
Иначе как объяснить сенсационные майские выступления Аксенова и Бастрыкина
Напомним политический хит середины мая. Сергей Аксенов заявил, что готовит законодательную инициативу, которая ограничивает миграцию, а также исключит возможность получения гражданства на основании трудовой визы. Самый громкий пассаж нового закона — запрет для трудовых мигрантов завозить семьи в Российскую Федерацию, где они получают паспорта, полный пакет социальных льгот и прочее наравне с коренными россиянами.
«Приехали — поработали — спасибо — до свидания», — очертил суть формулировок глава Крыма. Собственно, он не придумал ничего нового. Это принципы, по которым два последних десятилетия действует миграционное законодательство Белоруссии. Почему российские власти до сих пор были предельно лояльны к многочисленным и многодетным семьям гастарбайтеров — фактически выстраивая огромные и совершенно чуждые отечественной ментальности этнические сообщества — вопрос, как говорится, открытый.
И вот нынешний симферопольский спич. Совершенно неожиданный, если знать самого Сергея Валерьевича. Знаковая личность времен Крымской Весны, после 2014-го он чуть ли не каждый год считался кандидатом на увольнение. Во всяком случае, по правительственным коридорам Симферополя постоянно ходили подобные толки. Говорили об обвинениях в семейственности, кумовстве и даже коррупционных проявлениях.
Однако Москва всего этого словно не слышала, причем от слова совсем. Для сравнения, тот же российский Севастополь успел сменить трех губернаторов. Зато Аксенов остается на месте, у федерального центра к нему претензий словно бы нет.
Знающие люди поясняют подобный расклад достаточно просто. Глава РК никогда не колебался в проведении «линии партии». Без лести предан президенту Путину. Умело обходит интриги т.н. «кремлевских башен».
Раз так, нынешнюю инициативу из Крыма вполне можно назвать выверенным и согласованным решением, которое вскоре отзовется по всей России. «Уверен, ужесточение миграционной политики — не дискриминация по национальному или религиозному признаку, это вопрос национальной безопасности», — подчеркивает сам Аксенов.
Важной частью его предложения эксперты назвали законодательный запрет на формирование этнических анклавов. Плюс требование незамедлительного выдворения мигрантов и ранее прибывших членов их семей, нарушающих российские законы.
Ходит версия, что некие столичные структуры рекомендовали Сергею Валерьевичу озвучить новые подходы к теме, ставшей слишком болезненной для страны. Предложение, от которого невозможно отказаться. Тем более, оно совершенно точно было по характеру этого в буквальном смысле сильного человека.
Озвучка оказалась громкой. Аксеновское интервью процитировали практически все ведущие федеральные медиа, от ТАССа и РИА Новости до Lenta.ru, РБК и прочих. Бурно отозвалась сетевая публика.
Комментировали по-разному. Например, блогер Сергей Колясников выложил цифры: «Если в России уже сейчас 800.000 только несовершеннолетних (!) мигрантов, из которых более 300.000 не занют русского языка, а 600.000 не посещают школу — это даже не кризис, это коллапс». Характерно высказался известный симферопольский политолог, публицист Денис Батурин. По его словам, в сравнении со столичными регионами и крупнейшими материковыми мегаполисами Республика Крым — далеко не самый пострадавший от миграции регион, но «Аксёнов действительно работает в общем контуре нацбезопасности».
С другой стороны привычно не могла смолчать либеральная публика. Их основной довод, мол, семья социализирует миграцию, а иначе основной массе гастарбайтеров прямой путь в криминал. Много ссылаются на «международный опыт» и некие отечественные социсследования, согластно которым завоз рабочих без семей ведет к росту алкоголизма и мелкой преступности.
Про опыт Западной Европы лучше не вспоминать — и так все понятно. Зато крайне любопытно, кто проплачивал наши исследования. Диаспоры или застройщики, паразитирующие на нынешнем миграционном нашествии?
Уже через несколько дней после крымской информационной бомбы взорвали сознание россиян новости из Северной столицы. По ходу Петербургского международного юридического форума министр юстиции РФ Константин Чуйченко предложил освобождать от уголовной ответственности людей, которые пошли на нарушение закона, защищая нравственные ценности. Выходит, любое сопротивление коренного населения пришлым агрессорам может стать законным?
На том же форуме громкое заявление сделал глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин. По его словам, мигранты приезжают в Россию работать, потому «никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей». Генерал юстиции требует от бизнеса заключать контракты с гастарбайтерами максимум на год, а по истечении срока они должны убывать на родину: «Надо, чтобы наши бизнесмены, те, которые завозят мигрантов и полагают, что без них мы погибнем, сделали так, чтобы все происходило за счет работодателей. Жилье, страхование, медицинское обслуживание».
Кроме того, Бастрыкин отметил, что обратно домой мигрант тоже должен быть отправлен за счёт предпринимателя, который его завёз.
«Это практика Белоруссии, но у них и до этого была жёсткая политика в отношении мигрантов. Предприниматель обязан показать государственным органам, что ему никак не обойтись без мигрантов, точно указать сферу экономики, где будет использоваться мигрант. И ровно по истечении срока контракта отправить его на родину за счёт фирмы, а не за счёт государства», — откровенно завидует белорусам Бастрыкин.
«Характерной чертой является радикализация миграционной среды. Среди мигрантов много тех, кто не стремится интегрироваться в наше общество. Въезд на территорию Российской Федерации приверженцев радикальных течений ислама с целью распространения террористических идей среди соотечественников, их вербовка, подготовка к совершению терактов нарастают», — особо отметил руководитель следственного ведомства. И уточнил, что количество преступлений, совершённых мигрантами в нынешнем году по России, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 15%.
То есть, имеем документально установленный факт. Толпы жен-«замоташек», вытеснивших со своими чадами из детских площадок местных малышей, ну никак не помогли социализировать миллионы приезжих мужчин. Скажем откровенно, инициатива Аксенова, Бастрыкина и ряда других высокопоставленных патриотов находит живой отклик у российского общества. Остается дождаться реализации явно назревшей инициативы на федеральном уровне.
Вспоминаю недавнюю поездку в Гомель, Минск и Брест. Путешествовали вместе с двумя семьями из московского Люблино. Люди реально испытали культурный шок. Не могли понять, отчего на базарах и в магазинах торгуют белорусы. Они же в ЖКХ, причем улицы идеально чисты. Сервис, доставка, общепит — смуглолицых персонажей вообще нет. Даже большие минские стройки каким-то совершенно непонятным образом обходятся без «гастеров».
Москвичи постоянно шутили: типа, неужели так можно? А по серьезному постоянно искали аргументы, почему подобный опыт не реализует руководство нашей страны.
https://svpressa.ru/society/article/465827/