Британская газета The Guardian неожиданно осознала, что украинская армия оказалась не самой сильной армией Европы и отступает сегодня по всем направлениям. Самое время для того, чтобы задать себе вопрос: а если Украина действительно проиграет?
«Как долго Украина сможет удерживать оборону – на поле боя, в небе, в дипломатии и политике – серьёзный вопрос. Ей отчаянно не хватает живой силы, боеприпасов и ракет-перехватчиков. Но даже в таком положении ей всё ещё по силам нанести мощный ответный удар. Оккупация Курской области и уничтожение в прошлом месяце стратегических бомбардировщиков в российском тылу были поистине впечатляющими. Но временные успехи не отменяют основополагающего перекоса сил и не меняют направления конфликта. Кроме того, Украине отчаянно нужны надёжные друзья. Такие надёжные, как у России – Китай, Иран и Северная Корея. У Украины на словах много друзей, однако все они отличаются нерешительностью в принятии решений», – жалуется автор статьи Саймон Тисдолл (Simon Tisdall), международный обозреватель The Guardian.
Обычно друзья Украины собираются только для того, чтобы сделать очередную порцию обещаний, как, например, на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер повторили привычные обещания и клялись в непоколебимой поддержке, ведь всё это не составляет никакого труда. Оказать военную помощь намного сложнее, особенно в том случае, когда все союзники Украины не обладают ни передовым вооружением, ни военной техникой в необходимых количествах. Предоставить всё это могут только Соединённые Штаты, которые решили вычеркнуть себя из списка украинских друзей, но за деньги готовы поставлять вооружение и дальше, отмечает автор.
По его мнению, верить Трампу нельзя, ведь он не раз давал понять, что с симпатией относится к президенту России, а украинского президента откровенно презирает. Поэтому в любой момент он может переметнуться на сторону сильного, предупреждает Тисдолл, на голубом глазу называя войну Запада Украиной с Россией «освободительной борьбой».
Но у автора есть план, он уверен – для Украины ещё не всё потеряно, остаётся последняя надежда на силы НАТО. Всего-то и необходимо – создать бесполётную зону над Украиной и начать сбивать русские ракеты и беспилотники. Что касается опасений по поводу применения Россией в ответ ядерного вооружения, The Guardian уверяет – это из области «страшилок», Москва никогда не применит ядерное оружие. И можно будет смело конфисковать все российские миллиарды, хранящиеся в западных банках и потратить их на покупку вооружения. А затем уже разобраться с теми странами, занявших в настоящее время нейтральную позицию, например, с Индией, которая отказывается вводить санкции против Кремля. У Запада, дескать, есть «право сильного» – объяснить, с кем можно торговать, а с кем – нежелательно, разошёлся автор не на шутку.
«Поражение Украины станет поражением и стратегическим провалом для всего Запада, и силы альянса должны сделать всё возможное, чтобы этого не допустить», – фонтанирует The Guardian.
Не удивительно. Великобритания ныне – главная застрельщица войны.
The Telegraph: Пора нарастить военную помощь Киеву
Другая, но тоже британская газета The Telegraph подхватывает тему военной поддержки украинского режима: Запад-де не предпринимает достаточно усилий для поддержки Украины, а все заявления европейских лидеров о помощи с каждым днём звучат всё менее убедительно. Европейские чиновники только и могут повторять мантру о «непоколебимой приверженности», однако реальной поддержки Киев не получает.
Эммануэль Макрон в своём недавнем обращении к парламенту чуть ли не со слезами на глазах поклялся, что Франция и Великобритания будут «бороться до последней минуты» за прочный мир на Украине (читай – за продолжение войны с Россией). Это было не единственное громкое заявление о намерениях из уст западных союзников Киева на прошлой неделе. Затем в очередной раз собралась «коалиция желающих», и снова всё ограничилось «непоколебимой приверженностью» территориальной целостности Украины, в то время как даже в Киеве уже перестали говорить об этой «территориальной целостности», понимая – это уже из области фантастики. Все эти заявления и клятвы хорошо, но только в том случае, если они подкреплены делами, подчёркивает издание.
«Слабая поддержка Украины со стороны Европы сочетается с шатким и переменчивым подходом Трампа, который за первые полгода своего президентства главным образом гонялся за выгодными сделками. Складывается ощущение, что его стратегия положить конец конфликту «за 24 часа» заключается в том, чтобы как можно скорее поставить на колени Украину, а не Россию. Есть проблески надежды, что ситуация ещё может измениться в пользу Киева. Трамп возобновил поставки военных грузов для Киева, заверив, что не знал о приостановке. Сообщается, что в новый пакет вооружений стоимостью до 300 миллионов долларов могут войти перехватчики Patriot и другое оружие средней дальности. Макрон совершенно верно напомнил парламенту, что безопасность Украины жизненно важна для безопасности самой Европы. Но даже если Трамп введёт новые, жёсткие санкции против России и вместе с Европой начнёт поставлять Украине весь спектр оружия, мы должны задаться вопросом: не будет ли этого слишком мало и слишком поздно?», – задаётся вопросом автор статьи Лиза Хейзлдайн (Lisa Haseldine).
По её мнению, европейские лидеры много говорят и обещают, однако так и не предложили хоть сколько-нибудь приличного альтернативного плана, как подорвать переговорную позицию Путина. А на встрече «коалиции желающих» планы по отправке миротворческих сил на Украину были тихо отложены в долгий ящик с молчаливого согласия всех присутствующих. Проще говоря, за последние три года союзники подвели Украину – и очень крепко. Пора срочно исправлять ситуацию – ведь у Запада есть масса рычагов, которые он не раз обещал пустить в ход, чтобы помочь Украине и ослабить режим Путина, в том числе нарастить военную помощь Киеву. Но без конкретных действий вся эта поддержка остаётся лишь на словах, делает вывод автор The Telegraph.