«Большая победа Путина»: Западные СМИ оценили преимущества России перед саммитом на Аляске

КОНТ 16 часов назад 10
Preview

Для всего мира предстоящая в пятницу встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на объединённой военной базе Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже стала событием особой значимости. Никто, даже самые русофобские западные медиаресурсы не могут не признать, что Россия, вопреки заявлениям мировых лидеров, в изоляции не оказалась. Напротив, оказалась тем игроком, с которым считаются и консультируются. Мы собрали реакцию западной прессы на предстоящий саммит на Аляске.

«Саммит Трампа – большая победа Путина», – так о предстоящей российско-американской встрече пишет газета The New York Times. В подзаголовке автор материала, конечно, подчёркивает, что «переговоры в пятницу выводят российского лидера из дипломатической изоляции от Запада», но какая могла быть изоляция, если Москва никогда диалог ни с кем не прерывала, а с рядом стран даже за последние три года углубила.

Отмечается, что Трамп всю неделю задавал крайне низкую планку для своего важнейшего американо-российского саммита. New York Times полагает, что вряд ли можно ожидать от встречи прогресса в вопросе прекращения боевых действий, учитывая, насколько расходятся взгляды Киева и Москвы на конфликт.

Однако, пишет американская газета, сама встреча с господином Трампом – «уже большая победа для президента Владимира Путина, выводящая российского лидера из дипломатического кризиса и дающая ему возможность лично убедить американского президента».

Более того, саммит, по словам NYT, посеял раздор в НАТО. Западные аналитики вспоминают, как Трамп грозил России санкциями, но Москва «вместо санкций получила саммит»: «Это огромная победа Путина».

Ясна для американской газеты и причина столь нервной реакции Зеленского на саммит на Аляске, от которого украинский клоун был демонстративно и справедливо отстранён. По мнению издания, теоретическое согласие Киева на отдачу Москве завоёванных Россией территорий, «вероятно, спровоцирует серьёзный политический кризис в Киеве и будет способствовать достижению одной из давних целей России – свержению Зеленского».

С другой стороны, считает газета, отдача Украиной Донбасса «разрушит надежды Трампа на то, что Соединённые Штаты когда-нибудь получат выгоду от украинских запасов редкоземельных металлов».

Анализируя состав делегаций на переговорах, британская The Guardian подчёркивает, что Владимира Путина будут сопровождать некоторые из самых влиятельных фигур из ближайшего окружения Кремля – команда опытных политических деятелей, финансовых стратегов и дипломатов, которые на протяжении двух десятилетий помогали формировать внешнюю и экономическую политику России.

«Делегация, в состав которой входят как сторонники старой гвардии, так и молодые влиятельные финансовые фигуры, намекает на желание Путина расположить к себе Трампа и предложить финансовые стимулы в обмен на поддержку Москвы в украинском вопросе», – считает британская газета.

Трампа также будет сопровождать группа его самых доверенных советников, среди которых – магнат в сфере недвижимости, бывший ведущий Fox News и главный дипломат страны.

Высоко оценило издание и сами вошедшие в российскую делегацию фигуры. Говоря о главе российского МИД Сергее Лаврове, The Guardian охарактеризовала его как «прагматичного и весьма способного дипломата».

Советника президента России по внешней политике Юрия Ушакова газета назвала дипломатом, отличающимся «спокойным поведением и глубокой институциональной памятью».

Говоря о министре обороны РФ Андрее Белоусове, The Guardian напоминает, что современники Белоусова описывают его как «глубоко верующего и преданного технократа».

Руководителя Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева британская газета назвала ключевым посредником между Москвой и ориентированной на бизнес администрацией Трампа. От него западная пресса ждёт представления амбициозных планов экономического и инфраструктурного сотрудничества в Арктике, «соблазнив Трампа перспективой выгодного союза между двумя великими державами».

Министра финансов Антона Силуанова назвали «ключевым архитектором усилий Кремля по поддержанию российской экономики на плаву» на фоне западных санкций. The Guardian признала, что при Силуанове «санкции не поставили экономику России на колени».

В общем, Запад дрожит, трясётся перед саммитом. Как пишет CNN, ссылаясь на комментарий старшего научного сотрудника по России и Евразии в Международном институте стратегических исследований Найджела Гулда-Дэвиса, европейские лидеры будут наблюдать за саммитом Трампа и Путина «с очень тревожного расстояния».

Также CNN считает, что Трамп на встрече «может быть одурачен». Несмотря на культивируемую Трампом репутацию переговорщика, американцы крайне слабо верят в его способность заключить выгодную сделку.

The Washington Post обращает внимание на то, что Путину всегда удавалось успешно предотвращать любое длительное давление, предлагая новые переговоры или ограниченные перемирия всякий раз, когда Трамп, казалось, был готов ввести новые меры против России, как это было в последние несколько недель.

Но, помимо того, чтобы «очаровать Трампа», пишет The Washington Post, Путин постарается убедить Трампа в правильности точки зрения России на коренные причины конфликта. А именно в том, что Украина представляет угрозу для России, и что Россия может согласиться на долгосрочное урегулирование только в том случае, если Киев резко сократит свой военный потенциал и изменит свою внутреннюю политику.

К слову, если вступать в диалог с газетой, можем вполне ответственно заявить, что у Путина и всей российской делегации будут вполне убедительные доказательства этого тезиса. События только последних нескольких дней уже подтверждает факт того, что Украина давно стала реальной угрозой для России.

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'