
В посмертно опубликованных мемуарах виднейший иранский государственный деятель, президент (в 1989-1997 гг.) Али Акбар Хашеми-Рафсанджани вспоминал о своих разговорах в конце 1993 г. с Гейдаром Алиевым, только что вернувшимся к власти в Азербайджане на фоне военных поражений, внутриполитического хаоса и социально-экономического развала. По словам приехавшего тогда с визитом в Баку Рафсанджани, Алиев требовал, чтобы Тегеран оказал военную поддержку Азербайджану в конфликте с Арменией: «Он постоянно повторял, что Иран должен воспользоваться войной с армянами, чтобы расширить своё присутствие в Азербайджане. Иногда он даже упоминал, что Азербайджан принадлежит Ирану, и призывал нас прийти, защитить его и взять под контроль. Когда мы были в Нахчыване, он говорил то же самое. Он утверждал, что, если Иран возьмёт Азербайджан под своё влияние, это пошатнёт господство России на всём Кавказе».
Разумеется, раздавая столь щедрые, сколь и несбыточные авансы, многоопытный политик решал сугубо тактические задачи удержания власти и её укрепления, и не вовсе не приходится удивляться тому, что через три десятка лет, как пишет Мiddle East Eye, ситуация кардинально поменялась. Бакинские власти никак не стремятся к тому, чтобы Тегеран вмешивался в дела Азербайджана, и теперь в Иране, похоже, не знают, как выстраивать отношения с северным соседом по Араксу, территория которого была передана Российской империи по Гюлистанскому (1813 г.) и Туркманчайскому (1828 г.) договорам.
За последнее десятилетие расстановка сил в регионе существенно изменилась, вплоть до того, что иные бакинские спикеры и СМИ недвусмысленно призывают к аннексии части иранской территории. Июньская «12-дневная война» Ирана с Израилем и Соединёнными Штатами углубила раскол в элитах, сопровождаемый растущими опасениями по поводу расширения военных и разведывательных связей Азербайджана с Израилем.
Откуда летят беспилотники ЦАХАЛ?
Сразу после окончания войны Израиля с Ираном жители северо-западной границы Ирана сообщили о фактах пролёта со стороны Азербайджана израильских беспилотников. Позже эти сообщения были подтверждены государственной телекомпанией Ирана: якобы беспилотники, использовавшиеся при атаках на такие города, как Тегеран, Тебриз и Урмия, проникли в воздушное пространство страны из Азербайджана.
«Мы поделились информацией об этих случаях с соседними странами и продолжаем следить за этим вопросом», – сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел ИРИ Эсмаил Багаи. Через несколько дней президент Масуд Пезешкиан заявил, что Ильхам Алиев заверил его в неиспользовании Израилем территории Азербайджана для нанесения ударов, однако едва ли это убедило следящую за событиями иранскую публику.
По мнению пожелавшего остаться анонимным профессора-международника из Тегерана, сам по себе факт обсуждения данного вопроса на уровне МИД и президента, показывает степень его важности: «Если бы Иран не был уверен в причастности Израиля к событиям на азербайджанской границе, он бы не поднял этот вопрос на таком высоком уровне». Более того, комментарии Пезешкиана по поводу заверений Алиева свидетельствуют о провале внешней политики Ирана на Кавказе: «То, что сказал Пезешкиан, – это просто дипломатический язык. На самом деле Иран не знает, как вести себя с Азербайджаном после последней войны в Карабахе. С тех пор Азербайджан превратился из дружественной или хотя бы нейтральной страны в тихую, но серьёзную угрозу». Встречи на высоком уровне между азербайджанскими и израильскими официальными лицами свидетельствуют о тесном двустороннем сотрудничестве.
Израильтяне – «у порога» Ирана?
В последние годы Азербайджан стал одним из ведущих поставщиков нефти и газа в Израиль, одновременно импортируя современное военное и разведывательное оборудование. По некоторым данным, в период с 2016 по 2020 год Израиль обеспечил почти 70% военного арсенала Азербайджана. Баку пообещал Западному Иерусалиму, что продолжит поставлять в страну нефть, исключив её продажу режиму Нетаньяху из таможенной отчётности после стабильного роста экспорта в эту страну, который в 2024 году превысил миллион тонн. «Мы получили от азербайджанцев обещание, что стратегические отношения будут продолжены, в том числе в энергетической сфере, и нам не о чем беспокоиться», – сообщил один из источников. По словам источников Haaretz, что прекращение продаж в октябре 2024 г. было вызвано давлением со стороны Анкары, стимулирующей энергетическое сотрудничество Баку с властями Дамаска. В ходе церемонии запуска нового газопровода в Килисе (с участием делегаций Азербайджана, Сирии и Катара) министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что ежедневные объёмы поставок газа в Сирию (провинция Алеппо) достигнут 6 миллионов кубометров, а годовые – 2 миллиарда кубометров, а в будущем планируется продолжить газопровод Килис – Алеппо до Хомса. Ранее Байрактар заявлял, что Турция планирует поставлять Сирии в год порядка 2 млрд куб. м природного газа и 1 000 мегаватт электроэнергии (1).

«Не имея чёткой стратегии на Кавказе, Иран теперь наблюдает за тем, как Израиль приближается к его границам», – сокрушается иранский эксперт, полагающий, что новый региональный альянс между Израилем, Сирией и Азербайджаном может вскоре привести Израиль к границам Ирана через Турцию. Единственным препятствием является 43-километровый участок границы между Арменией и Ираном между Азербайджаном входящей в его состав Нахичеванской автономией – предмет неподдельного интереса тюркских соседей и администрации Трампа. Контроль над этим переходом, также известным как «Мегринский» или «Зангезурский коридор», является ключевым требованием Баку и Анкары к Еревану, и в случае возобновления военных действий приграничная территория может перейти под контроль Азербайджана, который не просто сближается с Израилем, но и копирует его военные стратегии: «В последние годы Азербайджан отдавал предпочтение коротким, но интенсивным войнам. Такой подход помог ему достичь своих целей. Поэтому вероятность новой войны с Арменией высока. В долгосрочной перспективе Ирану следует готовиться к потенциальному военному давлению с северо-запада. Даже сейчас мы слышим, как Азербайджан всё громче заявляет о своих правах на часть иранской территории».
Реален ли сценарий фрагментации Ирана?
Очевидно, здесь имеются в виду участившиеся призывы некоторых националистов к отделению тюркоязычных регионов Ирана, именуемого пантюркистами «Южным Азербайджаном» (провинции Восточный и Западный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан и даже часть курдских регионов Ирана).
Одна из последних сепаратистских кампаний была запущена после 12-дневной войны медиаресурсом Araznews на платформе X (заблокирована в РФ). Пользователи (или боты?) на персидском и турецком языках призывают к единству между турками Тебриза в Иране, Баку в Азербайджане и Анкары в Турции. Многие участники делились видео с жестом и символикой ультраправой экстремистской группировки «Серые волки». В свою очередь, тесно связанное с алиевским официозом интернет-издание Caliber опубликовало англоязычный репортаж с характеристикой верховного лидера Ирана Али Хаменеи как «главного врага азербайджанцев». Как рассказал ныне отставной иранский дипломат, такая тактика появилась вскоре проигрыша Азербайджаном первой Карабахской войны (1988–1994 гг.): «Как только Баку понял, что не сможет втянуть Иран в военный конфликт с Арменией, он быстро переключился на врага Ирана – Израиль. Были опасения, но Азербайджан не считался крупным игроком в военном, политическом или экономическом плане, поэтому Иран не выработал чёткой политики в отношении него».
Пока Баку налаживал прочные военные связи с Израилем, укрепив экономику за счёт экспорта нефти и газа, подход Ирана к Азербайджану не изменился: декларировавшийся «активный нейтралитет» в армяно-азербайджанском конфликте обернулся своей противоположностью: «Иран расплачивается за этот так называемый нейтралитет. Возможно, на раннем этапе в этом был смысл, но по мере сближения Азербайджана с Израилем это стало вредить Ирану. На самом деле это был не нейтралитет, а пассивность».
Противодействие Ирана движению по «Зангезурскому коридору» обусловлено как поддержкой российских интересов в регионе, так и опасениями по поводу того, что Израиль станет ещё ближе: в Тегеране никак не ожидали, что столкнутся с угрозой безопасности со стороны Азербайджана, «сосредоточились на расширении своего влияния в арабских странах и не предвидели такого развития событий. Именно поэтому они были застигнуты врасплох». Хотя дипломат отказался подтвердить, использовал ли Израиль в ходе недавних атак воздушное пространство Азербайджана, само по себе использование соседней страной беспилотников израильского производства, технологий наблюдения и систем обороны является наглядным доказательством того, насколько далеко зашло влияние Израиля. У Ирана нет другого выбора, кроме как вести дипломатические переговоры с Азербайджаном, но в долгосрочной перспективе это может только усугубить ситуацию и дать Израилю ещё один рычаг давления на Тегеран: «Независимо от того, совершал ли Израиль нападения с территории Азербайджана, реальная проблема заключается в том, что Иран знает о своей уязвимости на северо-западной границе. Вопрос в том, будут ли высокопоставленные лица, принимающие решения, действовать или продолжат идти по тому же провальному пути "активного нейтралитета"».
Можно предположить, что период неопределённости в Иране продлится ещё какое-то время (не исключено, весьма длительное), что предоставляет его противникам дополнительные возможности.
Александр Григорьев
Примечание
(1) Как отмечают некоторые эксперты, согласно соглашению Азербайджан должен поставлять 1,2 млрд. куб. м (по нынешним ценам на бирже в Европе около 500 млн долларов), что составит примерно 5% от годового экспорта. При этом из-за необходимости увеличивать закачку газа в пласт для поддержания добычи главного экспортного продукта страны – нефти, которая стремительно падает (-9,5% за первое полугодие 2025 года), экспорт голубого топлива с западных берегов Каспия в первом полугодии упал на 4,7% (при росте добычи на 0,4%). Новых крупных месторождений в Азербайджане нет, а потому далее добыча и соответственно экспорт, как нефти, так и газа будет падать, но это Баку не останавливает – возможно, потому что он рассчитывает получать газ из России.