Американское безумие. Как Трамп помирил Индию с Китаем и сплотил БРИКС

КОНТ 4 дней назад 5
Preview

Все-таки действия США, на этот раз в отношении Индии, подтверждают справедливость известного изречения о том, что «безумие – это из раза в раза делать одно и тоже в надежде на иной результат».

Помнится, при «Сонном Джо» Байдене Штаты мечтали ослабить Китай, поссорив его с Россией, точнее, Россию с Китаем. Весь смысл тогдашней политики Белого дома бы в том, чтобы сделать нашу страну неинтересной КНР в качестве стратегического партнёра и союзника. Именно для этого (в том числе) была придумана, спланирована и спровоцирована война на Украине, итогом которой должно было стать стратегическое поражение России и превращение её в ту самую «страну-бензоколонку» из влажных фантазий западных русофобов.

Не сложилось. Напротив, сегодня Москва и Пекин находятся, вероятно, в наивысшей точке своих отношений за всю их историю. Более того, в уже существующих и, к сожалению, усугубляющихся международных обстоятельствах, наши страны как никогда близки к созданию военного союза, что стало бы настоящим кошмаром для НАТО и прочих западных альянсов.

А ведь начиная украинскую авантюру, США хотели добиться прямо противоположного.

Теперь в Белом доме сидит Трамп, который при каждом удобном и не очень случае демонстративно противопоставляет себя своему предшественнику и всеми доступными ему методами пытается доказать, что он – не Байден.

Но что мы видим? Мечтая перетянуть Индию на сторону Запада – посчитав, что среди всех лидеров Глобального Юга именно она является слабым звеном – Штаты, которые ещё вчера всерьёз рассуждали об участии Нью-Дели в порядком уже подзабытом AUKUS, сегодня начали против Индии торговую войну, которую иначе как истерикой отвергнутого поклонника назвать не получается.

Буквально накануне в отместку за закупки нефти из России Трамп подписал указ о введении дополнительной пошлины в 25% на импорт индийских товаров в США, плюс к уже установленным ранее 25%, итого 50%.

В ответ руководство Индии назвало действия Вашингтона несправедливыми, необоснованными и неразумными и объявило о том, что «предпримет все необходимые меры для защиты национальных интересов страны».

На этом фоне New York Times пишет, что новые американские тарифы могут подтолкнуть Индию к укреплению связей с Россией и Китаем.

«Россия обеспечивает 45% импорта нефти в страну. Если Индия перестанет покупать российскую нефть, соглашаясь с более высокими ценами для потребителей и внутреннего производства, это нанесет политический ущерб правительству Моди», – говорится в статье.

Только подтолкнуть? Проснитесь, это уже произошло. Как сообщает Reuters, индийский премьер в первые за 7 лет посетит Китай для того, чтобы принять участие в саммите ШОС, который пройдёт в Тяньцзине 31 августа.

По оценке Bloomberg, это станет «очередным признаком дипломатического потепления в отношениях Нью-Дели и Пекина на фоне роста напряженности в отношениях с Соединенными Штатами».

Что касается непосредственно России, то, по словам советника индийского премьер-министра по национальной безопасности Аджита Довала, в конце года ожидается визит в Индию президента РФ Владимира Путина.

«Сейчас мы установили очень хорошие отношения, которые мы очень ценим, стратегическое партнерство между нашими странами. Мы взаимодействуем на высоком уровне... Мы были рады узнать о визите президента Путина, намечающемся в конце года в нашу страну», – отметил Довал в ходе сегодняшней встречи в Москве с секретарем Совбеза России Сергеем Шойгу.

Более того, несколькими днями ранее Индия и Россия уже подписали протокол о расширении промышленного и технологического сотрудничества, ключевыми направлениями которого стали совместные проекты в области аэрокосмической науки и технологий, включая создание модернизированной аэродинамической трубы, производство поршневых двигателей для малых самолетов, а также разработки в области технологий углеродного волокна, аддитивного производства и 3D-печати.

«Стороны также обсудили возможности добычи редкоземельных металлов и критически важных минералов, подземной газификации угля и создания современной промышленной инфраструктуры», – отмечается в сообщении информагенств.

Одновременно с этим индийское телевидение продолжает поливать Трампа на чём свет стоит:

«Индия заявляет, что будет защищать свои национальные интересы и экономическую безопасность. И это заявление основано не на логике или лицемерии. Оно основано на суверенитете. Индия заявляет: нам плевать на ваши нотации. Нам нужно заботиться о своих гражданах, их порядка 1,4 миллиарда. Поэтому мы будем делать то, что должны. И так говорят не только в Министерстве иностранных дел. Присоединилась даже индийская армия», – произнесла с экрана популярная индийская телеведущая Палки Шарма.

А теперь просто представьте, что нечто подобное в адрес президента США в эфире российского федерального канала говорит уважаемая Ольга Скабеева. Ну, что Трамп, ты этого добивался?

В добавок ко всему президент Бразилии Лулу да Силва заявил о готовности обсудить с лидерами Индии и Китая совместный ответ БРИКС на пошлины Трампа.

«Я собираюсь обсудить с ними, как каждая страна реагирует на ситуацию, какие последствия она несет для каждой из них, чтобы мы могли принять совместное решение. Важно помнить, что страны BRICS представлены десятью участниками в G20», – подчеркнул бразильский лидер.

Кроме того, да Силва не преминул напомнить Штатам про их постоянные вмешательства в дела других стран, жертвой которых становилась, в том числе, и Бразилия.

«Мы уже когда-то простили вмешательство США в переворот 1964 года. Но это уже не мелкое вмешательство. Это – президент США считает, что может диктовать условия суверенному государству, такому как Бразилия. Это неприемлемо». Конец цитаты.

Стоит ли говорить, что одной из своих целей Трамп полагал разрушение единства БРИКС в наказание за намерение участников объединения отказаться от американского доллара? В итоге, как видим, всё это вновь привело к прямо противоположным результатам.

А всё потому, что мир изменился и политика давления, шантажа, угроз и даже прокси-войн уже не работает, из раза в раз принося их инициаторам только поражения и потери. А они, в слепоте от собственного гнева и самолюбования, всё никак не могут этого осознать.

Алексей Белов

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'