Бойтесь, Оно таки полетело ...

КОНТ 22 часов назад 12
Preview

ИСТОРИЧЕСКИЕ  НАПЁРСТКИ

Нужно чуть выдохнуть от политики. ВанВаныч, благодарю сердечно, закинул милитаристу сахарную кость, читаем: «11 сентября второй прототип стратегического бомбардировщика B-21A «Raider» совершил свой первый полёт». Новость где-то неожиданная, поскольку два года назад лично похоронил данный прожект корпорации «Northrop Grumman». После неудачи с «первым прототипом», не выполнившим и трети требований Заказчика к малозаметности, грузоподъёмности, авионике и органам управления.

И самое главное, Пентагон категорически не устраивало время отправки нового стратега в серию, производитель робко (через «может быть, если ретроградный Меркурий ...») сообщал всего о двадцати бомберах к 2030-му году, а у американской военщины к тому времени образуется катастрофа с воздушным флотом бомбардировщиков. Ибо поддерживать в сносном техническом состоянии древние «Rockwell B-1 Lancer», «Northrop Grumman B-2 Spirit» и «Boeing B-52 Stratofortress» становится невозможно.

На фоне их физического и морального старения проблема усугубляется развитием средств ПВО главными соперниками США в мире, Россией и Китаем. А открытые данные конкурентов вопиют, что в указанный срок серийного производства B-21A «Raider» на крыло встанут русский ПАК-ДА (Перспективный авиационный комплекс Дальней Авиации «Посланник»), а над Индо-Пацификом будут кружить стаи китайских красных монстров H-20.

С неизвестным составом свиты из беспилотных средств разведки, обнаружения, прикрытия и пилотируемых ударных групп. Самое время либо поторопиться с перевооружением ВВС США, или вообще отказаться от данного класса боевой авиации. Поскольку научно доказано, что русские ЗРС С-400/500 оснащены всевысотными радарами-обнаружителями «Енисей», к примеру. Суть, цифровыми РЛС с активными фазированными решетками. Им всё равно, имеет ли американский «стратег-невидимка» 80-90 или все 100% отражающих свойств, как написано в рекламных буклетах.

Будет найден везде, даже на стратосферных высотах в удалении 600-700 км. Не помогут пресловутые технологии малозаметности, плоская форма, радиопоглощающие материалы, спрятанные сопла реактивных двигателей, рассеивающие выхлопные раскалённые потоки. Плюс, применение любых воздушно-космических средств поражения будет замечено ВКС России и силами объективного контроля РВСН на самых дальних подступах.

Ибо такая Система. Эшелонированная. Исключавшая появление любого вражеского бомбардировщика в советском/российском небе ещё с 1980-х. Хоть на сверхмалых высотах, хоть на границе воздушного и космического пространства. Подобными вещами напряжённо занимается и Китай, помимо наземных РЛС-сетей, развивая архитектуру ближних и дальних морских и воздушных патрулей, находящихся на боевом дежурстве круглогодично.

Даже специальная спутниковая группировка создана и наращивается споро, потому применение любых «стелсов со 100%-ной невидимостью» в наши времена является пошлым анекдотом. Как воздушная платформа для ракетного перспективного вооружения – да, но летать над серьёзной военной державой со свободнопадающими авиационными бомбами (да хоть планирующими с крылом коррекции) является занятием губительным.

Для аппаратов стоимостью в миллиарды денег за штуку. Пугать домохозяек и третьесортные страны ещё получится, но опять-таки некоторое время, общие технологии ПВО/ПРО прут в будущее с умопомрачительной скоростью. А если уж союзникам и стратегическим партнёрам России, типа небывало гордого Ирана, потребуется помощь для защиты от «невидимок» янки любой конструкции, то нет большой нужды в безумно дорогой архитектуре ПВО.

Договаривайтесь с русским Государем, получайте на боевое дежурство лучшие в мире истребители Су-35С, спроектированные аккурат под всю «стелс-линейку» наших заклятых партнёров. С радарами Х-диапазона «Ирбис-Э», на которых тот самый «Рейдер» будет сиять клятвой пионера.

Но, теперь о предмете ...

Справка. Будет короткой, поскольку будущий стратегический бомбардировщик B-21A «Raider» ничем примечательным не является. Ибо прототип – раз, и уменьшенная копия древнего «Northrop Grumman B-2 Spirit» – два.

Его главная (рекламная) функция «воздушной платформы для сбора разведданных с возможностями перехватчика и боевого командира ударного соединения» пока является стендапом комика. А судить по внешности о подобных боевых машинах трудновато. Да, более выраженное «летающее крыло» с исчезнувшими выступами от В-2. Такой же без-фюзеляжный, а поскольку размеры меньшие в пропорции со старшеньким братом – будет легче маневрировать, быстрее набирать высоту и снижаться.

Вопрос устойчивости останется открытым, но разработчики уверяют: на борту будет куча электроники для контроля за авионикой и «цифровые инженерные инструменты для повышения устойчивости планера».

Но тут вскрывается один (мягко говоря) позорненький момент, поскольку В-21 получил разудалое лихо американского авиационного двигателестроения, агрегат «Pratt & Whitney F135». С его блестящей рекламной кампанией «небывалого средоточия инноваций», на деле – неприспособленного для боевых стратегических ракетоносцев. С дикой почасовой стоимостью обслуживания и потешным общим ресурсом жизни. Именно потому «Northrop Grumman B-2 Spirit» идут под списание, хотя летают на порядок меньше, нежели выпущенные в начале 1960-х надёжные «Boeing B-52 Stratofortress».

Но американских рекламщиков не остановить. Падайте ниц, перед вами «боевая платформа шестого поколения с открытой архитектурой и возможностью выполнять беспилотные миссии, командовать небольшими группами БпЛА-напарников из кабины пилота». Дабы исполнить повеление Пентагона по реализации Программы «Превосходство в воздухе нового поколения» (Next Generation Air Dominance, NGAD).

На том можно анализ заканчивать, поскольку сказки братьев Гримм в сравнении с пресловутой NGAD можно считать документальными, даже научными произведениями. Там только на войну с Китаем за Тайвань новейших стратегических бомбардировщиков требуется иметь три сотни штук. Не дряхлых B-52, B-1 и B-2, а нечто более актуальное и должно вооружённое.

Но тут возникает парадокс, ибо Пентагон в директивных документах указывает: на 2033-й год в строю останется всего 133 «стратега». Если две дюжины B-21A «Raider» будут построены в срок, а остальные восемьдесят – к 2040-му году. Будут соответствовать рекламным обещаниям производителя.

Да, что к тому времени придумает Поднебесная, особенно в случае военно-технической помощи северного соседа – матрасные стратеги не учитывают в расчётах, а зря. Тем более, программа замены выработавших ресурс бомберов уже сегодня затрещала по швам. Ещё на двух прототипах.

По ценнику ставших «золотыми». А как показывает практика, в серию уже пойдут платиновые изделия, усыпанные бриллиантами и рубинами чистоты неимоверной. Не два с длинным хвостом миллиарда долларов за штуку, а куда больше. Хотя на выходе будет чуть усовершенствованный B-2A Spirit. Такой же дозвуковой, чуть более компактный, несущий меньше полезной нагрузки и топлива. С невозможностью применять сверхмощные авиационные бомбы (ядерные B61-12 тоже) против главных противников США.

Необходимо вроде как срочно разрабатывать ракетные авиационные комплексы стратегического назначения, дабы грозить русским и китайцам из-за пределов их зон ПВО/ПРО, а таковых нет. Никаких.

Пока известно, что в B-21A «Raider» затолкали другую «невидимку», крылатую «стелс-ракету» AGM-158 JASSM. Дозвуковую. Но, с дальностью 1 800 км. Но, ещё не готовую к войсковым испытаниям. Но, уже устаревшую и срочно перепиливаемую по ряду ключевых агрегатов и узлов с нулевого цикла, особенно в системе наведения и помехозащищённости. Таких «но» можно ещё насобирать с дюжину, но для предварительных выводов достаточно.

AGM-158 JASSM и носитель Rockwell В-1b Lancer

Потому говорить нечто определённое о полетевшем прототипе объективно нечего. Это ещё не серийная машина с неизвестным пока бортовым вооружением. А читать рекламные проспекты «Northrop Grumman» и простыни пентагоновских девочек-пиарщиц ответственный человек не станет. Мы много слышали с самых 1980-х годов о «стелс-технологиях» американщины, да только обнаруживали их такие древние советские РЛС (при наличии инженерной смекалки расчётов), что верить янки уже нет сил.

Невидимый F-117 в Югославии

Это как продаваемый насильно вислоухому стаду холопов США многофункциональный слиток летающего чугуна F-35, та ещё «невидимка». Сверкающая новогодней ёлкой на экранах белорусских обзорных радиолокационных станций дециметрового и сантиметрового диапазона стыдно сказать какого советского года выделки. Или турецких РЛС «Selex RAT-31DL» совместной разработки макаронников и скоттов частного оружейного консорциума «Leonardo SpA». Ой, как же воняло из-за океана, когда хихикающие османы срисовывали все «тайные воздушные миссии» F-35 над Средиземноморьем. Детализируя их нашими экспортными С-400.

Выводы накоротке. Общие аргументированные впечатления такие: перед нами очередная рекламная кампания самого низкого пошиба, абсолютно безграмотная и противоречащая всем канонам военной физики. Поясню. Супер-пупер B-21A «Raider» обещают сделать невидимым стратегическим ракетоносцем, рвущим в клочья любую ПВО противника (хи-хик, допустим, если убрать из уравнения Россию с Китаем). При этом наваливая лопатой противоречия, назначая ту дозвуковую гробину функциями командного летающего пункта для ударных и разведывательных БпЛА.

Вопрос: какой системой связи-управления будет наделена эта штабная единица? Некробиотическими эфирными телепатограммами? Тем более сообщается, аппарат сможет себя сам защитить. То есть, будет обладать сверхмощной бортовой РЛС тяжёлого истребителя-перехватчика, сверкающей в современном воздушном пространстве технических средств объективного контроля (пассивных и активных) ярче сверхновой на небосводе.

Вообще лишённый радиотехнического портрета В-2 «Спирит», оснащённый только пассивными датчиками обстановки, обнаруживается лет тридцать как, а излучающий во всю ивановскую «Рейдер» будет виден за сотни вёрст и тысячи ли, если в него напихают все функции из рекламного буклета. Чушь.

Вторая тема, она же принципиальная для загибающегося Гегемона. Деньги. Обещанная при зачатии B-21A «Raider» стоимость в полмиллиарда долларов уже уползла вправо троекратно, а пока идёт только разогрев публики прототипами. Лет десять назад можно было поверить, что неисчерпаемая кубышка США способна позволить себе сто и двести новых «стратегов», но следует помнить о текущих скорбных делах Пентагона. Где ВВС находятся на остаточном финансировании, приоритет отдан Флоту и перевооружению Сухопутных Сил. А тут ещё подошёл срок годности ядерного арсенала, средств межконтинентальной доставки с носителями. Какие «Рейдеры»?

для начала обещанные в 2014-ом подлодки спустите. Хоть одну.

Как оказалось, с почасовой стоимостью простого стояния в ангаре в $40 млн./год. Боюсь представить сколько будет звякать в кассе после взлёта данного агрегата. Потому что-то нашёптывает, что до серии данный потешный рекламный продукт не дойдёт. Именно в том облике, что наблюдаем.

И количествах, заявленных в сказочной доктрине «Превосходство в воздухе нового поколения». Будущего стратегическая бомбардировочная авиация не имеет, строить необходимо ракетоносцы с гигантским запасом длительности нахождения в воздухе, минимальной стоимостью полётного часа и широчайшим арсеналом самых современных оружейных систем.

Понятное дело – дальнобойных и гиперзвуковых, поскольку воздушный элемент Ядерной Триады именно для того и придуман. Взмыть над своей территорией для ответно-встречного удара по агрессору или его угрозе, не покидать суверенное пространство под защитой собственной ПВО. Ибо с рискующими многим ядерными силами шахтного или морского базирования, при изрядной сноровке, бороться можно в гонке последнего времени.

Потому век стратегических воздушных ракетоносцев – это не про пресловутую незаметность, такие громоздкие аппараты не спрячешь. Так что пусть американский Шура Балаганов пилит свою очередную золотую гирю оперативно-тактического превосходства над босоногими туземцами с доисторическими средствами ПВО, но если патологическая жадность ВПК янки возьмёт верх над здравым смыслом военной науки – буду безмерно рад.

Пусть играются в «незаметность» голого обрюзгшего короля с крыльями, лишь бы не начали делом заниматься. Догонять нас в разработках настоящего оружия здорового человека, предназначенного конкретно для стратегической авиации. Ракетах Х-95/101/102, например. И многого другого любопытного, сегодня выпекаемого под наш перспективный ПАК-ДА «Посланник». Начиная от РВВ-СД средней дальности или РВВ-МД малой дальности, заканчивая бомбовой «умной» нагрузкой семейства «Дрель», расчищающей поле боя наступающей танковой бригады более чем полностью. Доклад закончен.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'