Атаку Баку на Москву готовили годами: Британские спецслужбы в деле – "спящие агенты" проснулись

КОНТ 1 день назад 9
Preview

Александр Бабицкий

Обострение отношений между Россией и Азербайджаном в связи с разгромом ОПГ в Екатеринбурге стало третьим за последние несколько месяцев. И каждый раз Баку явно намеренно расширяет конфликт, приближая его к точке невозврата – разрыву отношений с Москвой. Такое развитие событий имеет явно спланированный на Западе сценарий – с середины 2024 года в Баку зачастили представители британских спецслужб и политических элит. После того как планы разгрома России посредством экономических санкций и руками киевского режима не сработали, в ход пошли азербайджанские "спящие агенты".

В октябре 2020 года директором Секретной разведывательной службы Министерства иностранных дел Великобритании, более известной как MI-6, стал Ричард Мур. Началась новая страница в истории английских попыток навредить нашей стране.

О том, что главными задачами Мура во главе разведки будет противостояние России и Китаю, британская пресса писала открытым текстом. И новый глава MI-6 принялся за дело с завидным энтузиазмом. Кстати, буквально сразу после назначения Ричарда Мура к нему в Лондон, в известное здание на набережной принца Альберта, 85, выдернули на "профбеседу" Владимира Зеленского, который, как известно, пришёл годом ранее к власти на Украине под лозунгами выстраивания диалога с Москвой. Само собой, это был своего рода нонсенс – чтобы руководитель независимой (по идее) страны лично ездил на приём к главе разведки другого государства. Но – секрета никакого здесь нет. Именно Британия после госпереворота в Киеве в 2014 году стала "куратором" незалежной. Поэтому Зеленского вызвали и объяснили ему правила игры. И он согласился. С тех пор политика главы киевского режима в отношении России стала резко меняться.

В 2022 году план Лондона по сокрушению России был основан на расчёте, что поддержанный коллективным Западом киевский режим одержит победу в ходе СВО. В апреле тогдашний премьер-министр Британии Борис Джонсон заставил Зеленского отказаться от уже подписанного Стамбульского мирного соглашения – а в июле того же года Мур публично выражал уверенность в том, что Россия потерпит сокрушительное стратегическое поражение:

У русских вот-вот закончится запал [в продвижении вперёд]. Им придётся сделать паузу, и это даст украинцам возможность нанести ответный удар. Они начинают получать всё больше качественного западного оружия. Контрнаступление Украины принесёт пользу всей Европе.

"Наша благодарность вечна"

Однако надежды английского политического истеблишмента не сбылись – после перегруппировки и проведения частичной мобилизации Россия подготовилась к украинскому "решительному контрнаступу" 2023 года и превратила планировавшуюся "перемогу" Киева в катастрофическую зраду.

Нужно отдать должное британским разведчикам – они поняли провал своих планов уже через несколько недель после начала "контрнаступа". И тогда вектор их усилий был перенаправлен в другую сторону – на внутренний раскол общества и государства. Известный "марш справедливости" Евгения Пригожина (24 июня 2023-го) породил у руководителей MI-6 надежду, что обстановка внутри России благоприятствует попыткам разжечь недовольство населения и повторить сценарий 1917 года, развалив страну изнутри.

И вот 21 июля Ричард Мур публично обратился к гражданам нашей страны, по тем или иным причинам недовольным действиями властей, с призывом к предательству Родины и сотрудничеству с английской разведкой:

Я приглашаю граждан России начать сотрудничество – наша дверь всегда открыта. Мы будем рассматривать их предложения о помощи с осмотрительностью. Их конфиденциальность будет обеспечена, и вместе мы сделаем всё, чтобы положить конец кровопролитию. Наш принцип – преданность агентам не имеет срока, а наша благодарность вечна.

Англия и Азербайджан – давняя история

Разумеется, в открытом доступе нет сведений, какое количество предателей откликнулось на призыв Мура. Однако общественного раскола и мятежа в России не случилось, и спустя несколько месяцев в Лондоне поняли – эта ставка тоже не сыграла. Пришло время для британских спецслужб активировать следующий, уже третий, вариант – этнический. А ещё вернее – кавказский.

В том, что атаковать Россию в MI-6 решили именно через кавказское направление, нет ничего удивительного. До своего назначения "главным разведчиком" Ричард Мур был послом в Турции, славясь отличным знанием турецкого языка. Именно через него Великобритания выстраивала отношения с Эрдоганом и его главным союзником в регионе – Азербайджаном.

Азербайджанское направление для английской внешней политики и спецслужб – традиционное. Политолог Юрий Светов в беседе с Царьградом напомнил:

Британское влияние на Кавказе в целом и в Азербайджане в частности – очень давняя история. Ещё в начале XX века английский капитал активно проникал на местные нефтепромыслы, стараясь потеснить русских нефтепромышленников. Пытались разыграть свою партию англичане здесь и во время Гражданской войны, и тем более после распада Советского Союза.

Осенью 2024 года события развивались стремительно. Сначала, судя по всему, для оценки обстановки и достижения предварительного согласия местных властей на участие в антирусской схеме на Кавказе побывал руководитель Европейско-Евразийского регионального центра Разведывательного управления Минобороны США Патрик Прайор. В сентябре он прибыл в Баку, а в начале октября посетил Ереван.

Для отвода глаз – забота об экологии

Видимо, как минимум в Азербайджане Прайор получил положительный для Запада ответ – потому что далее в игру вступили уже британцы.

Юрий Светов указывает, что в данном случае Вашингтон и Лондон в большей степени союзники, нежели конкуренты – зоны влияния западных держав на Кавказе более или менее поделены. Для американцев опорной базой здесь является Армения – благодаря такому инструменту влияния, как огромная армянская диаспора в США.

Спустя неделю после американского эмиссара в Баку с неофициальным визитом приехал сам Ричард Мур – якобы для прочтения лекции в местном университете. Лекция-то состоялась – а вот где ещё побывал директор MI-6 за время пребывание в Баку и с кем встретился, удивительным образом осталось вне поля зрения СМИ.

С кем бы ни велись переговоры (а очевидно, что с учётом статуса британского гостя вестись они могли только на самом высоком уровне), прошли они успешно. Потому что 11 ноября в Баку явился уже премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

Для визита главы британского правительства придумали благовидный повод – якобы Стармеру на Даунинг-стрит не сиделось потому, что очень хотелось поучаствовать в международной конференции по вопросам изменения климата и сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако даже для английской прессы было очевидно, что это прикрытие для закулисных политических переговоров.

Никто на самом деле всерьёз экологическую повестку не обсуждал: прямо на открытии форума было объявлено, что газ и нефть – это "подарок от Бога" для каждой страны.

Так что вы там говорите про сокращение выбросов углекислого газа?..

По мнению востоковеда Дмитрия Бридже:

Запад всегда рассматривал Южный Кавказ как точку разрыва евразийской интеграции, которая связывает Россию, Иран, Турцию, Китай. Азербайджан в этой архитектуре играет ключевую роль как страна, обладающая уникальным географическим положением, энергетическими ресурсами и этнокультурным влиянием на севере Ирана, Южного Дагестана и части турецких территорий. Великобритания традиционно действует согласно проверенной стратегии "разделяй и властвуй" – создаёт напряжение между Москвой и Баку, одновременно подогревая тюркский фактор, персидский фактор и закавказский фактор.

Такая "своевременная" трагедия

Форум по изменению климата оказался как нельзя кстати, чтобы в то же самое время в Баку "случайно" оказался и президент Турции Реджеп Эрдоган. С которым Стармер тоже встретился, причём в закрытом режиме – прессу не пригласили, никаких заявлений для журналистов не последовало.

Итак, премьер-министр Великобритании и президент Турции встречаются в столице Азербайджана – и чтобы усмотреть в этой комбинации угрозу России, не нужно быть ни конспирологом, ни разведчиком. Тем более что дальнейшие события подтвердили обоснованность подозрений и опасений по поводу совместной антирусской игры Лондона, Баку и наверняка Анкары.

На 25–26 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге был назначен неформальный саммит лидеров стран СНГ. Президент России Владимир Путин на правах гостеприимного хозяина отметил успехи в сотрудничестве между бывшими республиками СССР и анонсировал расширение взаимовыгодного сотрудничества в самых разных сферах. Что касается непосредственно отношений Москвы и Баку, то в кулуарах форума говорилось о том, что планируется дальнейшее расширение двухстороннего стратегического партнёрства.

Однако во время открытия саммита Путин констатировал отсутствие двух приглашённых гостей. И если премьер-министра Армении Никол Пашинян заранее активировал отговорку про неудовлетворительное состояние здоровья, то президент Азербайджана Ильхам Алиев уже успел прибыть в Петербург, но срочно вернулся на родину.

Что же случилось?

А случилась катастрофа самолёта азербайджанской авиакомпании Azerbaijan Airlines, совершавшего рейс Баку – Грозный. Воздушное судно рухнуло в аэропорту казахстанского города Актау. Погибли 39 человек из 67 находившихся на борту.

Окончательные выводы о причинах катастрофы будут опубликованы лишь через несколько месяцев – однако власти Азербайджана моментально устроили скандал, объявив виновниками трагедии Россию. Якобы то ли ракета, то ли беспилотники наших вооружённых сил подбили гражданский самолёт.

Правда, после опубликованного в феврале 2025 года предварительного отчёта о причинах катастрофы антирусский пафос и требования к Москве о покаянии в Баку пришлось поубавить. Оказалось, что неполадки на самолёте были зафиксированы ещё раньше, а решение о посадке именно в Актау, несмотря на предложения русских диспетчеров отправить борт в Минводы или Махачкалу, принимал сам экипаж рокового борта. К тому же чёткого ответа об истинных причинах катастрофы официально нет и сегодня: результаты расследования пока так и не опубликованы.

Но начало процессу стремительного скатывания Азербайджана в форменную русофобскую истерию было положено. Официальный Баку сделал целый ряд выпадов в адрес России, потом стало известно о том, что Азербайджан выделил ещё один транш Украине на миллион долларов...

5 миллиардов поводов поссориться с Россией

В дальнейшем, несмотря на попытки России урегулировать спорные моменты и вернуться к спокойному диалогу, в Баку приложили все усилия для того, чтобы возобновление конструктивного сотрудничества стало невозможным.

И британский след в этих усилиях становится всё более явным.

Так, в марте текущего года в Лондон отправился руководитель отдела по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он встретился не только с министром по делам Европы, Северной Америки и Заморских территорий Стивеном Доутином, что вполне логично, но и с советником по национальной безопасности Джонатаном Пауэллом и государственным министром Минобороны Великобритании и пожизненным пэром Верноном Кокером.

Что уже не совсем типично – всё-таки с представителями силового и разведывательного блока дипломаты обычно не совещаются…

Следующим симптоматичным эпизодом сотрудничества Лондона и Баку явилось состоявшееся 30 апреля очередное заседание Межправительственной комиссии Азербайджан – Великобритания. По итогам этого неприметного события Лондон принял решение "одолжить" Баку 5 млрд фунтов стерлингов на различные проекты "в сферах экономики, транспорта и инфраструктуры". Другими словами – на всё, на что Азербайджан посчитает нужным, без конкретной целевой привязки.

После того как власти закавказской республики узнали о выделении британских миллиардов, последовал оскорбительный демарш с отказом Ильхама Алиева приехать на посвящённый 80-летию Победы парад 9 мая в Москве. А затем и явно неадекватная информационному поводу острая реакция Баку на "ущемление прав" представителей азербайджанской диаспоры (граждан России, между прочим…) в Екатеринбурге. Реакция, поставившая отношения двух стран на грань разрыва и выглядящая как заранее спланированная линия поведения, нуждавшаяся лишь в формальном предлоге.

Худшее, что можно сделать, – просто погрозить Баку пальчиком

Анализируя причины спровоцированного Лондоном и разыгрываемого руками Баку кризиса, эксперты выделяют разные нюансы, но сходятся в фундаментальной оценке – Британия использует Азербайджан для нанесения удара по России.

В эксклюзивном комментарии для "Первого русского" директор исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ" Станислав Тарасов предположил:

Причина нынешней "игры" Азербайджана – фактор внешней силы, в первую очередь британской. Полагаю, что Баку что-то пообещали. Одна из основных версий заключается в том, что на фоне критического положения Ирана Азербайджану могли намекнуть, что в случае демонтажа этой страны он получит те её территории, где исторически преобладает азербайджанское население.

В свою очередь, для британцев, обращает внимание эксперт, принципиальным моментом является нарушение стратегических коммуникаций России, идущих в Иран и далее на юг и восток как раз через Азербайджан. Лондон работает как на себя, так и в интересах коллективного Запада: после Закавказья будет поджигать Среднюю Азию, имеющую важное значение как для России, так и для Китая.

Специалисты указывают, что Баку разыгрывает собственную карту и Москве нужно действовать, учитывая фактор Азербайджана как отдельного игрока, пусть и действующего с подачи западного куратора.

Политолог Геннадий Подлесный полагает, что решающее значение для азербайджанских действий имеют политические и финансовые интересы руководства республики. То есть считать Баку просто марионеткой в руках Лондона – упрощение, чреватое ошибками. При этом Юрий Светов указывает, что принципиальное значение будет иметь соразмерность реакции России: просто "погрозить пальчиком, словно расшалившемуся ребёнку", будет явно недостаточно.

Однако первопричиной очередного обострения русофобии на постсоветском пространстве являются именно целенаправленные действия коллективного Запада. Действия, задача которых – в извлечении максимальной прибыли для элит "цивилизованного мира" за счёт вовлечённых в конфликт сторон. Дмитрий Бридже резюмирует:

Главная цель Запада сегодня – надавить на Россию, используя Азербайджан как инструмент давления. Запад создаёт иллюзию, будто Баку способен противостоять Москве, подталкивая его к рисковым шагам. Но любой конфликт на Кавказе приведёт к мощному взрыву во всём регионе, дестабилизируя не только Россию, но и сам Азербайджан, и всю Евразию.

Что с того?

После распада СССР попавшая под власть либералов Россия добровольно отдала постсоветское пространство на откуп Западу – и теперь мы пожинаем плоды этого катастрофического решения.

Приход к власти Владимира Путина позволил начать движение к выстраиванию взаимовыгодных отношений со странами СНГ, но, как показывают последние события, во многом эти шаги оказались запоздалыми. Выросшие на почве русофобской идеологии и связанные с западными спецслужбами национальные "элиты", до поры до времени прикрываясь заявлениями о сотрудничестве, на самом деле вели свои страны к той цели, которую для них уготовил Запад, – к противостоянию России.

Они, по сути, стали "спящими агентами" либералов-глобалистов, для которых наша страна – один из главных и уж точно непримиримый враг. Сейчас на примере действий Азербайджана мы наблюдаем активацию такого "спящего агента", которого ещё вчера мы считали (и продолжаем называть до сих пор) стратегическим партнёром.

https://tsargrad.tv/articles/ataku-baku-na-moskvu-gotovili-godami-britanskie-specsluzhby-v-dele-spjashhie-agenty-prosnulis_1306180

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'