Bloomberg: «Обратный Киссинджер»? Не при Си и Путине.

КОНТ 10 часов назад 22
Preview

  • Команда президента Трампа добилась одного «обратного Киссинджера»: добавив к своим обязанностям госсекретаря должность советника по нацбезопасности, Марко Рубио получил, хотя и в обратном порядке, внушительную комбинацию титулов, которую носил Генри Киссинджер в 1970-х годах.

 • Трамп, увы, будет иметь больше трудностей с вторым «обратным Киссинджером» — оттянуть Россию от Китая, как Киссинджер якобы оттянул Китай от Советского Союза в 1970-х годах.

 • Разъединение соперников — давняя стратегическая традиция. Но, как подтверждает визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву на этой неделе, китайско-российские отношения в ближайшее время не будут разрушены.

• Во время первого срока Трамп рассматривал примирение с Россией как способ изолировать Китай. Некоторые геополитические мечты умирают тяжело. В некоторых кругах второй администрации Трампа существует мнение, что Москва и Пекин были вынуждены объединиться из-за войны на Украине. Окончание этой войны и восстановление отношений с Путиным могут замедлить сближение Китая и России — и, возможно, даже сделать Москву партнером в сдерживании Пекина.

• Это стремление достойно уважения. Сговор между двумя евразийскими гигантами — устрашающая современная реальность; их разрыв только укрепил бы стратегические позиции США. Трамп — не единственный президент, который в последнее время размышлял над чем-то подобным: Джо Байден никогда не считал Путина потенциальным союзником, но надеялся, что «стабильные и предсказуемые» отношения с Россией позволят США сосредоточить свое внимание на Пекине.

• Это не сработало, потому что Путин был менее заинтересован в стабильности, чем в поглощении Украины. А Си, появившись на параде в честь победы России во Второй мировой войне, демонстрирует, что политика «разделяй и властвуй» снова провалится.

• Конечно, визит Си не может скрыть определенные напряженные отношения. Китай и Россия, имеющие долгую историю пристального внимания к территории друг друга, являются естественными соперниками. Война на Украине действительно подтолкнула авторитарных лидеров к стратегическому сближению, которое выглядит неудобным для обеих сторон.

• Не все российские ультранационалисты довольны углубляющейся зависимостью Москвы от амбициозного, экспансионистского Китая. Си, вероятно, не в восторге от того, что война в Украине вбила клин между Китаем и Европой и затрудняет Пекину возможность воспользоваться хаосом, созданным Трампом, и выступить в роли ответственной мировой державы.

• Тем не менее, напряженность в китайско-российских отношениях по-прежнему на порядок ниже, чем во времена дни Киссинджера.

• Само понятие «обратный Киссинджер» вводит в заблуждение, потому что Киссинджер — своим неожиданным визитом в Китай в 1971 году — просто максимально использовал раскол, который уже произошел. В 1969 году два соседа вели кровопролитную пограничную войну; СССР рассматривал возможность нанесения удара по ядерным объектам Китая. Мао Цзэдун был поэтому готов использовать «дальних варваров» (США) для противодействия «близким варварам» на своих границах.

• Сегодня, однако, стратегическое единство ведущих ревизионистских государств мира является глубоким. Москва и Пекин пытаются создать радикально иной международный порядок, в котором американская мощь будет подорвана, американские союзы разорваны, а автократия воцарится благодаря разрушению глобального господства демократии.

• Более того, обе стороны понимают, что они не смогут победить США, если будут одновременно пытаться победить друг друга. 

• Китай и Россия, по словам Си, должны сражаться «спина к спине» против своих общих врагов. Путин, со своей стороны, может оценить ослабление враждебности Вашингтона, но он не станет менять жизненно важный союз России на хрупкую сделку с непостоянными США.

• На самом деле, ослабление давления на Россию может привести к обратному результату.

• Одна из причин, по которой Пекин не стремится к еще более глубокому сотрудничеству с Россией в области оборонных технологий, — опасения, что его компании могут попасть в ловушку западных санкций. Если эти опасения ослабнут, отношения с Россией могут активизироваться.

• Более того, ослабление давления со стороны США может просто убедить Си и Путина в том, что их партнерство работает, и одновременно подорвать трансатлантический альянс, который нужен Вашингтону для сдерживания обоих врагов.

• Путь к ослаблению китайско-российских отношений будет долгим и трудным, но он больше похож на «обратный Даллес», чем на обратный Киссинджер.

• В 1950-х годах госсекретарь США Джон Фостер Даллес утверждал, что ключ к конечному разрыву китайско-советского пакта заключается в том, чтобы безжалостно давить на более слабую сторону, чтобы она выдвинула дорогостоящие и неприемлемые требования к более сильной.

• Чем ближе сближались две агрессивные автократии, тем больше они делали жизнь друг друга невыносимой. Потребовалось около 15 лет, чтобы разрыв китайско-советских отношений доказал правоту Даллеса.

• Сегодня ключ к успеху заключается в том, чтобы максимально увеличить цену, которую Китай и Россия должны заплатить за свои отношения. Это означает введение санкций и наказание Пекина за его связи с Москвой, а также принуждение России к унизительной и небезопасной зависимости от Китая.

• Это не принесет чуда в одночасье. Но может незаметно углубить китайско-российские разногласия, создав возможность разрыва, который откроет перед США более широкие возможности.

• Когда это может произойти? Возможно, после того, как Путин и Си, с их стратегическим «бромансом», уйдут со сцены.

• До тех пор, однако, обратный Киссинджер останется иллюзорным коротким путем — и уклонением от исторического вызова, который создает союз двух враждебных гигантов.

• Си и Путин ладят друг с другом, потому что оба находятся в состоянии войны с мировым порядком США. Чем раньше мы это поймем, тем лучше. 

#Россия #Китай #США 

briefly

"Боевой листок" Демпартии США - агентство Bloomberg 


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'