Написать комментарий
Правительство Австралии объявило чрезвычайное положение в стране, поскольку уровень заболеваемости скоростным раком, включая такие агрессивные случаи, как рак кишечника, растет с угрожающей скоростью, перегружая системы здравоохранения и шокируя таких пациентов, как 39-летний Крис Бертон.
Диагностированный всего через несколько недель после того, как были замечены необычные симптомы, случай Бертона является примером быстрого роста этих быстро распространяющихся видов рака, что побуждает к срочным действиям.
Бертон, планируя свою свадьбу, впервые заметил кровь после посещения туалета, отмахнувшись от нее как от разовой, пока она не повторилась шесть недель спустя. Его терапевт назначил колоноскопию, запланированную после его медового месяца, которая показала ужасающий диагноз рака кишечника на поздней стадии. Ошеломляющие результаты тестов, отражающие более широкий всплеск агрессивных раковых заболеваний, подчеркивают кризис, вызвавший чрезвычайные меры Австралии для борьбы с этой катастрофой в области общественного здравоохранения.
Abc.net.au сообщает: «Это, наверное, похоже на многих молодых людей. Рак не находится на переднем крае того, что, по вашему мнению, может быть не так с вами», — говорит он.
Австралийцы в возрасте от 30 до 40 лет сталкиваются с беспрецедентными, а в некоторых случаях и лучшими в мире показателями, по крайней мере, 10 различными типами рака, и ученые отчаянно пытаются понять, почему.
Это вопрос, над которым мистер Бертон бился с тех пор, как ему поставили диагноз, и который пришел в то время, которое должно быть радостным — пара вот-вот родит ребенка, младшую сестру для своей старшей дочери Изобель.
«Это мысли в 3 часа ночи, которые проносятся в вашей голове... Я сделал что-нибудь, чтобы заслужить это?» — говорит г-н Бертон.
Техническим термином для этого явления является рак с ранним началом, и он стремительно растет.
Данные, предоставленные Four Corners Cancer Australia, федеральным правительственным агентством по борьбе с раком, рисуют тревожную картину для молодых людей.
В период с 2000 по 2024 год — у людей в возрасте от 30 до 39 лет — раннее начало рака предстательной железы увеличилось на 500 процентов, рака поджелудочной железы — на 200 процентов, рака печени — на 150 процентов, рака матки — на 138 процентов и рака почек — на 85 процентов.
Некоторые увеличения, такие как рак предстательной железы, могут быть объяснены изменениями в способе их диагностики, но в большинстве случаев это не так.
«Есть примерно 10 [раковых заболеваний], у которых этот рост увеличивается на разный процент», — говорит исполнительный директор Cancer Australia Дороти Киф.
«Рак традиционно был болезнью старения, и рак кишечника, рак молочной железы, рак легких — все они увеличиваются с возрастом.
Австралия – не единственная страна, в которой наблюдается более высокий уровень заболеваемости раком среди молодых людей. Большие объемы данных из реестров рака США демонстрируют еще более выраженную тенденцию.
Филип Розенберг, ведущий специалист по биостатистике рака, недавно ушедший на пенсию из Национального института рака США, говорит, что существует явная разница при сравнении заболеваемости раком между поколением X и бэби-бумерами.
«Были действительно очень заметные различия для толстой кишки, прямой кишки, щитовидной железы и поджелудочной железы, а также для простаты у мужчин и ER (рецептор эстрогена) положительного рака молочной железы у женщин», — говорит доктор Розенберг.
Вызывает беспокойство тот факт, что Австралия является мировым лидером, когда речь идет о раке кишечника.
С 2000 года заболеваемость раком кишечника у людей в возрасте от 30 до 39 лет увеличилась на 173 процента, а стадия рака, на которой он диагностируется, часто запоздалая, а это означает, что он с большей вероятностью распространился и его труднее лечить.
Дэн Бьюкенен, адъюнкт-профессор Мельбурнского университета, который является частью Коллаборативного центра геномной медицины рака, пытается выяснить, почему уровень заболеваемости раком кишечника в Австралии так высок по сравнению с остальным миром.
«Статистика раннего начала рака кишечника действительно вызывает тревогу», — говорит доктор Бьюкенен.
Это сдвиг, который он может увидеть, просто взглянув на мутации ДНК опухоли.
«В самой молодой группе людей, у которых развился колоректальный рак на ранней стадии, мы наблюдаем гораздо более высокую долю людей, которые имеют определенный тип повреждения ДНК», — говорит он.
Эта разница между поколениями настолько выражена, что он говорит, что может сказать, молодой человек или старый, по ДНК его опухоли.
По его словам, это говорит о том, что существуют факторы или «воздействия», которые способствуют более раннему возрасту постановки диагноза для группы колоректального рака.
Однако то, что является причиной этого поколенческого ущерба, менее конкретно, но ученые начинают получать более четкое понимание.
Чертовски трудно связать точные причины любого рака, хотя мы знаем, что все виды рака вызваны генами.
Существуют наследственные генетические мутации, которые сами по себе вызывают рак — например, гены BRCA для рака молочной железы и яичников и синдром Линча для рака кишечника.
Но молодые люди, стоящие за этим ростом рака на ранних стадиях, не являются носителями таких генов.
Вместо этого большинство экспертов считают, что токсины или токсические воздействия в окружающем нас мире взаимодействуют с генами, вызывая злокачественные изменения.
Другими словами, вы можете неосознанно нести ген, который изменяется только при воздействии определенного химического вещества, в то время как кто-то другой, у которого нет этой версии гена, не будет затронут этим веществом.
«Рак — это не одно заболевание, это множество различных заболеваний», — объясняет доцент Джанлука Севери, старший эпидемиолог рака из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) в Париже.
«В рамках заболевания, которое называется раком молочной железы, на самом деле существует множество заболеваний, но мы знаем, что существуют различные подтипы рака молочной железы.
Физическое, химическое, психологическое и социальное воздействие в окружающей среде, которое может повлиять на здоровье человека, называется «экспосом». Доктор Севери исследует такие воздействия в связи с раком.
В мае международная группа исследователей объявила о масштабном проекте под названием Human Exposome Project, в рамках которого документируются и изучаются эти воздействия.
«В основном он охватывает все факторы окружающей среды, а также образ жизни, их связи и взаимодействия, чтобы попытаться объяснить причины различных заболеваний», — говорит доктор Севери о проекте.
Но проблема определения того, когда произошло воздействие, является еще одной переменной, которая затрудняет отслеживание причин рака, потому что опухоли могут развиваться десятилетиями.
Чтобы лучше понять ситуацию, исследователи говорят, что нам нужно посмотреть на окружающую среду, когда люди в возрасте от 30 до 40 лет были детьми или находились в утробе матери.
Это означает, что окружающая среда — или экспосома — между 60-ми и 90-ми годами имеет решающее значение для понимания этой головоломки.
Например, именно в эти десятилетия началась эпидемия детского ожирения.
Эту связь специалист по печени профессор Симона Штрассер находит у своих пациентов. Первичный рак печени — или гепатоцеллюлярная карцинома — еще одна из быстрорастущих опухолей с ранним началом.
«Проблема с ожирением и диабетом, приводящими к заболеваниям печени, заключается в том, что мы наблюдаем это у детей и подростков», — говорит она.
«Затем 20 лет этой истории... Вы все еще молодой человек в то время, когда у вас возникают проблемы из-за этого и развивается цирроз и рак печени».
Есть также доказательства того, что наши кишечные бактерии — наш микробиом — также могли измениться из-за использования антибиотиков и употребления ультраобработанных продуктов.
Частота кесарева сечения также увеличивалась в течение этих десятилетий, а это означает, что дети не приобретают тот же микробиом, что и те, кто родился вагинально. Это потенциально может повлиять на развитие их иммунной системы.
Эти изменения могли сделать наш кишечник более уязвимым для опасных бактерий и являются основным направлением для доктора Бьюкенена.
«У нас в кишечнике много бактерий... И именно этот баланс между хорошими и плохими бактериями создает здоровое состояние», — говорит он.
«Мы думаем, что воздействие токсинов из окружающей среды может изменить баланс между хорошими и плохими бактериями, позволяя некоторым не очень дружественным бактериям производить токсины, которые могут повредить нашу ДНК».
Исследования показывают, что воздействие токсина из кишечной бактерии под названием E. coli может быть причиной некоторых мутаций, которые доктор Бьюкенен наблюдает в своих образцах опухолей кишечника. Он убежден, что это одна из причин.
Но есть и другие токсины, которые, по мнению ученых, влияют на наши гены, и они не от бактерий.
Со времен Второй мировой войны мы подвергаемся все большему и большему воздействию химических веществ и пластмасс в нашей повседневной жизни.
Кристос Симеонидис — педиатр, изучающий воздействие химических веществ и микропластика в рамках своей работы в Фонде Миндеру.
«Мы подвергаемся воздействию широкой вселенной синтетических химических веществ... с которыми наша биология не знакома, и это оставило большую неопределенность», — говорит доктор Симеонидес.
«В мире пластиковых химикатов мы рассматриваем около 16 000 химических веществ, которые используются или присутствуют в пластмассах».
Доктор Симеонидес говорит, что только одна треть этих химических веществ, по-видимому, была оценена на предмет их потенциальной опасности, и около «75 процентов» из них были идентифицированы как опасные.
«Но есть предел, до которого это говорит нам о том, что они будут делать в нашей полной сложной биологии человеческого тела», — говорит он.
Что касается двух третей химических веществ, которые не были протестированы, доктор Симеонидес говорит, что их уровень опасности не может быть одинаковым, но это не означает, что они безопасны. Это одна из его проблем с тем, как регулируются химические вещества.
Д-р Симеонидес проанализировал данные и пришел к выводу, что только пять классов химических веществ, включающих в общей сложности менее 100 отдельных химических веществ, из тысяч были изучены с той глубиной, которая необходима для обнаружения воздействия на человека, если оно существует.
«Для всех этих пяти классов были отмечены серьезные последствия для здоровья с убедительными доказательствами связи между воздействием и этими последствиями для здоровья», — говорит он.
Опасения по поводу воздействия пластика на здоровье не являются чем-то новым. На самом деле, когда поколение X было младенцем или в утробе матери, мы уже знали, что некоторые из этих химических веществ вредны.
«Существует группа химических веществ, которые использовались в пластике в качестве антипиренов, но имели гораздо более широкое применение, которое мы теперь очень жестко регулируем, называются ПХБ или полихлорированные бифенилы», — говорит доктор Симеонидес.
Существует также еще одна группа стойких химических веществ, известных под общим названием пер или полифторалкильные вещества (PFAS), которые подозреваются в причинении вреда.
Эти химические вещества можно найти в посуде с антипригарным покрытием, упаковке пищевых продуктов и даже в некоторых косметических средствах, и их часто называют «вечными химикатами» из-за их стойкости в окружающей среде.
Один из них, называемый ПФОК, связан с раком почек, и доктор Симеонидис говорит, что существует также тесная связь между воздействием ПФОК и раком молочной железы.
В настоящее время в Австралии действует запрет на промышленное использование ПФОК, но его последствия могут ощущаться в течение многих лет из-за его стойкости в окружающей среде.
Проект ORIGINS в северном пригороде Перта призван ответить на некоторые из этих вопросов для современных детей.
Они следят за здоровьем и благополучием и записывают медицинские наблюдения за 10 000 детей. На самом деле, исследователи из Joondalup Health Campus и Детского исследовательского института Австралии измеряют экспозицию этих семей как можно лучше.
«Существует целая концепция происхождения болезней в процессе развития, когда вещи, происходящие в раннем возрасте, влияют на людей в дальнейшем», — говорит профессор Дезире Сильва, соруководитель проекта.
«Исследование ORIGINS поможет понять микробиом, потому что мы собираем образцы во время беременности у мам, а затем мы собираем образцы у этих детей.
«Поскольку у нас есть продольные биообразцы и данные, мы можем фактически посмотреть на воздействие окружающей среды на то, что может быть причинными путями развития рака».
Пройдет много лет, прежде чем у ORIGINS появятся ответы для сегодняшних детей. Между тем, предыдущие поколения сталкиваются с реальностью жизни с раком.
Что касается г-на Бертона, то он сосредоточен на своей семье и их будущем. Его жена Али родила здоровую девочку в конце июня, всего через три дня после его последней операции. Все идут хорошо.
«Это бурный темный период, но вы знаете, выжить можно», — говорит он.
https://thepeoplesvoice.tv/australian-govt-declares-emergency-as-turbo-cancer-rates-explode-at-an-alarming-rate/