу поняли, что эти люди не могли держаться на ногах самостоятельно, а прижимались для того, чтобы сохранять равновесие.

Фото баржи «Т-36» с борта авианосца «Керсардж»

Подлетевший вертолёт первым доставил на борт авианосца младшего сержанта Асхата Зиганшина и на вопрос: «Нужна ли им помощь?», потрясённые американцы услышали пожелание истощённого человека, которого поддерживали, чтобы он не упал, обеспечить их… топливом, провизией, водой и картой!

Чтобы они смогли своим ходом добраться до территории СССР.

Американцы вторично предложили провести эвакуацию оставшихся на борту баржи, которую по их заверению подберёт другое судно, так как, по их мнению, состояние советских солдат было на грани смерти.

Зиганшин понимал это и сам и дал согласие на эвакуацию.

И потерял сознание…

Это не была сдача «в плен» в условиях «холодной войны», в состоянии которой находились в то время СССР и США.

Это был выполненный до конца долг воинской присяги в условиях обстоятельств непреодолимой силы.

Парней (на фото ниже) подняли на борт авианосца:

На борту авианосца нашим парням дали бульон, белый хлеб и кофе.

Американцев особенно поразило, что советские солдаты в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину – когда им предложили еду, они не набрасывались на неё, а спокойно передавали тарелку товарищам.

Истощённые, бывшие почти на грани голодной смерти своим поведением они невольно вызывали глубокое уважениевсех членов экипажа авианосца…

Немного придя в себя, прямо на борту авианосца парни дали короткую пресс-конференцию, которая облетела весь мир.

Все информационные мировые агентства с пометкой молния выдавали в эфир информацию о беспримерном подвиге четырёх советских солдат.

Но перед пресс-конференцией наши парни показали американцам «фокус» – встали рядом втроём и обхватили себя… одним солдатским ремнём!

В Сан-Франциско их – уже ставших без всякой натяжки мировыми знаменитостями – торжественно встречали восхищённые жители города и сотрудники генконсульства СССР.

После очередного общения с журналистами к ним подошла плачущая пожилая женщина и попросила через переводчика разрешения прикоснуться рукой к парням – ей не верилось, что после всего ими перенесённого они ещё… живые!

Американский писатель Альберт Кан: «Их эпическое мужество потрясло мир. Они не только солдаты Советской Армии, эти четыре парня. Они также – солдаты человечества».

Секретарь союза итальянских моряков: «Россия рождает железных людей. Этими людьми нельзя не восхищаться».

Доктор Бомбар, путешественник, Франция: «Это совершенно изумительная эпопея. В истории мореплавания – это единственный случай. Их подвиг является прекрасным проявлением выносливости человека. Это прекрасный пример для всех моряков мира. Наряду с его героическим значением дрейф баржи с четырьмя воинами на борту представляет большой научный интерес. Главное значение здесь имела нервная выдержка, их духовная сила, их товарищеская спайка, взаимная помощь и поддержка в трудные минуты. Они потеряли по 30 килограммов веса, ослабли физически, но не потеряли силы духа».

И такие высказывания, идущие из самых глубин сердца, десятками тысяч звучали по всему миру.

Им отправляли телеграммы писатель Хемингуэй, путешественник Тур Хейердал и многие другие знаменитости.

Американские корреспонденты на одной из очередных встреч с экипажем баржи задали вопрос в лучших традициях «свободного» западного общества: «Почему вы не стали друг друга есть?»

На что наши парни ответили: «Нас учили, что человек человеку друг, а не обед».

История дрейфа баржи «Т-36» с советскими солдатами на борту стала для всего мира сенсацией и примером героического во всех смыслах поведения четырёх молодых людей в тяжелейших условиях.

Власти Сан-Франциско вручили нашим парням символические ключи от города и объявили их почётными жителями города.

Здесь же они получили приветственную телеграмму от первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета министров СССР Никиты Хрущёв.

Уже в СССР всех четверых участников тихоокеанского дрейфа встречали так, как потом встречали только космонавтов. Когда парни прибыли в Москву, город был украшен плакатами: «Слава отважным сынам нашей Родины!».

Популярность их была просто фантастической – началась череда многочисленных встреч и тожественных приёмов.

Только полёт Юрия Гагарина в 1961 году смог затмить их подвиг.

В 1962 году в СССР о драматических событиях эпопеи экипажа баржи «Т-36» был снят художественный фильм под название «49 дней».

Все четверо были награждены орденами «Красной звезды», а министр обороны СССР маршал Р. Малиновский вручил им штурманские часы.

А.Зиганшину было присвоено внеочередное звание старшего сержанта.

В Москве

После награждения экипаж баржи «Т-36» был отправлен для восстановления сил в военный санаторий в Гурзуфе, Крым.

А затем – снова на Дальний Восток, дослуживать в свою часть!

Но ещё до отправки обратно в часть всем четверым предложили сразу после завершения службы быть зачисленными в училище Военно-морского флота в Ломоносове Ленинградской области, но решились на это только трое – Зиганшин, Поплавский и Крючковский.

Иван Федотов остался на Дальнем Востоке, где на реке Амур всю жизнь проработал в речном флоте.

Асхат Зиганшин после окончания училища служил в аварийно-спасательном дивизионе Ленинградской военно-морской базы.

Филипп Поплавский также остался в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), служил, а потом работал на научно-исследовательских судах, обеспечивающих полёты советских космических аппаратов.

Анатолий Крючковский со временем стал заместителем главного механика Киевского судостроительного завода «Ленинская кузница».

Такие были люди – скромно считавшие себя обычными парнями, но ставшие героями своего времени и примером мужества и отваги для всего человечест: и в настоящем, и в будущем. 

Алексей Ратников

Другие статьи:

СССР. Уникальный социальный опыт. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3061349

Товары и реклама в СССР. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3045828

 Общественный транспорт в СССР. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3037362

Подводные дома в СССР. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2835948

Как в СССР боролись со смертельными заболеваниями. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3025628

Сходим в магазин?!.. На 3 (три) советских рубля. Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/3038613

Крым. Канал. Вода. Как было… Подробности здесь: https://cont.ws/@as39sa179/2900098


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'