Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России

КОНТ 1 день назад 5
Preview

В августе Россия столкнулась с ударом, которого пусть и ждали, но к которому всё-таки не были готовы: цены на бензин начали ставить рекорды на бирже. Это значит, что топливо продолжит дорожать и на заправках, а в итоге, как следствие, подорожает вообще абсолютно всё. Кто набрасывает эту удавку на страну и почему меры правительства ни к чему не привели?

Новые рекорды

Ты посмотри, что делается! Что ни день, то хоть копейку-две на бензин накинут, как ни крути. А по месяцу полрубля-рубль получается. А полный бак заправить — 3 тысячи вынь да положь на кассу. Куда ж это, ёлки-палки, годится?! Нефть добываем, продаём кому-то, а сами своему народу продаём втридорога. Как так можно? Вон, в Казахстане дешевле, чем у нас. Сын ездил недавно, рассказывал. Почему?!

— возмущается пенсионер Василий К.

Вообще-то, он только недавно вышел на пенсию, но это чистая формальность. Он давно занимается фермерством, и потому автотранспорт для него — вопрос принципиальный, возить-то продукцию закупщикам нужно. А расстояние не маленькие. Вот и приходится считать каждую копейку. Выход один — поднимать свои цены. Что, к слову, делают сейчас по этой самой причине (вкупе с ростом тарифов в принципе) вообще все производители, а за ними — по цепочке — поставщики, оптовики и розница.

А что же цены на бензин? В течение двух дней — 4 и 5 августа — они обновляли исторические максимумы. 4 августа оптовые цены на АИ-95 выросли до 77 тыс. рублей за тонну, и это оказалось выше рекорда 2023 года, когда "пятый" впервые достиг планки цены в 76,8 тыс. рублей за тонну. Но это ещё было не всё. 5 августа — новый рекорд: 95-й бензин стал стоить в опте 78 тыс. рублей за тонну, и таким дорогим он не был вообще никогда.

Цены на топливо галопируют уже не первый месяц. При этом (верный признак, что что-то не так с этим ростом) они растут быстрее инфляции: по данным Росстата, с начала 2025 года бензин в среднем подорожал на 4,61% при инфляции в 4,51%.

Фактор первый: жадность

Как всегда, причина происходящего №1 в том, что нефтедобытчики и трейдеры отправляют на экспорт слишком много топлива в ущерб внутреннему рынку. На нём создаётся дефицит, что и приводит к повышениям в рознице.

24 июля агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники, что Россия за пять месяцев 2025 года нарастила экспорт нефтепродуктов примерно на четверть — до 2,51 млн тонн.

Именно поэтому ещё 26 февраля кабмин ввёл ограничения на бензиновый экспорт — ограничение начало действовать 1 марта сроком до 31 августа. Но вот любопытная деталь: этот самый вентиль, из-за которого за границу утекает столь драгоценное для нас топливо, решили закрутить не полностью, а лишь частично. В соответствующем постановлении сказано следующее:

То есть частные экспортёры с 1 марта гнать бензин за границу уже не могли, а вот нефтяным компаниям, основным поставщикам, можно.

Но с 28 июля, видя катастрофическую ситуацию с ценами, правительство решило полностью запретить экспорт бензина даже им.

Однако отныне весь возникающий в результате переработки бензин обязан реализовываться только внутри страны, и снижение цен, как ожидается, это лишь вопрос времени.

Так-то оно так. Но никто не отменял банальной жадности — попыток дополнительно заработать на возникшем росте цен, отметил наш источник — один из нефтетрейдеров.

Идёт удорожание — и это повод подкорректировать ценники на заправках повыше. Если крупные сети такое делали бы просто так, то это было бы заметно. А тут вроде как повышение на волне общего тренда, как бы никто ничего и не заметит. И по таким случаям должна серьёзно разбираться ФАС,

— сказал он.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба уже разбирается. И даже возбудила дело против "дочки" "Газпрома" из-за снижения продаж бензина на бирже (а куда делся не отгруженный на биржу бензин? Вероятно, уходил на экспорт).

ФАС сообщила также, что вообще проверяет на предмет завышения цен 12 тыс. заправок по всей стране. И тут есть только один вопрос: это вообще нормально? Простые люди вынуждены раскошеливаться за бензин, а к тому же столкнутся с ростом цен абсолютно на всё — от хлеба до зонтов, а тысячи сетевых заправок, принадлежащих крупнейшим нефтекомпаниям России, дополнительно накручивают цены, чтобы увеличить прибыль.

Когда у производителей есть понимание, что они недобирают в цене топлива по инфляции — а инфляция у нас приличная, — то у них возникает желание докрутить цену. И если будут претензии, то они, конечно, придумают целую историю, чтобы это объяснить. Не могут же они просто так поднимать цены,

— пояснил в беседе с Царьградом директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Фактор второй: "удавка с двойным узлом"

Однако во всём есть причинно-следственные связи. Без высоких цен на нефть не было бы и соблазна продавать больше бензина на экспорт. А высокие цены — это уже геополитика, это давление на Россию, это фактор охоты за танкерами "теневого флота", что приводит к удорожанию нефти.

Получается такой двойной удар: с одной стороны, Запад хочет прижать нефтяной экспорт России, давит на танкеры, вводит потолки цен, а с другой, тем самым провоцирует отток бензина на экспорт, что также бьёт по стране, но уже в виде роста цен на внутреннем рынке. Это удавка, так сказать, с двойным узлом,

— отметил наш источник в сфере нефтетрейдинга.

Фактор третий: удары по НПЗ

Есть и самый, пожалуй, неприятный фактор — атаки украинских дронов на русские НПЗ. С начала СВО враг нанёс порядка 40 крупных ударов по НПЗ в России, большинство из них были отражены, но в ряде случаев последствия были крайне серьёзными. В 2024 году, к примеру, атакам подверглась треть всех мощностей по переработке нефти в стране.

Совсем недавно, 3 августа в Адлерском районе Сочи дроны ВСУ атаковали нефтебазу, на которой загорелось два резервуара с топливом (по 2 тыс. кубометров каждый, перебои с топливом испытал на себе аэропорт Сочи).

24 июля ВСУ предприняли самую мощную атаку БПЛА на Сочи, где под удар попала федеральная территория "Сириус" с нефтебазой "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт", на которой располагаются 12 резервуаров со светлыми нефтепродуктами общим объёмом 8,4 тыс. кубометров. Судя по последовавшим сообщениям, сильного урона причинено не было, но и без пожара на обошлось (число горевших резервуаров не уточнялось).

Тут есть особый нюанс. Бензина, в отличие, например, от дизеля, у нас в стране производится существенно меньше. И, соответственно, дизель является экспортным товаром. Это десятки миллионов тонн экспорта каждый год. А бензина фактически производится столько, сколько потребляется. Перепроизводство совсем небольшое. И поэтому любая напряжённость с нефтеперерабатывающими заводами, какие-то изменения структуры экспорта уже сказываются. Недавно было сообщение, что индусы начали закупать российский бензин. Именно бензин, не дизель,

— отметил Сергей Пикин.

Что с того?

Тема бензина, топливного рынка, на самом деле, крайне закрытая для понимания рядовыми гражданами. Фактор оценки тут самый простой и понятный. Цены растут? Растут. Сообщается, что при этом игроки ТЭК гонят бензин за границу, продают за валюту, а гражданам внутри страны не хватает. Как к этому относиться?

Решение правительства просто взять и остановить экспорт бензина из России — абсолютно верное. Но есть два фактора, повлиять на которые не могут даже постановления правительства, из которых удары по нашим НПЗ, на самом деле, не самый главный.

Для понимания объёмов атакованной базы в "Сириусе" просто переведём кубометры в тонны. 8,4 тыс. хранившихся там кубометров с учётом плотности бензина — это 6,3 тыс. тонн. По словам нашего источника в ТЭК, за рубеж сейчас направляется около 40-50 тыс. тонн бензина в неделю. Так что даже потеря большинства резервуаров — незначительный объём в сравнении с тем, сколько гонят за границу торговцы, невероятно обогащаясь на этом.

Ну и фактор жадности. Подкрутить цены, ограбив население, — любимый аттракцион всех тех, кто торгует социально значимыми товарами. Здесь надежда на огромные штрафы от ФАС, а может быть, и уголовные дела: ведь кто-то принимает такие решения? А у каждого действия, как известно, есть имя, фамилия и должность.

https://tsargrad.tv/investigations/benzinovaja-udavka-zapad-realizuet-samyj-hitryj-plan-protiv-rossii-2_1330812

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'