8 или 9 Мая? Часовые пояса и чехи

КОНТ 10 часов назад 26
Preview


Споры о дате празднования Дня Победы, точнее: атаки на «советскую, российскую дату 9 Мая» имеют давнюю историю.

Наиболее одиозные борцы против 9 Мая — в принципе против празднования Дня Победы, — придумали термин «победобесие». Прочие действуют хитрее: «9 Мая выбран СССР, а затем принят и РФ — как знак противостояния Европе, цивилизованному Западу, где празднуют 8 мая». Вслед за «календарными» — претензии и по «содержанию, названию».

Мельком можно указать «одного из». Геннадий Гудков: «9 Мая — не День Победы, а день скорби и покаяния». — Предпочел забыть, что в России есть День памяти и скорби: 22 июня, начало Великой Отечественной войны. Тут «коктейль» замешан ради второго компонента — «покаяния», но гораздо важнее релокантских потуг — другие борцы с «9 Мая».

Беспрецедентный чешский цинизм

И что с 9 на 8 мая одной из первых в 1993 году перешла Чехия (официальный «пересмотр календаря государственных праздников»), — этот полузабытый и недооцененный пример государственного и национального чешского цинизма, предательства, — делает понятным и нынешнее их первенство 2022—2025 годов по русофобии-лицемерию. Советскому 9 Мая было простое, математически выверенное объяснение. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени. В Москве это было 9 мая, 00:43. Вступление в силу этого Акта, подписанного Победителями и генерал-фельдмаршалом Кейтелем, генерал-полковником Штумпфом и адмиралом фон Фридебургом на основании их полномочий от главы Германии адмирала Дёница, также было обозначено в документе: «9 мая в 00:01 по московскому времени».

Нашим диссидентам математического обоснования недостаточно: «Были бы цивилизованными как Европа — могли бы принять и европейское время и дату». — Но чехи, чехи! Ведь это их пришлось советским войскам спасать и после 8 мая. Именно бои в Чехии и наши жертвы потребовали внести в российский закон «О ветеранах» специальную оговорку, для участников Пражской операции юридически продлевающую Великую Отечественную войну до 11 мая 1945 года.

Популярное определение: «Чехи — главные оружейники Гитлера» — требует одной формальной поправки. Гитлер покончил с собой 30 апреля, а чехи продолжали работать на Германию до 5 мая 1945 года. Только тогда они решились на сопротивление (о важной причине этой «решимости» будет сказано далее), но… Сопротивляться немцам хотя бы 1 день у чехов получилось гораздо хуже, чем 6 лет работать на них. Назревало наказание за бунт, и чехи обратились со своим SOS ко всем, кто мог выручить. В том числе ближайшим по местоположению войскам Власова. Уже 6 мая пражское радио передало воззвание: «Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков, как русские люди и советские граждане, поддержите восставшую Прагу».

В Чехии тогда действовала немецкая группа армий «Центр»: 900 000 человек, 1 900 танков, 1 000 самолётов, 9 700 орудий под командованием генерал-фельдмаршала ердинанда Шёрнера. Но в самой Праге немцев было мало, почти все силы Шернера сдерживали наступление советской армии с Востока. Сложность задачи группы армий «Центр» была в одновременном стремлении уйти на запад, сдаться американцам и… Невозможности бросить фронт перед наступающими с востока войсками Еременко и Малиновского. В этой двуединой операции фактор своих взбунтовавшихся оружейников и пивоваров немцами практически игнорировался, но… Вышедшая из их подчинения дивизия Буняченко (власовская РОА) начала в Праге разоружать немецкий гарнизон, создав серьезную угрозу главной части плана Шернера: бежать на запад и сдаться американскому генералу Паттону. Теперь он направил уже значительную часть своих войск в Прагу…

Всё решил удар с севера!

Молниеносный бросок из-под Берлина армий маршала Конева. В принципе, следовало бы указать, что «войска Еременко, Малиновского и Конева — это соответственно: 4-й, 2-й и 1-й Украинские фронты, но общий маразм и попрание истории дошло до того, что это оперативное условное название фронтов стали привязывать к государству, ныне возглавляемому Зеленским. (А были ведь и Степной, Калининский, Прибалтийские фронты́…) Так что 9 Мая в Праге еще шли уличные бои, гибли советские солдаты, горели танки.

Современное лукавство чешских историков дошло до подсчета, что при освобождении Праги погибло 10 всего советских солдат. Просто стратеги нации-коллаборанта забыли: основные бои шли не в городе, а на внешних обводах кольца, окружавшего группу армий «Центр». И тут цифры трагические. Бои шли и после 11 мая. Общие наши потери в Пражской операции: 11 265 убито, 38 083 раненых и заболевших. Так что перепрыг с 9 на 8 мая, легкий для коллаборантов, оставил бы за скобками многих павших героев.

Соучастие в официально признанном геноциде

А вот некоторые мотивы того, что чехи восстали 5 мая, не стали терпеть до 8-го! — объяснят многое в политике Чехии вплоть до 2025 года, до появления такой личности, как чешский генерал-президент Петер Павел… Часто повторяемое определение: «Чехия — главный оружейник Гитлера» — требует пояснений. Да, мировой лидер по экспорту вооружений в 1938 году, 40 % продаж военной продукции в мире. Да, правильно фиксирует Уинстон Черчилль в книге «Вторая мировая война» (Churchill W.S. The Second World War. London, 1951г, далее цитируется по изданию Минск, Харвест, 2003):

«Из-за падения Чехословакии мы потеряли силы 35 дивизий. Кроме того, в руки противника попали заводы “Шкода” — второй по значению арсенал Европы, который с августа 38-го по сентябрь 39-го выпустил почти столько же продукции, сколько все английские заводы за этот период»1.

20 % германских танков на Восточном фронте были построены в бывшей Чехословакии. Их делали две фирмы: ČKD (Českomoravská Kolben-Daněk) в Праге, называвшаяся в годы фашистской оккупации Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG (BMM) и — Škoda, при немцах входившая в концерн Reichswerke AG für Erzbergbau und Eisenhütten «Hermann Göring». И всё засчитывалось — как Германская продукция. Чешские пушки обстреливали Ленинград: «Соучастие в официально признанном геноциде». Знаток «окопной правды» историк Валентин Николаев:

«Самый проклинаемый в советской пехоте самолет был не "Юнкерс", разведчик-корректировщик "Фокке-Вульф"-189 ("рама"), чье появление означало — неминуемый и высокоточный артобстрел. Высотный, чрезвычайно маневренный, практически несбиваемый самолет».

А производился тот «Фокке-Вульф»-189… на заводах «Верк-3» во французском Бордо. (Привет нынешним, неподалеку изготавливаемым «Аэробусам»!)… А еще на заводе «Аэро» в Праге. Этот «город мастеров» и освобождала советская армия 9 мая 1945 года. Возьмите математическую пропорцию: урон США от Гитлера и их ответ — бомбардировки Дрездена, Гамбурга. И сравните урон СССР от Чехии — вся она должна была стать «Дрезден-1945». Как сегодня повторяют: «Законная военная цель». Вот один из мотивов Пражского восстания за 3 дня до капитуляции Германии: успеть выскочить из статуса «Страна — гитлеровский ВПК» и заскочить в лагерь стран-Победителей. Потому так лицемерны возмущения чехов и мира за «1968 год, насильственное оставление в социалистическом лагере». Финляндию, например, в Варшавский договор не включали, социализм там не строили… Ну так она и не пыталась войти число стран-Победителей, покорно платила СССР репарации. Каковые, опять же по пропорции удельного вклада в германскую военную машину, — у чехов должны были быть гораздо бо́льшие.

Но они посчитали, что известных издевательств над гражданскими депортируемыми немцами (избивали, поджигали обливая бензином, подвешивали вверх ногами, изгоняли из домов, конфисковывали имущество) и восстания 5 мая — достаточно для полного «расчета». И права потом возмущаться: «Советские танки в Праге! 1968 год!» — Русофобия Чехии сегодня — попытка стирания вины за «героическую работу на Гитлера».

Примечание:

1 Черчилль У. Вторая мировая война. Минск: Харвест, 2003. С. 178.

Игорь ШУМЕЙКО

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'