Большая нефть. Переформатирование

КОНТ 7 часов назад 19
Preview

Дмитрий Лекух

«Стратегический выигрыш того стоит, а для начала нам и арабам надо вытеснить американских сланцевиков с тех рынков, куда они, пользуясь нашим первым этапом переформатирования глобальных рынков, когда мы путём сокращения боролись за высокие цены, через ценовой демпинг зашли. Но в эти танцы танцуют вдвоём, и теперь за счёт того же демпинга, но уже с нашей и Королевства Саудовская Аравия стороны, они с них должны вылететь».

Ну что ж, то, о чём говорили в кулуарах многие отраслевые аналитики, теперь подтверждается и официально: как следует из опубликованного отчёта Управления энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США, Минэнерго повысило прогноз средней стоимости нефти марки Brent в 2025 году почти на $3 — до $68,89 за баррель с $65,97, которые прогнозировались ранее. Официально декларируемая причина — война между Ираном и Израилем на Ближнем Востоке, однако люди понимающие тут только со значением ухмыляются: горячая фаза там уже некоторое время назад отгремела, в том числе в биржевом пространстве, вызванная кризисом острая волатильность уже своё отработала, а котировки по-прежнему как минимум не собираются падать, несмотря на взбудоражившее весь мир решение об очередном резком увеличении добычи неудобной ОПЕК+.

При этом EIA, на наш взгляд, совершенно справедливо продолжает настаивать, что рано или поздно растущая добыча со стороны ОПЕК+ (и, соответственно, растущие мировые запасы нефти) будет опускать котировки. Однако во второй половине текущего года, по прогнозу EIA, цена средиземноморского эталона Brent составит $66 за баррель (что примерно на $5 выше ранее публиковавшегося прогноза), и только в 2026 году Brent сможет опуститься в среднем до $58,48 за баррель. Что же касается куда более интересующей Минэнерго США нефти техасской марки WTI, то она аналитиками EIA прогнозируется на уровне $65,22 за баррель в текущем, 2025 году и $54,82 за баррель в следующем, 2026-м.

И это, кстати, довольно консервативный и благожелательный для американской нефтянки прогноз: всё может быть гораздо катастрофичнее. Так, в частности, по данным всё того же Управления энергетической информации Минэнерго, EIA снизило в своём ежемесячном прогнозе оценку роста нефтяного производства в стране пока только на 50 тыс. баррелей в сутки (б/с) в текущем году — до 13,37 млн б/с. При этом напомним, что по итогам прошлого года, согласно данным всё того же EIA, находящимся в открытом доступе, добыча страны достигала 13,21 млн б/с. Но это, извините, только пока.

Если снижение мировых цен на нефть, к чему и стремится, наращивая добычу и организуя определённый энергетический профицит, ОПЕК+, пойдёт темпами чуть более быстрыми, то и американская добыча начнёт падать куда скорее. Американская нефтянка, средняя себестоимость добычи в которой разными аналитиками оценивается по-разному, но всеми в коридоре от $55 до $65 за бочку, тут проигрывает чисто технически: хочешь — называй это демпингом, хочешь — не называй, но даже у нас, в довольно сложных природных условиях добычи, она в разы ниже. Про Королевство Саудовская Аравия, где «ткни палку — потечёт нефть», даже лучше и вовсе скромно молчать.

И вкладываться в таких условиях в геологоразведку и бурение новых скважин — чистое финансовое безумие, это вам любой честный (и частный, а значит, не сильно управляемый) американский капиталист подтвердит. Более того, падение числа буровых в США началось не сегодня и даже не вчера, а идёт уже не первый год. Ещё в 2022 году работали 723 буровые, в 2023-м — 687, на сегодняшний день их, согласно данным EIA, уже меньше 600. Словом, тренд очевиден, и его как-то довольно глупо не замечать. И вот как раз эти выпадающие (или потенциально выпадающие) с рынков объёмы и компенсируют своеобразным образом рост добычи в странах ОПЕК+, делая падение цен на фьючерсы чуть ниже ожиданий. А фактически пока не отразившийся на реальной глобальной нефтяной торговле горячий ирано-израильский конфликт тут, на стратегическом уровне планирования, фактор скорее вторичный, как это странно ни прозвучит.

Особенно с учётом того, что Иран так и не стал перекрывать Ормузский пролив.

Что же касается нашей с вами страны, то, судя по заявлениям официальных лиц как во власти, так и в руководстве крупнейших отечественных нефтяных компаний, Россия была очевидно готова к очередному увеличению добычи нефти, а следовательно, к некоторому снижению цен («Роснефть» и «Газпром нефть» это решение даже официально приветствовали). И судя по всему, российское правительство готово к тому, что произойдёт некоторое (возможно, даже кажущееся вполне существенным) выпадение нефтегазовых доходов из бюджета. Наша экономика обладает для этого достаточным запасом прочности, даже несмотря на войну. Стратегический выигрыш того стоит, а для начала нам и арабам надо вытеснить американских сланцевиков с тех рынков, куда они, пользуясь нашим первым этапом переформатирования глобальных рынков, когда мы путём сокращения боролись за высокие цены, через ценовой демпинг зашли. Но в эти танцы танцуют вдвоём, и теперь за счёт того же демпинга, но уже с нашей и Королевства Саудовская Аравия стороны, они с них должны вылететь.

И вот после этого можно уже будет приступать к переформатированию мировой энергетики, причём на этот раз уже надолго. Потому как там и без Минэнерго США и нью-йоркских бирж проблем хватает, начиная от многотриллионного недоинвестирования отрасли. И эти проблемы, от которых прямо зависит энергетическое будущее человечества, в условиях глобальной нестабильности и постоянно привносимого Западом ценового хаоса на рынках, увы, к сожалению, не решить.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'