БРИКС: из экономического – в политическое сообщество?

КОНТ 3 дней назад 31
Preview

Во вторник, шестого июля, Владимир Путин по видеосвязи принял участие в очередном пленарном заседании семнадцатого саммита БРИКС.

Выступление российского лидера, как и ряд других заявлений и итоговых решений на форуме, обозначили вопрос и контуры возможной трансформации сообщества.

То, что БРИКС – крупнейшая экономическая организация, во многом определяющая глобальный экономический миропорядок, обозначается даже в докладе Международного валютного фонда. Не случайно президент России упомянул о нем, как и то, что на объединение приходится сорок процентов мировой торговли и семьдесят семь триллионов совокупного ВВП.

«Кстати, по этому показателю БРИКС существенно превосходит некоторые другие объединения, в том числе и «Группу семи» – там 57 триллионов долларов», – отметил в своем видеообращении президент.

Но вызовы, стоящие перед организацией – пошлинная война Трампа и перспективы ее разрастания, опасная и нестабильная встроенность в западные финансовые институты и системы, да и в целом возможный упадок мировой экономики – диктуют необходимость внутренних перемен.

Наиболее дальновидные эксперты и политические акторы еще несколько лет назад начали говорить о политической рыхлости и необходимости большей сплоченности в объединении. Одним из первых, если не первым – об этом заявил и российский президент.

И похоже, что большинство стран-участниц и их экспертные сообщества этот призыв наконец услышали. Во всяком случае нынешний саммит в Рио-де-Жанейро проходил под совершенно недвусмысленным и многообещающим девизом: «Сотрудничество глобального Юга во имя глобального порядка» и выдвинул две совершенно четких инициативы.

Во-первых, в БРИКС собираются создавать сеть глобальной финансовой безопасности, одним из ключевых элементов которой будет являться безотлагательная реформа МВФ. А во-вторых, в объединении договорились о расширении страховых резервов, и что главнее – в этом страховом фонде можно наконец будет занимать в национальных валютах.

Все это, безусловно, повысит экономическую, а значит и политическую независимость организации от глобальных финансовых систем и институтов, но Владимир Путин предложил пойти дальше. В связи с вышеизложенным российский лидер, отметив, что доля расчетов стран-участниц в национальных валютах безусловно растет, предложил следующее:

1. «Создание на площадке БРИКС независимой расчетно-депозитарной системы».

Это позволит и далее расширять расчеты в национальных валютах стран-участниц и партнеров объединения, а главное, глобально обезопасить их двухстороннюю торговлю от ряда возможных санкционных механизмов, также сделав расчеты более быстрыми и эффективными.

2. «Сформировать новую инвестиционную платформу БРИКС».

Благодаря этому БРИКС сможет кратно нарастить объемы встречных капиталовложений, а значит встать на путь большей экономической интеграции. И соответственно открыть двери для интеграции политической. По этому поводу Владимир Путин заметил один очевидный экономический эффект от развития сотрудничества в организации:

«К слову… в 2024 году доля нашей национальной валюты, рубля и валют дружественных стран в расчетах России с другими государствами БРИКС составила 90 процентов».

А это уже реальная, а не провозглашаемая дедолларизация.

В заключение, можно констатировать, что под председательством Бразилии в БРИКС в развитие основных инициатив, предложенных на форуме в Казани, удалось осуществить часть экономических преобразований, необходимых для дальнейшего роста и развития организации. Вопрос заключается лишь в том, смогут ли в объединении довести этот процесс до конца и, из большей экономической независимости и сплоченности, развить, хотя бы пока по отдельным вопросам, общую политическую позицию для всех стран-участниц.

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'