Найденный кошелек с деньгами или сумка с документами требует четкого алгоритма действий: попытаться установить владельца, используя контакты внутри находки.
«Если это не удается – уведомить и передать находку в полицию или ближайший орган местного самоуправления», – рассказал Гавришев в беседе с RT.
Он уточнил, что это предусмотрено Гражданским кодексом. До обращения в органы человек может хранить находку у себя, но только после заявления о ее обнаружении.
В российском праве принцип «нашел – мое» не действует. Если человек присваивает найденные деньги, такие действия считаются хищением: при суммах выше порога мелкого хищения речь уже идет о краже по уголовной статье, при небольших суммах наступает административная ответственность.
Гавришев отметил, что попытки воспользоваться чужими банковскими картами или проводить любые цифровые операции с ними квалифицируются как мошенничество и кража с банковского счета.
Попытки воспользоваться найденным паспортом или удерживать чужие документы подпадают под отдельную уголовную статью.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, проживание в неприватизированной квартире ограничивает права жильцов распоряжаться ею, напомнил юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. Также юрист Кузьминова рассказала о возможности повысить алименты на ребенка.