Борщевику бой!

КОНТ 9 часов назад 28
Preview

С марта 2026 года могут начать действовать новые способы борьбы с борщевиком и другими опасными растениями. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Е.Разумишкин указал, что за наличие растения на участке владельцев будет ждать административная ответственность.

Законопроект уже согласован с Минэкономразвития, Росреестром, Генеральной прокуратурой, Минприроды и Минюстом. В случае принятия он вступит в силу с 1 марта 2026 года.

По словам Разумишкина, в законе будет закреплено понятие опасного вида чужеродного растения. К таким видам будут относиться растения, которые наносят вред здоровью человека, сельскому хозяйству, а также другим растениям и животным. 

«Определены механизмы борьбы с вредителями: механическое удаление, использование химических средств, а также биологических агентов», — пояснил Разумишкин.

«Если на участке, собственником которого является физическое или юридическое лицо, выявят заросли опасного растения, владелец земли получит предписание об обязательной ликвидации сорняка. В случае неисполнения предписания к установленному сроку собственник может быть привлечен к административной ответственности», — предупредил политик.

Законопроект включает правила и нормы, которые будут применяться к территориям, находящимся под особой защитой. Для них будут установлены конкретные сроки и правила для удаления борщевика. При этом будет учитываться риск того, что семена или споры этих растений могут случайно попасть за пределы этих территорий.

Недавно об опасности борщевика высказался директор по развитию сервисной компании «Мой гектар» Олег Киреев: «…Если вовремя не принять меры, за 3−5 лет борщевик вполне может полностью захватить стандартный дачный участок в 6−10 соток».

Эксперт отметил, что борщевик имеет свойство захватывать территорию по кругу. С каждым сезоном он увеличивается, а один борщевик может дать до 20 тысяч семян. Киреев рекомендовал начинать борьбу с опасным растением еще «в мае-июне, до начала цветения».

«…Лучше всего действовать — в это время борщевик можно эффективно скашивать или выкапывать с корнем. Если момент упущен, а растение уже зацвело (обычно это июнь — июль), важно как можно быстрее срезать цветоносы и сжечь их либо глубоко закопать (не менее чем на метр), иначе семена могут дозреть даже после срезки», — рекомендовал он.


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'