Владимир Зеленский считал, что его политический режим состоит с Америкой в законном политическом «браке» — и очень сильно ошибся. Как дал понять государственный секретарь США Марко Рубио, то, что киевские начальники принимали за «законный брак», с точки зрения нынешнего президента США является в лучшем случае «связью на одну ночь» (в политике «одна ночь» может длиться и три года).
Формальный глава американской дипломатии: «Соединенные Штаты вот уже три года помогают Украине…Но это не наша война. Я хочу, чтобы все это поняли». А вот что, по словам Рубио, произойдет, если администрация Трампа поймет недостижимость мира на Украине в ближайшие дни и недели: «У нас есть и другие приоритеты, на которых нужно сосредоточиться».
Пересказываю мысль государственного секретаря США другими словами: иди прочь, женщина! Твое время вышло! Нас ждут новые амурно-политические похождения! Но пошутили и хватит. Давайте посмотрим на то, что произошло – и еще произойдет – не в юморном, а в строго аналитическом ключе. Автор известного изречения «посол – это честный человек, посланный заграницу лгать для блага своей страны», английский политический деятель семнадцатого века сэр Генри Уоттон в свое время в рамках процесса обучения молодого поколения искусству дипломатии сформулировал еще вот какой совет: «Говори правду – но таким образом, чтобы озадачить и посрамить врагов».
К заявлению Марко Рубио это тоже относится. При всей внешней прямолинейности слов государственного секретаря они оставляют достаточно широкий простор для двойного или даже тройного толкования. Вот в каком плане Рубио высказался совершенно однозначно: окончание конфликта нужно Трампу даже не сегодня и не завтра, а вчера. И если Трамп не получит желаемого, его администрация умоет руки: встанет в позу и отойдет в сторонку. Но вот что это значит на практике? Что именно скрывается за формулой «отказ от посреднических усилий»? Раскрывая и развивая слова своего подчиненного, президент США заявил: Америка выйдет из мирного процесса в случае, если одна из сторон «начнет его саботировать».
Эта политика в режиме парового катка, в режиме бульдозера, в режиме политического шантажа тех, кого Америка, по ее мнению, может взять за горло. По отношению к России такую политику США вели последние три года. Но удавка на шее Москвы к огорчению стратегов из Вашингтона так и не затянулась. И теперь, дойдя до точки, когда конфликт на Украине стал восприниматься на вершине власти США как нечто обременительное, Америка готова применить аналогичную тактику в отношении своих наскучивших «младших братьев». России, правда, грозили открыто. «Младшим братьям» грозят более завуалировано. Ответ Трампа на вопрос о возможности прекращения военной помощи Украине: «Я не буду об этом говорить потому, что я думаю, что мы добьемся этого» — то есть соглашения о мире.
Но сказанного достаточно для того, чтобы все поняли: излюбленная стратегия Зеленского – со всем на словах соглашаться, но так и оставлять свое согласие на уровне слов, а не дел – имеет в своей конструкции весьма существенный дефект. Трамп может просто перестать чего-то требовать от Украины, гордо заявить «меня здесь не понимают! Я ухожу!» и действительно уйти, забрав все свои «игрушки» в виде военной помощи Киеву. В этом случае у режима Зеленского все равно останутся союзники в лице тех стран Европы, которые пока не воспринимают конфликт на Украине как нечто обременительное. Но чего эти союзники стоят, когда из спинами не маячит «старший брат» из Вашингтона?
Этого пока не знает никто, включая те самые страны Европы, которые так хотят – по крайней мере, на словах — отправить своих военных на Украину. Угрозы Трампа явно адресованы не только Киеву, но и особо активным европейским членам НАТО. То, что на саммите в Париже европейцы услышали из уст Рубио и недавнего собеседника Владимира Путина Стива Уиткоффа, им явно не понравилось. И такое отношение, видимо, было без обиняков донесено до посланцев из Вашингтона. Для Трампа и его эмиссаров сюрпризом это, скорее всего, не стало. У американской администрации была припасена «домашняя заготовка»: не хотите по-хорошему? Выкусите тогда вот это!
Для Кремля, который не очень верит в «широту мускулов» Европы, это позитивный вектор развития событий. Но эти события надо воспринимать целиком, во всей их неоднозначности, не зацикливаясь только на одном векторе и игнорируя другие. Помните я упоминал, что слова Рубио сформулированы таким образом, что допускают возможность их двойной или даже тройной трактовки? Вот вам еще один пример чего-то подобного. Трамп о том, что он скажет той стороне, которая будет саботировать мирный процесс: «Вы глупцы, вы глупцы, вы ужасные люди!» Затем эти «ужасные люди» столкнутся с тем, что Америка «просто бросит это».
Я уже расшифровал, что это может означать для Украины и Европы. Но эти же самые слова можно трактовать и как скрытую угрозу в адрес России, если она, с точки зрения Трампа, будет «плохо себя вести». Да, такая трактовка в данный момент выглядит гораздо менее убедительно, чем ее альтернатива. Однако у Трампа любой «данный момент» совсем не обязательно длится долго. Мгновенно разворачиваться в самые неожиданные стороны президент США умеет как никто другой. Но довольно гадать: события развиваются столь стремительно, что для этого просто не остается времени. Скоро мы все узнаем – а если не все, то очень многое.
Михаил Ростовский
The post Америка лишила Зеленского статуса «любимой жены» appeared first on Политический калейдоскоп.