«Аляска, сэр»: переговоры Путина и Трампа, доклад СВР о интригах Лондона и реакция в Киеве и мире

КОНТ 1 день назад 14
Preview

Восьмого августа Москва и Вашингтон согласовали проведение личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа пятнадцатого августа, на Аляске. На данном саммите планируется обсудить широкий круг вопросов, включая украинское урегулирование. В тоже время, как и в известном одноименном фильме, вокруг данного события много интриг и неопределенных, неоднозначных оценок.

«А давай-ка землицу Алясочку», или почему именно Аляска?

Встреча двух лидеров в самом северном штате – это безусловно историческое событие. Как и то, что Владимир Путин вообще планирует лететь туда. Это исторический визит. Ни один российский лидер за всю историю совместных дипотношений двух стран не был в этом регионе. И тем более там не проводилось саммитов подобного уровня.

Версий, почему именно Аляска становится местом проведения столь важного мероприятия, способного иметь множество полномасштабных геополитических последствий много: от интриг Великобритании, развернувшей свою разведывательную и террористическую инфраструктуру в южных морях, до самой практичной, что таким образом Дональд Трамп в очередной раз пытается заехать туда, куда наведывается очень редко и громким событием переформатировать местный электорат, тяготеющий к демократам.

Но есть несколько факторов-причин со своей внутренней логикой и первый из них экономический: на Аляске и в Арктике, именно при Трампе, у России и США стали прослеживаться пересечения взаимных геоэкономических интересов и именно там началась наработка масштабных и взаимовыгодных инфрапроектов.

Вторая причина – репутационная. Трамп не может идти наперекор своим глубинным избирателям, особенно сейчас, на фоне не утихающих скандалов вокруг списка Эпштейна. И так как Трамп явно не стремится стать новым Байденом напоказ, ведь это предполагает огромные экономические и информационно-репутационные вложения в Украину, чтобы продемонстрировать свою озабоченность мага-повесткой, ему нужен инфоповод, которым Трамп перебьет всех.

Третья – самая простая: об Украине президентам надо было где-то поговорить, а Аляска – удобный логистический маршрут: граница с Россией совсем рядом.

Во всяком случае именно так выбор Аляски журналистам объяснил помощник Президента Юрий Ушаков:

«Представляется вполне логичным, чтобы наша делегация просто перелетела через Берингов пролив, и чтобы именно на Аляске был проведен столь важный и ожидаемый саммит лидеров двух стран», — пояснил он.

Доклад СВР России: Британия готовит провокации

В преддверии объявления решения о проведении встречи, Служба внешней разведки России опубликовала доклад о планах Британии по масштабной провокации в международных водах. В соответствии с ним официальный и спецслужбисткий Лондон нацелился на российский «теневой» танкерный флот.

Как отмечается в докладе, момент для атаки в Великобритании намерены подобрать с расчетом «использовать медийный эффект для давления на администрацию Дональда Трампа».

Цель – вынудить Вашингтон вопреки национальным интересам принять максимально жесткие вторичные санкции против России. И соответственно – сорвать или осложнить переговоры.

Косвенным свидетельством подобной готовности является уже случившийся вброс дезинформации в американских и зарубежных СМИ об условиях переговоров.

Так, седьмого августа, New York Post сообщила, что президент США согласился на встречу лишь при условии, что Владимир Путин проведет сначала переговоры с Владимиром Зеленским.

Президент США опроверг подобные домыслы. Также Дональд Трамп объявил, что до встречи с Владимиром Путиным не собирается вводить вторичные санкции против России.

Реакция в Киеве и мире: непредсказуемость, ожидания и озабоченности

Круги на воде, в виде постоянно растущих информ-сообщений вокруг предстоящих переговоров идут непрерывно, но в разрезе возможных действий Лондона, Брюсселя и Киева их значительно меньше.

Ряд европейских изданий вышел с лейтмотивом капитуляции и неизбежности всеобщих переговоров всех со всеми.

В «глобальном мире» реакция была более сдержанная и ожидающая.

Так, китайское издание Asia Timеs также отметило возможный интерес Великобритании и Франции к срыву переговоров, предположив провокацию именно на Балтике.

Еще одним фактором непредсказуемости и напряженности вокруг предстоящих переговоров является возможные действия Украины, которая продолжает атаковать российские регионы в преддверии предстоящего саммита лидеров США и России. В частности, 8 и 9 августа украинские БПЛА осуществили ряд атак по Краснодарскому краю, в том числе недалеко от пляжей и мест отдыха.

В тоже время, на фоне все приходящих новых и новых сообщений с деталями предстоящих переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа, Владимир Зеленский 8 августа опубликовал самое «капитуляционное» сообщение за все время военных действий. А британская же The Telegrafh опубликовала разгромную статью, в которой предсказала полный и безоговорочный конец киевского режима и политическую капитуляцию европейских стран в самое ближайшее время.

В некоторых российских СМИ уже поспешили эти усилия «истекшего президента» и британских журналистов дезавуировать, отметив, что на самом деле Зеленский готовится к контрнаступу в 2026 году. Правда подобные предположения или нет, покажут события и реакции уже после саммита 15 августа.

Вместо заключения

В некоторых российских СМИ уже публиковалась информация о усилении разведывательной активности Британии в Черном и Средиземном морях, и ее возросших в последние дни лоббистких усилиях в Стамбуле и на Ближнем Востоке. Возможно, именно поэтому встречу двух лидеров решено было провести не в Стамбуле или в ОАЭ, а на Аляске.

Если же говорить о событии в целом, то глубокий политический символизм в нем тоже может присутствовать.

На Аляске, в Гриффин-парке города Фэрбэнкс стоит памятник советским и американским летчикам, совместно перегонявшим самолеты через воздушную трассу Аляска-Сибирь в годы ВОВ, на котором выгравирована цитата Ф.Д. Рузвельта о необходимости «совместных усилий для безопасности в мире».

Если переговоры пройдут в Фэрбэнксе это будет очень глубоким, знаковым событием.

Источник

Источник фото

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'