
В конце концов, почему бы и нет? Раз уж строительство технофашизма идет полным ходом, то место Большого Брата не может оставаться вакантным. Не вижу ничего особенного, если откровенно. Проблема не в МАХе, проблема в техзадании.
На самом деле уже есть масса инструментов для той же самой функции. Та же Алиса или прочие «умные» колонки - они все занимаются тем же самым. Смартфоны по умолчанию устанавливаются так, чтобы собирать данные о пользователе. Все гаджеты с выходом в сеть - тоже. Просто силовая корпорация теперь хочет собирать данные сама, а не поручать это корпоративным структурам.
Человек должен принять, что личное пространство сегодня - вещь крайне эксклюзивная, оно практически всё явочным порядком стало публичным. Соответственно, нужно отрефлексировать эту ситуацию и сформировать свои поведенческие паттерны таким образом, чтобы оставить для себя и своего личного пространства хоть какую-то щелочку. Иначе его просто не будет.
Логично предположить, что когда возникнет массовый запрос на формирование личного пространства, появятся и инструменты его создания. Пока они носят тоже эксклюзивный характер, но как только основная масса населения захочет с этим что-то делать, появится и массовое предложение подобных инструментов. ©
* 2 июня 2025 Росфинмониторинг внес Анатолия Несмияна в перечень террористов и экстремистов.
Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации (Росфинмониторинг) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма, экстремистской деятельности и финансированию распространения оружия массового уничтожения, по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, по координации соответствующей деятельности федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов и организаций, а также функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом, и по выработке мер противодействия этим угрозам.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» руководство деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу осуществляет Президент Российской Федерации. ©