5 бытовых привычек простых американцев, которые позволяют хорошо экономить: надо их срочно перенять или не надо?

КОНТ 8 часов назад 26
Preview

Традиционный анекдот в тему:

Пригласил американец русского друга в Америку, ну тот всему удивляется. В коттеджном посёлке наш спрашивает:

- Почему у вас такие заборы маленькие?

- У нас это на генном уровне заложено, если забор высокий, значит это тюрьма.

На следующий год русский пригласил американца к себе. Тот как оказался внутри забора из профлиста, спрашивает:

- Почему у вас вокруг дома такие высокие заборы?

- У нас это на генном уровне заложено, если забор низенький - это оградка.

Казалось бы все мы люди, ходим на двух ногах, руки тоже парные, глаза есть и прочие запчасти организма. Кушаем, дышим, пьём воду и в целом все одинаковые. Однако стоит только поехать в другую страну, как понимаешь, что все мы разные! И это заметно даже не столько по зданиям, правительствам, банкам, ресторанам и музеям, сколько на уровне бытовых привычек. Абсолютно одну и ту же вещь, мы делаем совершенно по-разному.

Взять хотя бы к примеру Америку.

Не знаю почему... хотя, нет, знаю! С подачи Михаила Задорнова каждый россиянин знает что они "ну тупыыыыыые....", а все мы выросли в СССР, на самоделках, у нас развита соображалка и эта... как её... смекалка.... На самом деле это не совсем так, американцы не такие, они просто другие, совершенно не такие, как мы. И некоторые вещи они делают очень хорошо, например, зарабатывают деньги или экономят.

Да, да, да!

Именно экономят!

Не секрет, что БОЛЬШИНСТВО американцев не как-нибудь, а сильно экономят и при этом позволяют себе иметь дом, машину и даже кататься в круиз на всяческие Гавайи с Мальдивами. Как так?

Где прячутся скромные гении экономии – обычные Джоны и Лизы, чьи кошельки толстеют, пока все вокруг тратят. Как? С помощью привычек настолько простых, что вы захлопаете себя по лбу и скажете:

- Почему я это сам не придумал?!

И я не буду рассказывать о купонах и специальных программах скидок, так как у нас их нет. Расскажу только то, что можно применить в быту. Вот их арсенал:

1. Гаражные распродажи. Американцы, даже очень богатые, очень любят гаражные распродажи. Это когда ты вытаскиваешь на столы перед гаражом весь свой ненужный хлам (и не только) и ставишь цены пониже. Все соседи слетаются как чайки на куски пиццы, оставленные забывчивыми туристами.

Этого не чураются даже звёзды. Том Хэнкс раз в месяц сам устраивает распродажи, Билл Мюррей. А, например, Брэд Питт с бывшей супругой Джоли обожали шарагатиться по району и смотреть кто, что продаёт подешевле.

Считается, что средняя американская семья экономит около 2-5 тысяч долларов ежегодно на продажах и до 5-7 долларов на покупках. Часто соседи устраивают обмен продаваемыми вещами, организуя эдакое Авито районного масштаба в натуре. Если в посёлке есть муниципальная площадь, то все гаражные вещи свозят туда и устраивают ярмарки.

Согласитесь, что очень даже неплохая идея?

2. Воскресный ад. Абсолютно все россияне думают, что американцы лопают только фастфуд или питаются по кафешкам и ресторанам. Да, так оно и было несколько лет назад (около 30 лет), но сейчас многие ходят в кафе или рестик только один-два раза в неделю или месяц.

Всё остальное время они едят дома, даже перекус школьникам даётся в ланчбоксах.

Экономят!

НО! В течение недели американцы не готовят вообще. Каждое воскресенье они устраивают "воскресный ад". За 3-5 а иногда 6-8 часов они делают недельную заготовку продуктов на неделю. Заранее делается разбивка на порции, по контейнерам раскладываются продукты и всё замораживается в полупромышленных масштабах.

Даже супы с поджаркой американцы научились готовить: им остаётся разморозить контейнер, залито воды и вскипятить воду. Суп готовится за 15-20 минут. Но самое обожаемый кухонный агрегат в США уже не микроволновка, а... мультиварка Crock Pot.

Каждое утро вся семья умывается и ломится на кухню к волшебному горшочку с кашей, злаками, йогуртом и множеством исключительно американских блюд. От некоторых, конечно, можно заработать тошноту, всё же пищевые привычки у них странные.

3. Пустой конверт. Да, вы не ослышались, именно пустой конверт очень помогает экономить. Каждую получку, американцы снимают в банкомате деньги, предназначенные на удовольствия и траты, и кладут их в конверты: кафе, поездка в парк, кофе, пикник... и т.д.

В течение месяца деньги отщипываются из этих конвертов на ежедневный кофе или поход в кафе за хот-догами. Как только деньги говорят "Йокк!" и перестают начинаться, значит расходов на эту статью до следующей получки уже не будет.

Вы не поверите, но 10-15% бюджета перестают испаряться на глупости. Осознанность – больно, но эффективно.

4. "DIY or Die": Сантехник? Нет, Не Слышал! За последние годы американцы превратились из рукопопов настоящих мастеров диайвайщиков. В США сформировался целый культ ютуба. Люди самозабвенно смотрят уроки и лайфхаки.

Очень популярными стал магазин Home Depot. Это не просто магазин. Это место силы американца, который хоть раз в руках держал шуруповёрт и остался жив! Здесь можно купить гвоздь, арендовать отбойный молоток (просто так, для уверенности в себе) и получить бесплатный мастер-класс по укладке плитки, который вы все равно не поймете.

Экономия ОГРОМНА, когда получается. Когда не получается... ну, вы обогащаете свой словарный запас (ненормативной лексикой) и даете работу местным мастерам. Но попытка – не пытка! Годовая экономия: от $500 (если вы скромный DIYшник) до состояния Илона Маска (если вы чините свои ракеты сам).

С 2020 местные муниципалитеты просто завалены заявками на самостоятельный ремонт (лицензия стоит приличных денег) и только радуются этому. Правда частные домашние мастера нервно курят в углу из-за потери заработка.

Тем более, в моду вошёл прокат инструментов, который стоит копейки. В строительных магазинах можно взять за копейки (центы) даже станки, попользоваться несколько дней или на сезон и сдать обратно. Благодаря страховке, даже при полном поломатии убитии ушатывании ушатании станка не придётся возвращать его стоимость.

5. Store Brands – Не Стыдно! Вот за это я их реально зауважал. Американцы (обычные, рядовые, а не буржуйские буржуи) тотально отказываются от брендовых вещей. Понятно, что продукты, лекарства, бытовая химия под маркой супермаркета (Kroger Brand, Kirkland Signature) – часто те же заводы, что и бренды, но на 30-50% дешевле.

Многие покупают магазинные бренды и спокойно в них ходят. Даже звёзды теперь предпочитают не выделяться, а ходить в том, в чём удобно. Из-за этого их частенько не узнают, чего они и добиваются.

Ну и давайте до кучи 6:

6. Пулинг. Это не от слова пулять, а от слова делить. Многие соседи договариваются, что на работу могут ездить на одной машине, просто скидываются на бензин.

"Подвезу тебя до работы, если ты заплатишь за бензин и выслушаешь мои стихи!

Экономия + спасение от скуки в пробке.

Даже соседские вечеринки и посиделки часто происходят в формате: всё своё ношу с собой, тащу на общий стол и едим вместе. Конечно, бывают такие уникумы, которые притащат старые печеньки, а навернут хозяйской икры, но таких потом не приглашают.

Кто-то скажет, что это мелочно, так больших денег не сэкономить, однако ещё Тамерлан знал, что подымая много мелких камешков, можно набрать целую гору и разговаривать с нею (правда последнее не точно). Секрет не в гигантских суммах, а в миллионе мелких решений, которые не дают твоим деньгам испариться в никуда. Ваш кошелек скажет спасибо!

https://dzen.ru/a/aGLIizVQuA_5cnUe

Друзья, мы создали телеграм канал, на котором будут появляться совершенно новые статьи, посвящённые самым интересным страницам истории нашей цивилизации, необычным изобретениям, ручной работе, заработку. Всё то, что вы любите, читая этот канал, без хайпа, рекламы и цензуры.

https://dzen.ru/away?to=https%3A%2F%2Ft.me%2F%2BSMt58TMId86VwGlL

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'