8 сентября (26 августа по ст.ст.) 1866 г., в здании Калужского дворянского собрания имам Шамиль, знаменитый лидер Дагестана и Чечни принес присягу на верность российскому императору Александру II

КОНТ 5 дней назад 2
Preview

В этот день, 8 сентября (26 августа по ст.ст.) 1866 г., в здании Калужского дворянского собрания имам Шамиль, знаменитый лидер Дагестана и Чечни, десятилетиями боровшийся за независимость против Российской империи, принес присягу на верность российскому императору Александру II

Шамиль, ставший имамом в 1834 г., смог объединить практически всех горцев Чечни и Дагестана и создал теократическое государство на принципах шариата. Под его руководством были проведены реформы, которые во многих местах встречали отпор, т.к. шли вразрез с традиционным жизненным укладом горцев. Шамилю удавалось почти 25 лет сопротивляться Российской империи. Однако в 1850-х гг. силы его государства стали слабеть, против него восстали сами чеченцы, уставшие от войн и недовольные его политикой.

Многолетняя война за независимость горцев при поддержке турков и англичан активизировалась накануне Крымской войны 1853-1856 гг. Враждебные силы использовали горцев как инструмент борьбы против России, чтобы она не продвигалась в районы Средней Азии.

В августе 1859 г. русские войска осадили аул Гуниб – последний оплот имама Шамиля. Князь А. И. Барятинский направил горцам письмо:

«Вся Чечня и Дагестан ныне покорились державе Российского Императора, и только один Шамиль лично упорствует в сопротивлении великому государю. <…> Я требую, чтобы Шамиль неотлагательно положил оружие. Если он исполнит мое требование, то я именем августейшего Государя торжественно объявляю ему, со всеми находящимися при нем теперь в Гунибе, полное прощение и дозволение ему с семейством ехать в Мекку».

Шамиль вместе с 400 мюридами сдался в плен. Сдачу принял князь Барятинский, оставшийся в истории как «Победитель Шамиля». Вопреки ожиданиям имама, его не казнили, но вскоре после пленения с ним лично встретился Александр II. Шамилю с его обширной семьей предоставили дом в Калуге, во дворе дома возвели мечеть. Через несколько лет Шамиль обратился к царю с просьбой принести присягу на верноподданство вместе со своими сыновьями всенародно, что и произошло 8 сентября (26 августа) 1866 г. Он писал Александру II:

«Ты, Великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг… внушить детям их обязанности пред Россиею и ее законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь… Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечеству».

Шамиль был приглашен на свадьбу Цесаревича Александра Александровича в 1866 г. в качестве почетного гостя. Спустя три года Высочайшим указом он был возведён в потомственное дворянство. Вскоре после этого Александр II разрешил Шамилю совершить паломничество в Мекку, где он скончался в 1871 г.     https://t.me/petrmultatuli1969/3289


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'